Смородина Венера

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Ильин В. С., Ильина Н. А. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • Появился при скрещивании : Бредторп х Сеянец Голубки
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : техническое
  • Масса ягоды, г : 2,2-5,7
  • Дегустационная оценка : 5
  • Размер ягод : очень крупные
  • Вкус : сладкий, десертный
Посмотреть все характеристики

Венера может стать излюбленной смородиной на самых разных участках. Но сначала придется ее основательно изучить и грамотно посадить. А затем — соблюсти основные требования по заботе при выращивании.

История выведения

Растение создали в Уральском аграрном научно-исследовательском центре. Над ним работали селекционеры В. С. Ильин и Н. А. Ильина. Для получения новой культуры скрещивали Бредторп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрировали новую смородину в 2004 году.

Описание сорта

Сразу стоит указать, что это классическая черная смородина. Она предназначена в первую очередь для технического разведения. Венера формирует среднерослые кусты с умеренной раскидистостью. Для них типична невысокая густота. Средние по длине светло-зеленые побеги заметно изгибаются.

Верхняя треть побегов покрывается характерным розовым налётом. Опушение для этих самых побегов нехарактерно. Большие листья состоят из 5 лопастей. Их зубчики заостряются, а опушка для листвы нетипична. Длина кистей достигает 4.5-7 см, в их составе формируется от 7 до 11 плодов.

Характеристика ягод

Плоды у Венеры окрашены всегда в черный цвет. Они очень велики и могут весить от 2,2 до 5,7 грамма. Округлая форма наиболее типична. Свойствен ягодам и сухой отрыв. В целом внешнее впечатление благоприятно.

Вкусовые качества

Для этого сорта типичен сладкий вкус десертного типа. Нетолстая кожура не оказывает принципиального воздействия на восприятие плодов. Гастрономическое впечатление резко усиливается благодаря выраженному аромату. На долю сахаров приходится 7,2% по массе, а вот вхождение кислот достигает 2,9%, что больше, чем у многих других сортов. Общая дегустационная экспертиза дала вердикт 5 баллов; стоит также отметить, что повышенная кислотность оправдывается во многом увеличенной концентрацией аскорбиновой кислоты.

Созревание и плодоношение

Смородина Венера относится к сортам среднего срока развития. В некоторых источниках указывают, что это среднепозднее растение. Рассчитывать на одновременное созревание ягод не приходится — их снимают поэтому в 2 или 3 приема. Обычно готовность урожая достигается к середине августа. Поводов для жалоб на скороплодность эта культура почти не дает.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Растение отличается повышенной эффективностью. Средний сбор, по одним сообщениям, достигает 70 центнеров на 1 га. По другим — 86 центнеров. Наибольшая зафиксированная величина оценивается в 170 центнеров на 1 га. Сбор с куста составляет 2,1-2,5 кг.

Регионы выращивания

Официально Венеру районировали на Урале. Потому она уверенно развивается в условиях этого сложного региона. Однако можно попробовать разводить такую культуру и в местностях с более благоприятным климатом. Но такие попытки остаются на страх и риск самих садоводов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Смородина Венера практически самоплодна. Коэффициент автономного плодообразования — 56,3%. Потому наличие опыляющих кустов полезно, но не критично — если только не ставится цель достичь максимальной эффективности, а упор делается на простоту выращивания.

Посадка

Смородину Венера надо сажать на ровный участок. В крайнем случае подойдет место с незначительным уклоном. Предпочтительны угодья с хорошо структурированной и основательно дренированной почвой. Надо избегать всех участков, где грунтовые воды подходят ближе 1 м к поверхности. Оптимальны южная и юго-западная сторона с:

  • дерновым подзолом;

  • суглинком;

  • серой лесной землей.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Поливать Венеру надо регулярно — она позитивно отзывается на увлажнение земли. Первое орошение проводят в момент активной вегетации. Далее поливы ведут каждые 14 дней, используя по 20 л воды под куст. Когда начнется созревание плодов, орошение придется прекратить. Весной вносят азотистые удобрения, а осенью органику — птичий или скотский навоз.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Тут ситуация такая:

  • мучнистая роса это растение не поражает;

  • антракноз иногда представляет некоторую опасность;

  • сопротивляемость к поражению септориозом и почковым клещом — на среднем уровне.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Сорт отличается приличной зимостойкостью. Но сопротивляемость засухе у него выше, чем защищенность от холода. Потому укрытие на зиму, особенно юных кустов в сложные сезоны, крайне полезна. Впрочем, пренебрегать поддержкой растения в жаркие дни тоже не слишком разумно.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Венера
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Ильин В. С., Ильина Н. А. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
Появился при скрещивании
Бредторп х Сеянец Голубки
Год допущения к использованию
2004
Вид
черная
Назначение
техническое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
86 ц/га, 7 т/га
Максимальная урожайность
17 т/га (2,1-5,1 кг/куст)
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, средней густоты
Побеги
средние, изогнутые, светло-зеленые, с розовым налетом на верхней трети, неопушенные
Лист
крупный, пятилопастной, зубчики острые, зеленый, слабоблестящий, среднеморщинистый, неопушенный
Цветки
крупные, светло-розовые
Кисть
средней длины, одиночные, ось средняя или толстая, светло-зеленая или розоватая, изогнутая, неопушенная
Кисть, см
4,5-7
Количество ягод в кисти, шт
7-11
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
2,2-5,7
Форма ягод
округлые
Кожица
тонкая
Вкус
сладкий, десертный
Аромат ягод
выраженный
Состав ягод
сахара - 7,2%, кислоты - 2,9%, витамина "С" - 95 мг/%
Отрыв ягод
сухой
Дегустационная оценка
5
Выращивание
Самоплодность
высокосамоплодный
Самоплодность, %
56,3
Зимостойкость
хорошая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Уральский
Устойчивость к мучнистой росе
не поражается
Устойчивость к антракнозу
слабовосприимчив
Устойчивость к септориозу
среднеустойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
среднеустойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о Венера
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также