Смородина Тамерлан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Т. С. Звягина, Т. В. Жидехина (ВНИИС им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Ojebyn х Черный жемчуг
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : высокорослый
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,4-1,6
  • Дегустационная оценка : 4,6
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Побеги : средние и тонкие, неопушенные, сероватые, с желтоватым румянцем, верхушка желтовато-коричневая
Посмотреть все характеристики

Растение, названное в честь грозного завоевателя средневековой эпохи, может стать очень хорошим вариантом для разведения на огороде и в саду. Однако его особенности придется изучить для этого тщательно и глубоко. И весьма полезно обратить внимание на ключевые особенности процесса выращивания.

История выведения

Тамерлана создали во ВНИИС имени Мичурина. Проект курировали селекционеры Звягина и Жидехина. За основу они взяли биологический материал Ojebyn и Черного жемчуга. Результат скрещивания этих разновидностей смородины и был зарегистрирован в России в 2004 году.

Описание сорта

Это черная смородина универсального назначения. Ее кусты достигают высокого роста. Отмечается их средняя раскидистость. Встречаются как средние, так и тонкие побеги. Они не имеют опушения, зато отличаются желтоватым румянцем.

Большие листья Тамерлана состоят из 5 лопастей. Они отличаются морщинистой матовой поверхностью. Листовая пластинка наклоняется вниз. Края листьев также подгибаются книзу. Средние по размеру цветки напоминают бокал, а длина цилиндрических кистей достигает 5-7 см.

Характеристика ягод

Черные плоды Тамерлана крупные. Их обычная масса составляет 1,4-1,6 г. Прочие особенности:

  • округлая геометрия;

  • умеренно толстая кожица;

  • не слишком большое количество семян;

  • концентрация пектинов — 2,1%.

Вкусовые качества

Для Тамерлана типичен кисло-сладкий вкус. Доля растворимых сухих веществ — 17,2%. Доля сахаров — 9,8%. Показатель титруемой кислотности — 3,4% (при этом концентрация витамина C достигает 1460 мг на 1 кг ягодной массы). Дегустационная экспертиза дает урожаю оценку 4,6 балла.

Созревание и плодоношение

Этот сорт имеет средний срок созревания. Отмечают также его скороплодность. Снимать первые ягоды можно уже в первой половине июля. Созревание будет идти равномерно. Что интересно, растение подходит для механизированной уборки.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

В среднем сбор достигает 3,9 кг на 1 смородиновый куст. В пересчете на 1 га продуктивность может составить 12900 кг. Но этот показатель сильно варьируется в зависимости от погодных условий и особенностей агротехники.

Регионы выращивания

Смородину Тамерлан удается культивировать в Центрально-Черноземной области. А также ее районировали в Нижнем Поволжье. Смысла выращивать ее в других местностях нет.

Посадка

Для смородины Тамерлан необходимо большое количество света. На открытых и умеренно затененных участках они развиваются неплохо. Однако при чрезмерно густой тени продуктивность сорта окажется невелика. Необходимо выбирать участки с плодородной легкой землей, отличающейся нейтральным водородным показателем. Иногда допускается слабый сдвиг в кислую сторону.

Очень важно, чтобы грунтовые воды находились на глубине минимум 75 см. Застоявшаяся вода провоцирует гниение корней. А также надо старательно защищать культуру от пронизывающего холодного ветра. Рекомендуют выбирать саженцы с разветвленной корневой системой, имеющие 2 или 3 главных корня, 1 либо 2 побега. Очень важную роль при отборе саженцев играет здоровый внешний облик.

Оптимальны двухлетние побеги высотой не менее 40 см. Минимум за 20 дней до высадки следует перерыть землю, убрав оттуда все остатки растительности. Глубина лунок должна составлять примерно 50 см. Диаметр — такой же, причем разрыв между отдельными лунками не может быть менее 130 см. Во все углубления засыпают компост, суперфосфат и древесную золу. Такую подпитывающую смесь накрывают сверху 10-сантиметровым слоем садовой почвы.

