Смородина Виксне

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : А.Б. Виксне, Т.С. Звягина; Огрская плодоовощная опытная станция
  • Синонимы названия : Красная Виксне, Вишнёвая Виксне
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,6
  • Дегустационная оценка : 4,7-4,8 балла
  • Размер ягод : средние
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

Кусты красной смородины сейчас можно встретить практически на каждом приусадебном участке. И в данном случае вполне заслуженно растение именуют «ягодой здоровья» и параллельно ценят за декоративную внешность. Нередко начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами при выборе сорта. Многие их более опытные коллеги рекомендуют рассмотреть смородину Виксне, которая бывает красной (вишневой) и белоплодной.

Описание сорта

Кусты Виксне отличаются раскидистыми ветвями и могут вырастать в высоту от 1 до 1,5 м. также стоит выделить следующие ключевые характеристики.

  • Побеги – пряморастущие, мощные, имеющие серо-коричневый окрас.

  • Почки – небольшие, удлиненные, немного отклоняются от стебля.

  • Листовая пластина – темно-зеленого цвета, прямая, немного опущенная в нижней части, с 5-ю лопастями и волнистой кромкой, матовой и гладкой поверхностью. Городчатые зубцы средних размеров и тупые.

  • Цветки – среднеразмерные, внешне напоминающие глубокое блюдце.

  • Чашелистики – бледного окраса, имеют сиреневые полосы.

  • Кисти – цилиндрические, вырастающие в длину от 10,4 до 15 (иногда 16) см.

Характеристика ягод

Плоды рассматриваемого вида смородины имеют округлую форму и могут быть немного вытянутыми. Одна из выраженных особенностей – наличие ярких жилок. Вишневую разновидность из-за цвета ягод называют часто гранатовой. Средний вес ягод составляет 0,6 г, но встречаются экземпляры, у которых этот показатель достигает отметки 0,9 г. На фоне многих сортов красной смородины Виксне выделяется высоким содержанием витамина С (концентрация достигает 37 мг на каждые 100 г).

Даже полностью созревшие плоды хорошо держатся на кустах и не опадают. При этом оставаясь длительное время на плодоножках, ягоды не утрачивают своих свойств и вкусовых характеристик. Собирать их следует кистями, поскольку при отрыве каждой ягоды можно повредить кожицу.

Вкусовые качества

Описываемая сортовая разновидность смородины отличается приятным ароматом и свежим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка ягод составляет 4,7-4,8 балла. А также стоит отметить тонкую, но при этом прочную кожицу плодов и малое количество семян. Важно, что для этого сорта характерно повышенное содержание пектина (2,4%).

Созревание и плодоношение

Отвечая на вопрос, когда созревает описываемая разновидность, следует уточнить, что она относится к среднеранним культурам. Первые плоды молодое растение может дать уже на следующий после посадки год. Однако при этом не стоит ожидать более 2-3 кг урожая. Цветет Виксне в мае, а уже в середине июля плоды уже можно считать вызревшими.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Одно из явных конкурентных преимуществ этого вида ягодного кустарника заключается в том, что он дает регулярный и богатый урожай. Полноценно плодоносить сортовая разновидность начинает на 2-3 год. При высадке саженцев ранней осенью уже в следующем году представится возможность попробовать ягоды.

Максимальные по объемам урожаи снимают, как правило, на 5-6 год плодоношения. При обеспечении растению благоприятных условий с каждого куста можно получить до 10 кг ягод. Но стоит заметить, что средний показатель урожайности смородины Виксне составляет 100 ц/га.

Посадка

Здоровый и укорененный материал на постоянное место высаживают преимущественно ранней весной. Важно сделать это до набухания и тем более до раскрытия почек. Если нужный момент был упущен, то лучше отложить соответствующие мероприятия до осени. Речь идет о периоде с конца сентября по начало октября. Здесь важно учитывать особенности региона и время наступления заморозков.

Важно помнить, что красную смородину укоренять намного сложнее, чем черную. Исходя из этого с целью экономии времени и сил рекомендуется приобретать готовые саженцы. Сейчас питомники предлагают посадочный материал с открытой и закрытой корневой системой. Во втором случае пересадка саженца из контейнера в грунт происходит, как правило, безболезненно и практически незаметно для растения. С другой стороны, при открытых корнях есть возможность оценить их состояние.

