- Вид : черная
- Авторы : Литвинова В. М., Зарубин А. Н., Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Появился при скрещивании : Компактная х Бредторп
- Год допущения к использованию : 1995
- Сроки созревания : среднепозднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,9-3
- Дегустационная оценка : 4,5
- Размер ягод : крупные
- Вкус : кисло-сладкий
Универсальность в использовании плодов, высокая степень зимоустойчивости, солидный иммунный потенциал и неприхотливость в уходе снискали смородине Вологда уважение и популярность среди огородников. А уж вкусовые свойства и польза плодов этой культуры сомнений никогда не вызывали.
История выведения
Эта замечательная культура была создана группой сотрудников ВСТИСП в составе Литвиновой В. М. и Зарубина А. Н. Для выведения были взяты сорта Бредторп и Компактная. В Госреестр РФ культуру внесли в 1995 году, а предназначена она для выращивания в Северо-западном и Центральном регионах России. Успешно её также культивируют в районах Средней Волги и Дальнего Востока. По назначению культура универсальная.
Описание сорта
Кусты Вологды сильнорослые, вырастают до 150 см, раскидистость средняя. Побеги утолщённые, средних размеров, дугообразные, светло-зеленых оттенков (по осени получают красно-бурую окраску), без опушенности, матовые. Листва пятилопастная, округлая, средних габаритов, зеленая, но с голубовато-серым оттенком, неопушенная, матовая, слабоморщинистая, кожистая.
Чашеобразные цветки имеют бледный окрас, они среднего размера. Культура зацветает в мае, образуя кистевидные соцветия. Черешки образуются средней длины и толщины.
Из плюсов культуры отметим:
- неприхотливость;
- стабильность умеренных урожаев;
- хороший уровень адаптированности к различным климатическим кондициям;
- замечательные вкусовые свойства;
- универсальность;
- высокий уровень зимостойкости;
- надёжную сопротивляемость к целому ряду заболеваний;
- хорошую степень лежкости и транспортабельности;
- неизбирательность к почвенному составу.
Минусы:
- средний уровень урожайности;
- требовательность к орошению.
Характеристика ягод
Крупные округло-овальные ягоды чёрного цвета держатся на удлинённых кистях длиной примерно в 8-10 см. Плодов в одной кисти может быть до 10 шт., вес ягоды – 1,9-3 г. Кожура ягод имеет среднюю толщину. Сахаров в них – 8,1%, кислот – 2,7%; витамина С – 138,0 мг/100 г. Отрыв у ягод сухого качества. Количество семян обычно среднее.
Вкусовые качества
Ягода по вкусу кисло-сладкая, сочная. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания будут среднепоздними.
Урожайность
Культура высокоурожайная: до 90,4 ц/га или 12 т/га (3,7 кг/куст).
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный, опылители нужны только в целях повышения урожайности.
Посадка
Культура хорошо принимается на любых участках, но лучше взращивать её на супесях и суглинках. Место должно быть солнечным и защищённым от ветра. Неприхотливость кустов смородины годами проверена на практике. Тем не менее, три аспекта представляют для культуры опасность: затенённость участков, заболачивание грядок, каменистость почвы.
К высадке молодняка приступают в октябре. Если заморозки появляются раньше, то сроки высадки переносят на середину сентября. Одной из особенностей Вологды является то, что у её корешков отсутствует период покоя. Саженцы осенью быстро приживаются, укореняются и хорошо идут в рост. По весне молодняк высаживают в марте-апреле. Почва должна быть оттаявшей и прогретой. Почки на кустах могут быть набухшими, но не распустившимися.
Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. При выборе обращают внимание на строение корневой системы. Качественный экземпляр имеет пару одревесневших корешков коричневатого цвета со многими отходящими тонкими нитями. Излишний их тёмный окрас может свидетельствовать о переохлаждении или усыхании. Такие саженцы вряд ли приживутся. Возраст двухлетних саженцев определяется длиной корешков, которая должна составлять не менее 15 см. Кожура должна быть гладкой, коричневого оттенка, без пятен и деформаций.
При посадке важно соблюдать ряд правил.
- Наименьшая дистанция между растениями при высадке – 1,5 м.
- Если кустики обустраивают около забора, то расстояние до него тоже должно составить не менее 1,5 м.
- На значительных по площади посадках культуру сажают рядами. При этом дистанция между рядами составляет примерно 2,5 м. Образованная дорожка необходима для ухода за кустиками.
- Если рядом есть другие садовые культуры, то они должны находиться на дистанции в 2 метра.
- Перед высадкой участок подлежит перекопке на штык лопаты. При этом устраняются сорные корни, камни, а почву проверяют на степень кислотности. Если последняя выше нормы, то на 1 м2 раскидывают около 500 г извести, перекапывают и выдерживают два дня.
- Саженцы при высадке располагают под углом в 45 градусов, а корешки осторожно расправляют и закапывают. Почву около растений аккуратно трамбуют.
- По окончании высадки в каждую лунку выливают по 4 ведра воды. Саженцы обрезают на 50%. У кустиков с сильно развитыми корешками срезают 30% в верхней части.
- Места около саженцев оформляют в виде небольших земляных валиков. Почву в лунках обильно мульчируют торфом или опилками.
Выращивание и уход
Непосредственно после посадки кустикам необходим тщательный уход. При этом вода служит и средством орошения, и профилактической мерой. Ранней весной растениям делают горячее орошение. Для этого ведро жидкости разогревают до 60-70 градусов, размешивают в нём 250 г пищевой соды, заполняют лейку и орошают кусты. Такой способ орошения безопасен для культуры, а вот перезимовавших на растениях вредителей он уничтожает.
Однако частых поливов следует избегать, ведь влаги обычно хватает и в грунте. Учащают орошение в засушливую пору, когда от жары на почве возникают трещины. В это время около каждого кустика оборудуют углубление, куда выливают до 5-6 ведер воды. Почва должна пропитаться примерно на 40 см.
Обязательное орошение производят:
- по весне до раскрытия почек (при стабильно сухой погоде);
- в период зацветания и вызревания плодов;
- сухим летом;
- по осени, когда кустики сбросят листья.
Уход за грунтом включает разрыхление, прополку сорняков, добавку древесной золы и осуществление мульчирования. Удобрения добавляют на 3 год после высадки саженцев. Схема следующая:
- после сброса листьев под каждый кустик добавляют 3 кг органики;
- одновременно с органикой кладут минудобрения: по 30 г азота и фосфора, а также 15 г калия;
- в период налива плодов кусты поливают растворенными в воде калием (10 г) и суперфосфатом (40 г);
- в период зацветания и после съёма плодов смородину следует подкормить мочевиной (40 г на куст).
Первую обрезку молодых саженцев выполняют сразу после высадки. К осени обычно вырастает 5 побегов длиной примерно в 45 см. На следующий год добавятся новые побеги. Источником роста станут старые ветви, а из новых веточек оставляют лишь сильные (слабые обрезают все). На 3 год плодообразующими становятся побеги прошлого сезона. Старые ветви также плодоносят, но по осени обрезают и их. В дальнейшем этот цикл повторяется. Зрелый и нормально сформированный кустик должен включать 10-15 плодовых ветвей.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.