- Вид : белая
- Авторы : В. С. Ильин
- Год допущения к использованию : 2004
- Сроки созревания : среднераннего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,6
- Дегустационная оценка : 5 баллов
- Размер ягод : средние
- Вкус : сладкий
- Побеги : слегка изогнутые, светло-зеленые, без опушения
Смородина Уральская белая очень востребована среди садоводов. Данный сорт позволяет получать крупные и качественные урожаи ягод. При этом в уходе эта смородина абсолютно нетребовательна. При её выращивании стоит соблюдать лишь основные правила агротехники. Сегодня мы поговорим об особенностях такой культуры.
История выведения
Разновидность Уральская белая была создана в 2004 году. Авторство принадлежит В. С. Ильину.
Описание сорта
Данный самоплодный сорт смородины считается очень устойчивым к различным неблагоприятным условиям внешней среды. Растительность практически не страдает из-за резких температурных перепадов, морозов.
Данная смородина представляет собой среднерослый и среднераскидистый куст. Примерная высота каждого растения составляет 150 см. Побеги кустов слегка изогнутые, светло-зелёного оттенка, без опушения.
Листовые пластины крупные, пятилопастные, зелёного цвета. Их поверхность морщинистая, матовая, вогнутая. Листва может быть голой или слабо опушенной. Цветки средней величины, с бледной окраской.
Характеристика ягод
Ягоды имеют средние размеры. Их расцветка жёлтая. В среднем масса каждого созревшего плода составляет 0,6 г. Форма у такой смородины круглая либо округло-овальная. Количество семян в ягодах среднее.
Плоды желирующие. Все они объединяются в отдельные грозди. Кисти могут быть средними и длинными, с густым либо средним расположением ягод.
Вкусовые качества
Вкус у данной смородины сладкий. Назначение у плодов универсальное. Их нередко потребляют в свежем виде. Также ягоды можно добавлять в различные блюда. Из них часто делают компоты, варенья и джемы.
Созревание и плодоношение
Данная смородина относится к среднеранним разновидностям. Её плодоношение приходится на июль.
Урожайность
Урожайность у этого сорта достаточно высокая. В среднем с каждого гектара можно собрать за сезон 64 центнера плодов. Максимальные показатели составляют 20,0 тонн с гектара (2,6-6,1 кг с куста).
Регионы выращивания
Данный сорт смородины рекомендуется для выращивания на Урале.
Посадка
Сажать такую смородину можно как на солнце, так и в полутени. К почвам этот сорт абсолютно нетребователен. Однако всё же лучше размещать растительность на влажных, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах лёгкого механического состава.
Лунки для высадки должны быть в глубину около 50 см, в ширину – около 40 см. Ямы наполовину наполняют питательным субстратом, состоящим из садовой земли, древесной золы и перепревшего коровьего навоза.
Саженцы помещают в ямы в вертикальном положении. Они должны размещаться в середине лунок. При высадке корни растений необходимо аккуратно расправить. После этого растительность присыпается почвой. Каждый саженец поливают 5 литрами воды. После этого приствольную зону каждого куста следует замульчировать с помощью торфа.
Выращивание и уход
В уходе такая смородина нетребовательна. Поливать растительность стоит пару раз в месяц. После каждого орошения и каждого дождя почву вокруг кустов стоит аккуратно прорыхлить.
Раз в месяц насаждения мульчируют. Это позволит максимально долго сохранять влагу в грунте. Замульчировать смородину можно с помощью сухой листвы, травы, торфа, опилок, коры.
Регулярно культуру нужно удобрять. В конце весны следует использовать жидкое удобрение (растворы с птичьим помётом). В середине летнего сезона стоит применить мочевину и суперфосфат.
В начале осеннего периода нужно воспользоваться калийными удобрениями. Нередко на этом этапе садоводы берут составы, приготовленные на основе древесной золы.
Если ещё при посадке грунт был хорошо заправлен питательными веществами, то тогда в первый раз культуру можно подкармливать лишь на третий год после высадки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина Уральская белая может похвастаться достаточно крепким иммунитетом. Но иногда растительность атакуют паутинные клещи, тля, огнёвки. Эти мелкие насекомые высасывают соки из растений, из-за чего они начинают увядать и постепенно отмирать. Для борьбы с такими паразитами стоит применять различные инсектициды. Чаще всего дачники используют препарат «Карбофос».
Изредка растения могут пострадать от бурой пятнистости. Эта инфекция развивается при высокой влажности. При заражении происходит резкое снижение урожайности, замедление роста и развития.
Чтобы спасти кусты, поражённые бурой пятнистостью, следует сначала убрать все повреждённые ветки и листовые пластины. После этого посадки орошают раствором на основе меди (100 г на каждые 10 л жидкости). Также в процессе рыхления необходимо тщательно вскопать прикорневую зону растений, собрать и сжечь все повреждённые и опавшие листья.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.