Следующий важный момент – правильный выбор места для посадки Виксне. Здесь рекомендуется отдавать предпочтение солнечным или же немного затененным, а также защищенным от порывов ветра участкам. Рациональным решением будет размещение кустов возле заборов и вдоль дорожек. Определившись с конкретным местом на участке, следует очистить его от сорняков, и перекопать грунт с заглублением, достаточным для обеспечения полноценных водо- и воздухопроницаемости. При весенней и осенней посадке подобные мероприятия должны быть выполнены осенью или летом соответственно.

Не менее важным является тип грунта. В данном случае стоит заметить, что почва должна быть умеренно влажной. Недопустимыми являются близкое (менее 0,8 м от поверхности) расположение грунтовых вод и заболоченность. А также не следует сажать смородину в местах, где весной возможны застои воды. Помимо всего перечисленного, важно учесть, что на росте корней сорта Виксне негативно отразится тяжелая глина. Оптимальным вариантом будут слабокислые легкие супесчаные почвы и суглинки.

Сам алгоритм посадки выглядит следующим образом.

  1. Выкопать лунку 0,5х0,5 м и глубиной 0,4 м.

  2. Заполнить половину ямы почвосмесью.

  3. Внести 200 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений, хорошо перемешать.

  4. Полить 5-ю литрами воды.

  5. Разместить саженец по центру лунки.

  6. Расправить корни.

  7. Засыпать лунку субстратом полностью. Важно, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 7-10 см.

  8. Почву слегка утрамбовать.

  9. Полить саженец небольшим количеством воды.

  10. Замульчировать торфом или перегноем.

Между кустами при высадке следует делать промежутки не менее одного метра.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Вишневая (красная) разновидность смородины Виксне относится к категории неприхотливых растений. Однако важно уделять внимание следующим агротехническим мероприятиям.

  • Полив. Особое внимание орошению стоит уделять в июле и августе. Поливают кусты через каждые 1,5-2 недели из расчета 20-40 л воды на единицу посадки.

  • Подкормка. На стадии активного развития кустам Виксне требуются азотные удобрения. Растения на этом этапе подкармливают селитрой и мочевиной. Перед цветением и после его завершения вносят куриный помет в пропорции 1: 12, а осенью перед перекапыванием участка – минеральные комплексы.

  • Обрезка. После высадки на постоянное место побеги укорачивают, оставляя 2-3 почки. В дальнейшем стрижку кустов проводят каждую весну, удаляя стебли старше 3-4-х лет. Важно учесть, что здоровый куст должен иметь не более 10-12 побегов.

  • Подвязка. Под тяжестью ягод стебли кустов начинаются клониться к земле. Исходя из этого, рекомендуется применять шпалерный способ выращивания.

В осенний период зону корней кустов требуется мульчировать перегноем, соломой или же сеном. Несмотря на неплохую морозостойкость, молодые кусты на зиму укрывают. Описываемый сорт смородины отличается устойчивостью к заболеваниям и атакам паразитов. Однако это не означает, что опасность заражения исключена. Защитить растения помогут медный купорос и бордоская жидкость.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Виксне
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Б. Виксне, Т.С. Звягина; Огрская плодоовощная опытная станция
Синонимы названия
Красная Виксне, Вишнёвая Виксне
Год допущения к использованию
1997
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
100 ц/га
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый, неправильной формы
Побеги
прямые, темно-коричневые, неопушенные, блестящие
Лист
темно-зеленый, крупный или средний
Цветки
средней величины, глубокоблюдцевидной формы
Кисть
длинная, цилиндрической формы, плотная
Кисть, см
10,4-15,0
Ягоды
Цвет ягоды
темно-вишневый
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,6
Форма ягод
округлая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
освежающий, нежный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 14,2%, сумма сахаров - 6,6%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 53,2 мг/100 г, Р-активные вещества - 1091,0 мг/100 г
Отрыв ягод
хороший
Семена, размер
крупные
Семена, количество
мало
Пектиновые вещества, %
2,4%
Дегустационная оценка
4,7-4,8 балла
Выращивание
Зимостойкость
в неблагоприятные годы поражается морозом от 1 до 1,5 балла
Осыпаемость ягод
долго держатся на ветвях
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский
Устойчивость к мучнистой росе
поражение не отмечено
Устойчивость к антракнозу
поражается до 1 балла
Устойчивость к красногалловой тле
поражается
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
вторая декада июля
Написать отзыв о Виксне
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также