Высадка может быть произведена в течение вегетационного периода. Однако максимально хорошо укореняются растения, высаженные в конце августа. Перед самой процедурой корни саженца следует опускать в воду на несколько часов, затем обмакивать в жидкую глиняную болтушку. Каждый высаженный куст сразу поливают, используя 10 л теплой воды.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

При самом культивировании Тамерлану нужен регулярный полив и поддержание умеренной влажности земли вокруг кустов. Каждый куст поливают, используя не менее 30 л воды. Такое орошение проводят как минимум раз в 5 дней, если только не выпадают обильные осадки. В марте, прежде чем возникнут почки, под кусты вносят по 80 г аммиачной селитры и 50 г мочевины. Сорняки удаляют по мере их возникновения.

Почву около растений рекомендуется рыхлить на глубину 5 см после полива. Обязательно и мульчирование поверхности. Лучшей мульчей считают торф и солому, под которыми земля дольше всего сберегает влагу. В первой декаде июня необходимо подкормить смородину, используя по 15 кг перегноя на 1 куст. Когда ягоды будут поспевать, кустарник опрыскивают питательным раствором, содержащим небольшие дозы:

  • железного купороса;

  • перманганата калия;

  • борной кислоты.

В конце сентября кусты подкармливают минеральными составами. На 1 куст применяют:

  • 20 г сернокислого калия;

  • 50 г суперфосфата;

  • 200 г древесной золы.

Предупредить развитие болезней и поражение вредителями помогают:

  • перекопка грунта осенью;

  • удаление мусора;

  • систематическая обрезка растений;

  • строгое следование графикам полива и внесения удобрений;

  • рыхление земли;

  • неоднократная обработка ненасыщенным раствором бордоской жидкости (с разрывом в 10 суток).

Высокий рост кустов Тамерлана заставляет обязательно обрезать их. Такое мероприятие позволяет не только улучшить внешнюю форму растений, но и помогает равномерному поспеванию ягод. Весной, прежде чем начнется движение соков, надо избавляться от сухих и деформированных побегов. Все участки срезов обрабатывают садовым варом. В летние месяцы ветви укорачивают на 5 глазков, чтобы активизировать ветвление.

В последней декаде сентября нужна формирующая обрезка. Недоразвитые стебли при этом удаляют обязательно. А также надо избавляться от растущих внутрь куста ветвей, чтобы поддержать требуемую геометрию.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Почковый клещ поражает смородину Тамерлан редко, но все же опасен. Большинство заболеваний и вредителей не причиняет сорту существенного вреда. При этом отмечают отдельно устойчивость к поражению листовой пятнистостью и мучнистой росой. Однако все же отказываться от профилактических обработок смысла нет.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

В официальном описании сорта подчеркивается отличная сопротивляемость такого растения к зимним условиям. Но, разумеется, она гарантирована только в основных регионах и в местностях с еще более мягким климатом. Сопротивляемость к поражению жарой и засухой не слишком велика — во всяком случае она не указывается в официальном описании.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Тамерлан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Т. С. Звягина, Т. В. Жидехина (ВНИИС им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Ojebyn х Черный жемчуг
Год допущения к использованию
2004
Вид
черная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
12,9 т/га, 3,9 кг/куст
Куст
Тип роста
высокорослый
Описание куста
среднераскидистый
Побеги
средние и тонкие, неопушенные, сероватые, с желтоватым румянцем, верхушка желтовато-коричневая
Лист
пятилопастный, крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, матовый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по средней жилке, край листа подогнутый вниз
Цветки
средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно
Кисть
средней длины, цилиндрической формы, прямые; ось толстая, с «загаром», черешок отсутствует
Кисть, см
5-7
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,4-1,6
Форма ягод
округлые
Кожица
средней толщины
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 17,2%, сумма сахаров - 9,8%, титруемая кислотность - 3,4%, аскорбиновая кислота - 146,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 957,0 мг/100 г
Семена, количество
среднее количество
Пектиновые вещества, %
2,1
Дегустационная оценка
4,6
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
Требование к влаге
хорошая обеспеченность влагой
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
ЦЧО, Нижневолжский
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
недостаточно устойчив
Устойчивость к листовой пятнистости
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о Тамерлан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также