- Вид : черная
- Авторы : Ильин В. С.
- Сроки созревания : средний
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 2,1-4,5
- Дегустационная оценка : 5 баллов
- Вкус : сладкий
- Побеги : средние, изогнутые
- Лист : мелкие, светло-зеленые
- Цветки : крупные, светло-розовые
- Кисть : средней длины
Сударушка – это сорт черной смородины, который отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Описание сорта
Этот сорт относится к среднерослым. Кусты этого сорта имеют среднераскидистую форму и в высоту достигают 1,5-2 м. Побеги изогнутые, а листья мелкие и светло-зеленые. Цветки крупные, светло-розовые, кисть ягодной грозди средней длины (3,5 см).
Характеристика ягод
Ягоды этого сорта смородины почти черного цвета и округлой формы. Их масса варьируется от 2,1 до 4,5 г. Вкус у этих ягод сладкий благодаря содержанию 10,9% сахаров в составе плода. А также они богаты витамином C (132 мг%) и содержат небольшое количество кислот (1,8%). Количество семян находится на среднем уровне.
Вкусовые качества
Сорт Сударушка получает высокие оценки за свои вкусовые характеристики: сладость сочетается со спелой кислинкой, таким образом создается приятный баланс. Ягоды этого сорта отлично подходят для приготовления джемов, варенья и компотов.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью – от 74,9 до 108,9 ц/га.
Посадка
Смородина Сударушка лучше всего растет на плодородных почвах, хотя она может произрастать и на менее плодородных участках. Рекомендуется высаживать ее осенью или весной, до начала активного роста куста. При посадке необходимо учитывать расстояние между кустами 1-1,5 метра.
Выращивание и уход
Для получения высоких урожаев необходимо обеспечить правильный уход за кустами Сударушки. Он включает подкормку минеральными удобрениями перед цветением и проведение формирующей обрезки каждые 3-4 года.
В первый год после посадки следует удалить все цветы и ягоды, чтобы обеспечить развитие корней и зеленой массы. В последующие годы можно оставлять часть ягод для сбора.
Важным аспектом заботы о смородине является подкормка: перед цветением нужно добавить минеральные удобрения (фосфатные) в сочетании с навозом или перегнойными таблетками.
А также стоит помнить про обрезку: каждые 3-4 года необходимо проводить формирующую обрезку, удаляя старые и поврежденные ветви. В остальное время следует удалять только засохшие или слабые побеги.
Сударушка является самоплодным сортом, что значительно облегчает процесс выращивания. Она также хорошо переносит зимние морозы и устойчива к мучнистой росе.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.