- Вид : черная
- Авторы : Ильин В. С., Ильина Н. А. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании : Сеянец Голубки х Бредторп (Карельская)
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : среднеранний
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,9-5
- Дегустационная оценка : 5
- Размер ягод : очень крупные
- Вкус : сладко-кислый
Романтическое название этого сорта смородины позволяет надеяться на лучший результат. Но только при внимательном и аккуратном подходе можно гарантировать оптимальный итог. И очень важную роль играет точная, объективная информация об особенностях сорта Сибилла.
История выведения
Культуру создали в научно-исследовательском центре уральского отделения РАН. Сибилла получена под руководством селекционеров Н. А. Ильиной и В. С. Ильина. В качестве исходного материала для гибридизации применили Сеянец Голубки и Бредторп (Карельскую). Официально зарегистрирована новая разновидность ягодных кустарников в 2008 году.
Описание сорта
Сибилла — яркий представитель разряда черной смородины. Она имеет универсальное назначение. Для этой культуры характерен средний рост. Среднераскидистые кусты вырастают до 1,3 м. Средние по размеру зеленые побеги заметно изгибаются. Прочие особенности:
листва окрашена в зеленый или светло-зеленый тон;
листья мягкие, морщинистые, с вогнутой пластинкой;
белые цветки умеренно крупной величины;
одиночные зеленые неопушенные кисти длиной 4-6 см.
Характеристика ягод
Плоды Сибиллы окрашиваются в почти чистый черный тон. Для них характерен очень крупный размер. Масса может варьироваться в широких пределах от 1,9 до 5 г. Округлые ягоды умеренно насыщены семенами и отличаются глянцевым блеском. Они могут уверенно бросить вызов подавляющему большинству других разновидностей этого кустарника.
Вкусовые качества
Гладкая кожица не оказывает какого-либо воздействия на воспринимаемый вкус. Отмечают приятный сладко-кислый ансамбль. Количество семян умеренно велико. Желто-зеленая мякоть сочная. Базовая дегустационная оценка — 5 баллов.
Созревание и плодоношение
Смородина Сибилла относится к числу среднеранних сортов. При благоприятных условиях снимать ягоды можно уже в начале июля. При менее благоприятных — приходится ждать примерно середины месяца. Что немаловажно, сорт отличается еще и высокой скороплодностью.
Урожайность
Средний сбор составляет от 2,8 до 3 кг с 1 куста. В пересчете на 1 га этот показатель составит 4,3 т. Наибольшая зафиксированная продуктивность — 12,5 т на 1 га. Необходимо понимать, что все это сильным образом зависит от конкретных условий выращивания и от старательности фермеров.
Регионы выращивания
Высадка такого растения возможна как в центре России, так и на Дальнем Востоке. Потому можно уверенно сказать, что оно подходит для местностей с умеренно жестким климатическим режимом. Отмечается в официальном описании и повышенная зимостойкость этой культуры.
Посадка
Высокая стойкость к холодам позволяет сажать Сибиллу немедленно после окончания таяния снега. В разных регионах работать начинают в апреле или мае. В профессиональных питомниках распространена сентябрьская посадка. Почву советуют готовить заранее, лучше за 50-60 дней до начала работ.
Участок заранее перекапывают на 20-25 см. Под посадку вносят перегной и иные удобрения. Полезна добавка органики. Все это раскладывают по отмеченной границе на поверхности земли прежде, чем начнут все перекапывать. В остальном нюансов нет.
Выращивание и уход
Сибилла относится к числу самоплодных кустарников. Стоит отметить, что она позволяет прибегать к механизированной уборке плодов. Растение неплохо защищено от болезней и вредителей. При этом придется защищать культуру все же от антракноза, септориоза и от нашествия почкового клеща. Прежде чем разбухнут почки, следует облить кусты кипятком. При наступлении более теплого периода потребуются содержащие хлор препараты.
Активный полив необходим при формировании и наливе ягод. Чем лучше орошение, тем лучше и результат. Но важно исключить застой воды и обеспечить приличный дренаж. Сибилла может пережить морозы до 30 градусов и не требовать защиты. Обрезка очень актуальна, и отсутствие плодов либо низкое их качество обычно как раз провоцируется неправильной обрезкой.
Работу проводят весной. Вырезать надо все те ветки, которые растут внутрь, понижая урожайность. От старых стеблей и побегов обязательно надо избавляться. Обрезать ствол можно и под корень. Надо учитывать, велик ли был прирост. При крайне слабом развитии побегов срезать веточки следует аккуратно.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.