Смородина Валовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Абдеева М. Г., Литвинова В. М. (ФГБНУ Уфимский федеральный исследовательский центр РАН)
  • Появился при скрещивании : опыление сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская
  • Синонимы названия : Valovaya
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,4
  • Дегустационная оценка : 4
  • Размер ягод : крупные
Посмотреть все характеристики

Смородиновый сорт Валовая считается достойным представителем этого вида, несмотря на то что существует огромное разнообразие сортов черной смородины. Плодовая культура замечательно прижилась на дачных участках и в садах россиян.

Описание сорта

Среднерослые кустарники вырастают до 110-120 сантиметров в высоту. Это сильнораскидистые растения со средней густотой. Толщина растущих побегов – средняя, окрас – светло-зеленый, опушение отсутствует, а уже одревесневшие побеги становятся коричневыми, также средние по толщине.

Покрыты ветки листьями стандартной смородиновой формы, состоящие из трех или пяти лопастей. Цвет – насыщенный зеленый. Поверхность покрыта небольшими морщинками, матовая. Листовые пластины средние по размеру, немного выпуклые. Во время цветения кустарник покрывается крупными блюдцевидными цветами, чашелистики – ярко-розовые. Кисти немного опущенные, извилистые и длинные. Длина одной кисти – от 8 до 10 сантиметров.

Смородина обладает отменной зимостойкостью, благодаря которой сорт можно высаживать в областях с прохладным климатом. Сорт Валовая прижился даже в Сибири. А также кустарники могут похвастаться крепким иммунитетом к грибковым инфекциям.

Характеристика ягод

Цвет вызревших ягод – темный и насыщенный, практически черный. Форма – круглая, размеры – крупные. Вес одной ягоды – 1,4 грамма. Покрыты плоды глянцевой кожицей, средней по толщине. Внутри скрывается плотная мякоть. Отрыв сухой. Семена формируются в небольшом количестве.

Урожай обладает отменными товарными качествами, такими как привлекательный внешний вид и сильный аромат. Ягоды без проблем переносят длительную транспортировку. Благодаря вышеуказанным качествам сорт Валовая часто выращивают в коммерческих масштабах.

Вкусовые качества

Замечательный вкус плодов грамотно сочетает сладость и кислинку. Количество кислот – 1,9%, сахара – 11,5%, витамин С – 97 мг/%. Использование плодов – универсальное. Оценка дегустаторов – 4 балла из 5.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания урожая – ранние. Ягоды начинают собирать со второй декады июня. Смородину снимают примерно через 35-40 суток после начала цветения. Точные сроки зависят от погоды.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Урожайность отмечена как высокая. В среднем с одного кустарника собирают 3,7 килограмма ягод. В промышленных масштабах получают 61 центнера или 12 тонн с гектара. В благоприятных климатических условиях сорт Валовая может похвастаться богатым и регулярным плодоношением.

Посадка

Процесс посадки кустарников несложный, но имеет определенные особенности. Если их не учесть, смородина может не прижиться. Высаживать нужно только качественные саженцы, купленные у надежных и проверенных продавцов. Черная ягода без проблем переносит небольшое затенение.

Кустарники этого сорта средние по высоте, но из-за раскидистости растение нуждается в достаточном количестве свободного места на участке. Оптимальное расстояние – не менее двух метров друг от друга. Такой промежуток позволит удобно ухаживать за смородиной и позволит плодовой культуре комфортно развиваться.

Значительное влияние на жизнедеятельность оказывает качество грунта. Если на участке истощенная почва, нужно ее тщательно удобрить. Порцию питательных компонентов закладывают в посадочную лунку. В ямку отправляют две горсти суперфосфата, ведро перегноя, полгорсти калийной соли и лопату древесной золы. Все перечисленные ингредиенты перемешивают.

Оптимальные размеры посадочной ямы – 50х50 сантиметров. Рядом устанавливают бортик, который будет задерживать влагу по время полива. В процессе посадки нужно тщательно оросить растение. Землю вокруг кустарника покрывают мульчей. А также проводится посадка на 2-3 почки. Высаживают смородину весной или осенью.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Если грамотно ухаживать за плодовой культурой, растение активно развивается и быстро укореняется. На следующий год после посадки уже можно попробовать первые ягоды. Основные составляющие агротехники заключаются в регулярной прополке и умеренном поливе.

При использовании любых удобрений нужно быть аккуратными, и не допускать передозировки. Раз в три года используются органические составы, а вот минеральные подкормки можно применять каждый год. При этом нужно четко придерживаться рекомендации. Минеральные препараты вносят весной.

Если грамотно ухаживать за кустарниками, они способны прожить до 25 лет. Этому может поспособствовать правильная обрезка. Санитарная обработка проводится по мере необходимости.

Растение формируется на протяжении первых 5 лет после пересадки. С наступлением весны проводится обрезка, в процессе которой оставляют только 3-4 крепких и здоровых побега. Старые ветки убирают на 6-й год после посадки. Их место займут молодые ветки. Таким образом свежие побеги постепенно заменяют старые. Урожайность растения не пострадает, а смородина будет всегда оставаться молодой.

Сорт под названием Валовая замечательно переносит как холод, так и зной. В целом уход за этой плодовой культурой не отличается от ухода за другими сортами черной смородины. Несмотря на устойчивость к экстремальным погодным условиям, растения нужно поливать в засушливый период. Чтобы вода доходила до корней, необходимо оформить небольшой бортик около посадочных лунок.

Во время формирования и налива ягод частоту орошения нужно увеличить, чтобы урожай получился сочным. А вот в процессе набора цвета лучше отказаться от поливов, в противном случае ягоды начнут трескаться и потеряют привлекательный внешний вид. Процедуру орошения желательно совмещать с рыхлением грунта. Работу проводят перед поливом или после дождя.

Опытные садоводы обязательно используют мульчу при выращивании смородины на своих участках. Она выполняет сразу несколько функций: сохранение и поддержание оптимального уровня влаги, преграда для сорных растений и питание грунта (если в качестве мульчи использовали органику). А также она не даст опавшим ягодам касаться земли.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Валовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Абдеева М. Г., Литвинова В. М. (ФГБНУ Уфимский федеральный исследовательский центр РАН)
Появился при скрещивании
опыление сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская
Синонимы названия
Valovaya
Год допущения к использованию
1998
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
61 ц/га, 12 т/га, 3,7 кг/куст
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
сильнораскидистый, средней густоты
Куст высота, см
110-120
Побеги
растущие - средней толщины, светло-зеленые, без опушения; одревесневшие - средней толщины, коленчатые, коричневые
Лист
трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый
Цветки
крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные
Кисть
длинная, ягоды в кисти располагаются средне, ось средняя, слегка извилистая, слабоопушенная
Кисть, см
8-10
Ягоды
Цвет ягоды
почти черные
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,4
Форма ягод
округлые
Кожица
средняя, блестящая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
сильный
Состав ягод
сахара - 11,5%, кислоты - 1,9%, витамина С - 97 мг/%
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
среднее
Мякоть
плотная
Дегустационная оценка
4
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
сравнительно устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
редко поражается
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
со 2 декады июня
Написать отзыв о Валовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также