Смородина Шалунья

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Т. С. Звягина, Т. В. Жидехина (ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина»)
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : очень раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,5
  • Дегустационная оценка : 4,8
  • Побеги : тонкие, прямые, сероватого цвета, неопушенные
  • Лист : мелкие и средние, светло-зеленые, пластинка листа голая, морщинистая, выпуклая, с короткими, не подогнутыми зубчиками
  • Цветки : средние с бледной окраской
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Смородина Шалунья – это черный сорт, который был разработан авторами Т. С. Звягиной, Т. В. Жидехиной в ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» и допущен к использованию в 2006 году. Этот сорт имеет универсальное назначение и отличается высокой урожайностью.

Культура относится к среднерослым сортам высотой 70-80 сантиметров. Куст компактный и имеет среднюю густоту. Побеги тонкие, прямые, сероватого цвета, неопушенные.

Листья этого сорта мелкие или средних размеров, светло-зеленые. Пластинка листа голая, морщинистая и выпуклая, с короткими зубчиками.

Цветки смородины имеют бледную окраску, они среднего размера. Кисть длиной от 3,5 до 6 сантиметров.

Характеристика ягод

Ягоды смородины имеют округлую форму и черную окраску кожицы. Они довольно мелкие, весом примерно 1,5 грамма каждая. Массовая доля растворимых сухих веществ составляет 17,4%, а общее количество сахаров – 11,5%. Кислотность ягод равна 3,0%, содержание аскорбиновой кислоты составляет 156,6 мг на 100 граммов продукта, а Р-активных веществ – 700 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Мякоть ягод плотная, аромат нежный. Желирующие свойства ягод хорошие благодаря содержанию пектиновых веществ на уровне 1,9%. Семена мелкие и имеют среднее количество. Дегустационная оценка данного сорта составляет 4,8 балла.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Данный вид черной смородины предпочитает расти на почвах, типичных для плодовых деревьев. Она требует умеренного увлажнения почвы и может быть выращена как на солнечных, так и на полутенистых участках.

Смородина обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Она выдерживает грибковые заболевания и поражение почковым клещом благодаря своей высокой устойчивости.

Этот сорт относится к самоплодным, для его опыления не требуется наличие других растений того же вида поблизости. Созревание ягод происходит в очень ранние сроки, а скороплодность этого сорта позволяет получить первый урожай уже через несколько лет после посадки.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Шалунья
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Т. С. Звягина, Т. В. Жидехина (ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина»)
Год допущения к использованию
2006
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
134,8 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный, средней густоты
Куст высота, см
70-80
Побеги
тонкие, прямые, сероватого цвета, неопушенные
Лист
мелкие и средние, светло-зеленые, пластинка листа голая, морщинистая, выпуклая, с короткими, не подогнутыми зубчиками
Цветки
средние с бледной окраской
Кисть
средней длины
Кисть, см
3,5-6
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Масса ягоды, г
1,5
Форма ягод
округлые
Кожица
тонкая
Аромат ягод
нежный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 17,4%, сумма сахаров - 11,5%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота -156,6 мг/100 г, Р-активные вещества - 700,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
мелкие
Семена, количество
среднее количество
Мякоть
плотная
Желирующие свойства
хорошие
Пектиновые вещества, %
1,9
Дегустационная оценка
4,8
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
слабая
Требования к почве
предпочитает садовые почвы
Требование к влаге
предпочитает умеренное увлажнение
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Северо-Западный, ЦЧО
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к поражению почковым клещом
высокая
Созревание
Сроки созревания
очень раннего срока созревания
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о Шалунья
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также