Смородина Сибилла

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Ильин В. С., Ильина Н. А. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • Появился при скрещивании : Сеянец Голубки х Бредторп (Карельская)
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,9-5
  • Дегустационная оценка : 5
  • Размер ягод : очень крупные
  • Вкус : сладко-кислый
Посмотреть все характеристики

Романтическое название этого сорта смородины позволяет надеяться на лучший результат. Но только при внимательном и аккуратном подходе можно гарантировать оптимальный итог. И очень важную роль играет точная, объективная информация об особенностях сорта Сибилла.

История выведения

Культуру создали в научно-исследовательском центре уральского отделения РАН. Сибилла получена под руководством селекционеров Н. А. Ильиной и В. С. Ильина. В качестве исходного материала для гибридизации применили Сеянец Голубки и Бредторп (Карельскую). Официально зарегистрирована новая разновидность ягодных кустарников в 2008 году.

Описание сорта

Сибилла — яркий представитель разряда черной смородины. Она имеет универсальное назначение. Для этой культуры характерен средний рост. Среднераскидистые кусты вырастают до 1,3 м. Средние по размеру зеленые побеги заметно изгибаются. Прочие особенности:

  • листва окрашена в зеленый или светло-зеленый тон;

  • листья мягкие, морщинистые, с вогнутой пластинкой;

  • белые цветки умеренно крупной величины;

  • одиночные зеленые неопушенные кисти длиной 4-6 см.

Характеристика ягод

Плоды Сибиллы окрашиваются в почти чистый черный тон. Для них характерен очень крупный размер. Масса может варьироваться в широких пределах от 1,9 до 5 г. Округлые ягоды умеренно насыщены семенами и отличаются глянцевым блеском. Они могут уверенно бросить вызов подавляющему большинству других разновидностей этого кустарника.

Вкусовые качества

Гладкая кожица не оказывает какого-либо воздействия на воспринимаемый вкус. Отмечают приятный сладко-кислый ансамбль. Количество семян умеренно велико. Желто-зеленая мякоть сочная. Базовая дегустационная оценка — 5 баллов.

Созревание и плодоношение

Смородина Сибилла относится к числу среднеранних сортов. При благоприятных условиях снимать ягоды можно уже в начале июля. При менее благоприятных — приходится ждать примерно середины месяца. Что немаловажно, сорт отличается еще и высокой скороплодностью.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Средний сбор составляет от 2,8 до 3 кг с 1 куста. В пересчете на 1 га этот показатель составит 4,3 т. Наибольшая зафиксированная продуктивность — 12,5 т на 1 га. Необходимо понимать, что все это сильным образом зависит от конкретных условий выращивания и от старательности фермеров.

Регионы выращивания

Высадка такого растения возможна как в центре России, так и на Дальнем Востоке. Потому можно уверенно сказать, что оно подходит для местностей с умеренно жестким климатическим режимом. Отмечается в официальном описании и повышенная зимостойкость этой культуры.

Посадка

Высокая стойкость к холодам позволяет сажать Сибиллу немедленно после окончания таяния снега. В разных регионах работать начинают в апреле или мае. В профессиональных питомниках распространена сентябрьская посадка. Почву советуют готовить заранее, лучше за 50-60 дней до начала работ.

Участок заранее перекапывают на 20-25 см. Под посадку вносят перегной и иные удобрения. Полезна добавка органики. Все это раскладывают по отмеченной границе на поверхности земли прежде, чем начнут все перекапывать. В остальном нюансов нет.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Сибилла относится к числу самоплодных кустарников. Стоит отметить, что она позволяет прибегать к механизированной уборке плодов. Растение неплохо защищено от болезней и вредителей. При этом придется защищать культуру все же от антракноза, септориоза и от нашествия почкового клеща. Прежде чем разбухнут почки, следует облить кусты кипятком. При наступлении более теплого периода потребуются содержащие хлор препараты.

Активный полив необходим при формировании и наливе ягод. Чем лучше орошение, тем лучше и результат. Но важно исключить застой воды и обеспечить приличный дренаж. Сибилла может пережить морозы до 30 градусов и не требовать защиты. Обрезка очень актуальна, и отсутствие плодов либо низкое их качество обычно как раз провоцируется неправильной обрезкой.

Работу проводят весной. Вырезать надо все те ветки, которые растут внутрь, понижая урожайность. От старых стеблей и побегов обязательно надо избавляться. Обрезать ствол можно и под корень. Надо учитывать, велик ли был прирост. При крайне слабом развитии побегов срезать веточки следует аккуратно.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Сибилла
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Ильин В. С., Ильина Н. А. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
Появился при скрещивании
Сеянец Голубки х Бредторп (Карельская)
Год допущения к использованию
2008
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4,3 т/га; 2,8-3 кг/куст
Максимальная урожайность
12,5 т/га
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Куст высота, см
до 130
Побеги
средние, изогнутые, зеленые
Лист
пятилопастный, средний, зеленый или светло-зеленый, морщинистый, блестящий, мягкий, пластинка вогнута
Цветки
средние с бледной окраской
Кисть
средней длины, одиночные, ось средней толщины, зеленая, неопушенная, изогнутая
Кисть, см
4-6
Ягоды
Цвет ягоды
почти черные
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
1,9-5
Форма ягод
округлые
Кожица
гладкая с глянцевым блеском
Вкус
сладко-кислый
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
среднее
Мякоть
желто-зеленого цвета, сочная
Дегустационная оценка
5
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Центральный, Дальневосточный
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к антракнозу
поражается
Устойчивость к септориозу
поражается
Устойчивость к поражению почковым клещом
средняя
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
начинается с начала-середины июля
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о Сибилла
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также