Смородина Суйга

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Л.П. Самолова, А.Т. Ткачева, В.М. Кобякова (ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», ОГУП «Бакчарское»)
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,4
  • Дегустационная оценка : 4.8
  • Побеги : средние, прямые, светло-коричневые, неопушенные
  • Лист : крупный, темно-зеленый, пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, выпуклая
  • Цветки : средние, бокаловидные с расширенным основанием. Чашелистики зеленоватые с пурпуром, отогнуты дуговидно, расположены свободно
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Смородина Суйга – это черный сорт смородины, который был разработан авторами Л. П. Самоловой, А. Т. Ткачевой, В. М. Кобяковой на базе ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» и допущен к использованию в 2007 году.

Смородина этого сорта относится к среднерослым кустарникам, которые имеют среднераскидистую форму. Побеги прямые, светло-коричневые и неопушенные.

Листья этого сорта крупные, темно-зеленые, гладкие и блестящие. Цветки бокаловидные с расширенным основанием, чашелистики зеленоватые с пурпуром. Кисть длиной 8-10 сантиметров плотная, содержит много ягод.

Характеристика ягод

Ягоды этого сорта имеют округлую форму, черный цвет и толстую кожицу. Масса одной ягоды составляет 1,4 грамма, а количество семян – от 50 до 60 штук на одну ягоду.

Мякоть плотная, желейные свойств хорошие, что делает этот сорт очень удобным для приготовления джемов и компотов.

Аромат ягод нежный, а состав содержит 7,8% сахаров, 2,9% кислот и 140 миллиграммов витамина С на каждые 100 граммов продукта.

Дегустационная оценка данного сорта составляет 4.8 балла из пяти возможных – это свидетельствует о высоком качестве ягод.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Смородина Суйга предпочитает хорошо освещаемые участки, на которых достаточно солнца. Она выдерживает засуху и жару благодаря своей высокой жаростойкости. А также сорт отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к мучнистой росе у данного сорта также высокая, что делает его очень привлекательным для выращивания в любых условиях.

Средняя урожайность составляет 106,6 ц на гектар при отличной товарности и хорошей транспортабельности. Созревание происходит в середине лета – это скороплодный вид.

Это универсальный сорт смородины, который отличается высокой урожайностью, привлекательными вкусовыми качествами ягод и высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Он может быть выращен на любых участках.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Суйга
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л.П. Самолова, А.Т. Ткачева, В.М. Кобякова (ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», ОГУП «Бакчарское»)
Год допущения к использованию
2007
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
106,6 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Побеги
средние, прямые, светло-коричневые, неопушенные
Лист
крупный, темно-зеленый, пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, выпуклая
Цветки
средние, бокаловидные с расширенным основанием. Чашелистики зеленоватые с пурпуром, отогнуты дуговидно, расположены свободно
Кисть
средней длины, плотные
Кисть, см
8-10
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Масса ягоды, г
1,4
Форма ягод
округлые
Кожица
толстая
Аромат ягод
нежный
Состав ягод
сахара -7,8%, кислоты 2,9%, витамина С 140 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
крупные
Семена, количество
50-60 шт
Мякоть
плотная
Желирующие свойства
хорошие
Дегустационная оценка
4.8
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
высокая
Местоположение
хорошо освещаемые солнцем участки
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к поражению почковым клещом
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
неодновременное
Написать отзыв о Суйга
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также