- Вид : белая
- Авторы : Литвинова В. М., Смольянинова Н. К.; Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Год допущения к использованию : 1995
- Сроки созревания : ранне-среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,6-1,0
- Дегустационная оценка : 4,0 балла
- Размер ягод : средние
- Вкус : кисло-сладкий, освежающий
- Побеги : неодревесневшие - толстые, светло-зеленые, с розовым "загаром", блестящие; одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые
Правильное и эффективное выращивание смородины — это внимательное соблюдение определенных агротехнических норм и практик, которые на протяжении многих лет выводились специалистами. В данном случае начинающий садовод может избежать большинства распространенных ошибок и опасных заболеваний. В статье рассмотрим особенности выращивания одного из сортов такой культуры – Смольяниновской.
Описание сорта
Белоплодная сортовая разновидность смородины под названием Смольяниновская — это популярный селекционный гибрид, который был выведен в 1995 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте. Данный тип растения отличается универсальным применением: ягоды можно использовать как в сыром, так и в переработанном виде.
Отличительная характеристика культуры — это средний размер куста, высота которого варьируется от 160 до 170 см в зависимости от внешних условий выращивания и климата определенного региона. Подобная особенность позволяет добиться большей аккуратности, чем у других разновидностей белой смородины.
Также следует отметить достаточно толстые неодревесневшие побеги в светло-зеленом оттенке. В последующем на побегах начинает выступать слегка «розоватый» загар. Наиболее зрелые кусты характеризуются серым или коричневым цветом побегов.
Листья растения отличаются средним размером, при этом крупная листва выступает исключительно на молодых побегах. Основным оттенком является зеленый, лист характеризуется кожистой и лоснящейся структурой. Длина кисти варьируется в пределах 9-10 см.
Характеристика ягод
Помимо белого оттенка, отличительной характеристикой ягод является средний размер, составляющий от 0,6 до 1,0 г. Форма плодов слегка округлая, в некоторых случаях может быть и овальной. Кожица смородины блестящая. В отличие от других популярных сортов, плоды данного гибрида достаточно просто снимаются с куста, для этого не нужно применять специализированные инструменты.
Также следует отметить среднее количество небольших семян внутри ягоды. Благодаря данной особенности мякоть отличается хорошей плотностью и сочностью. Что касается составных компонентов, в спелых ягодах наблюдается около 7% сахаров, 2% титруемой кислоты и приблизительно 32% витамина C.
Вкусовые качества
Как и многие другие популярные сортовые разновидности, ягоды обозреваемого гибрида характеризуются достаточно выраженными вкусовыми свойствами. Общая дегустационная оценка составляет 4 балла. Плоды отлично применяются как в свежем, так и в переработанном виде, при этом в последнем случае вкус не теряется.
Созревание и плодоношение
Показатель самостоятельной выводимости плодов у данного сорта является средним. Гибрид Смольяниновская — это культура, относящаяся к раннему или среднему созреванию. Перед появлением самих ягод на кусте образуются красивые цветки, отличающиеся овальной и слегка приплюснутой формой, светло-зеленым окрасом и большими размерами.
Урожайность
Средний показатель урожайности данной сортовой разновидности варьируется от 5,2 до 5,6 кг с одного куста. Если смородина выращивается в промышленных масштабах, то подобный показатель составляет приблизительно 11,8 тонн на 1 гектар. Для увеличения объемов урожайности специалисты советуют использовать подкормки и своевременно ухаживать за гибридом.
Посадка
Для посадки популярной сортовой разновидности белой смородины лучше всего выбирать суглинистую или супесчаную почву с высоким показателем рыхлости и незначительной кислотностью. Наиболее оптимальным сезоном для установки саженца является середина осени. В данном случае растение намного быстрее укоренится и хорошо перенесет заморозки.
Также специалисты советуют дополнительно удобрить почву перед посадкой. Для этого лучше всего подходят суперфосфат гранулированного типа, сернистый калий или натуральный навоз, известь. Прикормки вносятся приблизительно на 25-30 см вглубь. Следующий этап — это выкапывание посадочной ямы глубиной в 40 см и диаметром в 55 см.
Для повышения дренажных свойств почвенного субстрата в грунт можно добавить небольшое количество речного песка, щебня или гальки. Далее саженец аккуратно опускается в лунку с последующим расправлением корневой системы. После этого можно засыпать растение плодородной почвой и обильно поливать 15-20 л чистой воды.
Выращивание и уход
Несмотря на то, что обозреваемая сортовая разновидность входит в группу засухоустойчивых растений, специалисты рекомендуют обильно поливать культуру на протяжении 1 года после высадки. Данная рекомендация позволит добиться более мягкой структуры и крупного размера плодов. Орошение всегда производится в специальные канавки, при этом избегают попадания жидкости на ствол или листву.
Что касается подкормок, то лучше всего использовать минеральные и органические удобрения, которые вводятся на 30 см вглубь почвы. Весной куст обычно удобряется мочевиной и калийной селитрой, летом — натуральным навозом и сернистым калием, а во время цветения — медным купоросом.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.