- Вид : белая
- Авторы : М. Бертен, Франция
- Появился при скрещивании : неизвестного происхождения
- Синонимы названия : Versailles Blanche
- Год допущения к использованию : 1959
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : выше средней
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,7
- Размер ягод : средние
- Вкус : кислый
Необычная смородина Версальская белая или, как ее еще именуют, Versailles Blanche на протяжении многих лет покоряет садоводов быстрой акклиматизацией, обильными урожаями и превосходным вкусом ягод. Ее успешно выращивают во многих регионах РФ, а на родине, во Франции, считают одним из лучших сортов.
История выведения
Версальская белая зарегистрирована в 1959 году в Госреестре в качестве сорта, допущенного к выращиванию на территории России. Из этого же документа можно узнать, что сорт выведен во Франции в 1883 году М. Бертеном. Точное наименование родительских сортов неизвестно.
Описание сорта
Для этой белой смородины характерно формирование среднерослых раскидистых кустов штамбового типа. Крона широкая, неправильной формы. Средняя высота взрослого растения составляет 120-125 см. Побеги 1 года утолщенные, легко ломаются, достаточно мощные. Листья на кусте с матовыми пластинами, пятилопастные, крупного размера, окрашены в интенсивный зеленый цвет с легким лиловым отливом.
Кисти формируются длинные, поникающие, не очень густые. Средняя длина составляет 9 см. В каждой кисти 6-8 ягод.
Корневая система растения хорошо развита. Разрастается за пределы кроны. Центральный корень способен получать влагу из почвы на глубине более 1 м. Побеги на кустах прямые. Размножается сорт черенками, отводками, омоложение проводится делением куста.
Характеристика ягод
Кисти смородины усыпаны среднего размера ягодами весом 0,7 г каждая. Их форма округлая, но может быть слегка сдавленной с полюсов. Окраска спелой ягоды желтоватая, ближе к светло-кремовой, ее кожица тонкая, полупрозрачная, довольно прочная. Мякоть внутри сочная, плотная.
Вкусовые качества
Ягоды с высоким содержанием витамина C, кислые, с душистым ароматом. Особенно хороши они в компотах, вареньях, а также в свежем виде, в качестве источника полезных веществ.
Созревание и плодоношение
Сорт среднего срока созревания, плодоносит дружно. Ягоды созревают в конце июля. Начинается плодоношение на 2-3 год.
Урожайность
Выше средней. Средние объемы сборов составляют 4 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах можно получать до 8,0 т/га.
Регионы выращивания
Смородина внесена в Российский государственный реестр. Районирована для ЦЧО, Северо-Западных областей, Урала, Волго-Вятского региона и Среднего Поволжья.
Самоплодность и необходимость опылителей
Смородина самоплодная. В перекрестном опылении не нуждается.
Посадка
Растения нуждаются в посадке на просторных, открытых, хорошо освещенных участках. Важно, чтобы почва была не переувлажненной. Подойдет рыхлая, легкосуглинистая или песчаная, воздухопроницаемая. Кислотность предпочтительна нейтральная или слабая.
Лучший период времени для посадки — 1 декада сентября, в южных регионах — до середины осени. Этот сорт подходит для выращивания ленточным и кустовым методом. На зиму молодой кустик подрезают, оставляя побеги длиной около 150 мм с 6 почками. Это позволит растениям быстрее укорениться, акклиматизироваться.
Выращивание и уход
Версальская белая — неприхотливая смородина, способная расти при минимальном уходе. Ей требуется периодический обильный полив, но без застоя воды. Влагозарядное увлажнение выполняется весной, при пробуждении растений, а затем осенью, по завершении процесса вегетации. Интенсивность полива увеличивают и летом, с цветения до вызревания ягод в кистях. Для внесения воды рекомендуется прокопать вокруг куста бороздку, в которую и будет подаваться влага.
После каждого полива почву тщательно рыхлят, выпалывают сорняки. Инструмент при этом не заглубляют более чем на 10 см. Если почва покрыта слоем мульчи, этот этап работы будет выполняться значительно реже.
Подкормка растениям тоже необходима. Белая смородина будет гораздо более вкусной, сочной со внесением комплексных или специальных удобрений. Весной для этих целей используют коровий навоз — 1 кг на 10 л воды или птичий помет в пропорции 0,5:10. Этого раствора будет достаточно для питания 3 кустов.
Летом белая смородина этого сорта хорошо отзывается на внекорневые подкормки опрыскиванием. Ей полезны микроудобрения на основе борной кислоты, медного купороса, сернокислого марганца. Они же одновременно служат и защитой растений от болезней.
В период плодоношения лучшим выбором станут зеленые подкормки. Хороший результат дают настои крапивы, скошенной травы, при рыхлении можно добавить в грунт древесную золу — по 0,5 кг на 1 м2. С наступлением осени, после плодоношения, кусты обильно удобряют органикой — перегноем или компостом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Версальская белая относится к сортам, отличающимся высокой устойчивостью к большинству болезней, а также к поражению смородинным клещом. При этом кусты поражаются антракнозом. Относительно устойчивы к мучнистой росе.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Версальская белая — зимостойкая смородина. Ягоды не осыпаются в холодные периоды. Сорт неплохо переносит дождливую погоду с высокой влажностью. Устойчив к засухе. Укрывать кусты в холодном климате до наступления первых морозов не принято, иначе куст может выпреть.
Обзор отзывов
По мнению дачников, Версальская белая хоть и считается экзотическим европейским сортом, вполне успешно приживается в климате Подмосковья и даже в более холодных районах. Отмечается, что обильные урожаи кусты этой смородины начинают давать уже на 5 год после посадки. Неплохо растут кустики даже без обрезки, но загущать посадки не стоит, чтобы избежать распространения вредителей.
Вкус ягод дачники оценивают как десертный. Отмечают, что в солнечное лето они получаются более сладкими и крупными. В дождливые и холодные периоды ягоды мельчают, теряют во вкусе. К очевидным минусам относят подверженность кустов поражению паутинным клещом и побеговой тлей. С этой проблемой сталкиваются дачники из разных регионов.