Назначение: универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
Масса ягоды, г: 0,8-0,9
Вкус: сладкийс небольшой кислинкой
Побеги: крепкие, полусогнутые
Лист: крупный, пятилопастый, насыщено-зеленого окраса и слегка морщинистый
Кисть: одиночная, дуговидно изогнутая
Цвет ягоды: черная
Посмотреть все характеристики
Описание сорта
Тритон, также известный под синонимом Triton, является сортом черной смородины универсального назначения. Этот сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, что делает его очень популярным среди дачников и профессиональных садоводов.
Кусты достигают высоты от 70 до 80 сантиметров. Побеги крепкие и полусогнутые.
Характеристика ягод
Ягоды имеют округлую форму и черный цвет. Масса каждой ягоды составляет от 0,8 до 0,9 грамма. В одной кисти может быть от 5 до 9 (до 13) ягод. Вкус сладкий со слегка кислой ноткой. Отрыв ягод происходит без проблем.
Созревание ягод происходит в июле, а первое плодоношение начинается на третий год после посадки кустов. Ягоды прекрасно подходят для приготовления варенья, джемов и повидла.
Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Смородина предпочитает расти на открытом или полутенистом месте. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить умеренное увлажнение. Кусты этого сорта достаточно зимостойкие и могут выдерживать холода до зоны 4. Самоплодность позволяет получать урожай даже без наличия других растений для опыления.
Тритон пригоден для механизированной уборки урожая, что делает процесс сбора ягод более эффективным и быстрым. Этот сорт также отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе.
Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.