- Вид : черная
- Авторы : А. Дмитриева, А. Пантеев, Н. Зазулина, А. Волузнев (РУП “Институт плодоводства” Беларуси)
- Появился при скрещивании : Пило А. Мамкин х Паулинка
- Сроки созревания : первая декада июля
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,5-4
- Дегустационная оценка : 4,6 балла
- Размер ягод : крупная
- Вкус : кисло-сладкий
- Побеги : плотные, ровные
Черная смородина выращивается практически на каждом участке, поскольку она вкусна, полезна и не требует постоянной заботы. В статье разберем один из достойных видов такой культуры – сорт Волшебница.
История выведения
Волшебница была создана в РУП «Институт плодоводства» Беларуси. Над выведением нового сорта работали селекционеры А. Дмитриева, А. Пантеев, Н. Зазулина и А. Волузнев. Для его получения скрестили родительские формы Пило А. Мамкин и Паулинка.
Описание сорта
Волшебница – это один из многочисленных сортов черной смородины, ягоды которого имеют универсальное назначение. Кустарники многолетние, среднерослые, высотой до 130 сантиметров. Крона у них раскидистая, средней густоты. Побеги ровные, покрытые среднего размера листовыми пластинками. Листья матовые, темно-зеленые, очередные, с золотистыми железками жилок снизу. При растирании издают характерный приятный аромат.
Цветение стартует в конце мая или начале июня, цветы бледные, некрупные.
По мнению дачников, Волшебница имеет следующие плюсы:
- высокая урожайность;
- привлекательный товарный вид ягод;
- хорошая транспортабельность;
- насыщенный аромат;
- способность к самоопылению;
- отсутствие осыпания ягод;
- стойкость к болезням;
- хорошее сопротивление холодам;
- скороплодность.
Единственный недостаток – малые сроки хранения собранного урожая.
Характеристика ягод
Ягодки круглые, крупного размера, насыщенного черного цвета. Диаметр составляет от 7 до 10 мм, масса – от 1,5 до 4 граммов. Поверхность ягод блестящая, отрыв сухой.
Вкусовые качества
Волшебница обладает освежающим кисло-сладким вкусом. Мякоть у ягод среднеплотная, довольно сочная, зеленоватая. Вкус получил оценку в 4,6 балла. Назначение урожая универсальное: употребление в свежем виде, приготовление варенья, компота, морса, джема, задействование в кулинарии.
Созревание и плодоношение
Сорт имеет средние сроки созревания. Плодоносить он начинает в первой декаде июля.
Урожайность
Урожайность у рассматриваемого сорта высокая. Как правило, с каждого куста удается снять в среднем 5 кг ягод. В промышленных масштабах это 13,8-16,49 тонны с гектара.
Регионы выращивания
Растение хорошо адаптируется к климату европейской части России, встречается в Сибири и на Урале. В целом из-за высокой зимостойкости его можно выращивать почти по всей стране. А также сорт культивируют на Украине и в некоторых регионах Средней Азии.
Самоплодность и необходимость опылителей
Волшебница – самоплодный сорт, который может давать урожаи и без опылителей. Но высадка рядом нескольких других разновидностей все же способна значительно повысить количество ягод. Главное, чтобы совпадали сроки цветения.
Посадка
Перед посадкой Волшебницы важно правильно выбрать локацию. Это должно быть хорошо освещенное место, лишенное сильной продуваемости. Земля нужна рыхлая, свежая, аэрированная, нейтральная или слабокислая. Хорошими вариантами станут облегченные суглинки, супесчаники.
Сажать кустарник лучше всего в сентябре-октябре. На участке выкапывают яму с параметрами 40х50 см. Вынутую землю смешивают с ведром компоста, туда же добавляют 250 г древесного пепла и небольшое количество простого суперфосфата. Часть земли возвращают обратно, заполняя яму на две трети.
Лунку хорошо проливают теплой водой, а затем под углом в 45 градусов устанавливают по центру саженец. Корни обсыпают землей, при этом корневая шейка должна уйти в глубину на 5-6 см. После посадки грунт вокруг кустарника трамбуют и поливают. Побеги подрезают до 20 см, при этом важно, чтобы на каждом присутствовало по 3-4 живых почки.
Выращивание и уход
Процедуры по уходу за Волшебницей стандартные. Это обязательное рыхление грунта, прополка, внесение подкормок несколько раз за сезон. Поливать кустарники часто не придется, обычно это делают только в сильную жару. Однако первые пару недель грунт надо все время держать влажным, чтобы смородина прижилась. В дальнейшем землю мульчируют.
Не забывают и о регулярных обрезках. Помимо весенних санитарных процедур проводят еще и формировочные. На кустарнике всегда должно быть от 15 до 20 разновозрастных побегов.
Зимостойкость у Волшебницы высокая, взрослое растение в укрытии не нуждается. Однако молодые образцы все же придется накрывать спанбондом, мешковиной или другими материалами.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.