Смородина Сахарная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Россия
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,8
  • Размер ягод : средний
  • Вкус : сладкий с небольшой кислинкой
  • Кисть : довольно крупные
  • Цвет ягоды : насыщенно красные
  • Форма ягод : плоскоокруглые
Посмотреть все характеристики

Один из самых сладких сортов красной смородины – Сахарная. Помимо хорошо выраженной сладости, сорт имеет массу других достоинств. Выносливый, урожайный, прекрасно себя чувствует себя в средней полосе России.

Описание сорта

Куст средней высоты, до 110 см в высоту, с прямыми стеблями. Листва крупная, светло-зеленая. Стебли не слишком мощные, средние, побегообразовательная способность высокая.

Характеристика ягод

Ягоды среднего размера, массой 0,8-1 г каждая, слегка приплюснутой формы. Собраны в достаточно крупные кисти, до 9 см в длину. Цвет – насыщенно-красный. Кожица тонкая, но плотная и крепкая, с блеском.

Вкусовые качества

Ягоды десертные, сладкие, с легкой кислинкой. Назначение универсальное, однако желирующие свойства у сорта невысокие. Он меньше других сортов подходят для джемов, муссов, конфитюров и желе, однако, будучи сортом красной смородины, все равно остается подходящим для этих целей сырьем. Красная смородина содержит в среднем больше пектинов, чем любая другая, поэтому конфитюр из Сахарной приобретет консистенцию желе в любом случае.

Сахарная идеально подходит для свежего употребления, в сыром виде, как десерт. А также из нее готовят напитки: компоты, морсы, вина, сиропы, настойки. Ягода прекрасна в салатах, десертах, подливах и соусах. Используется для украшения готовых блюд, в выпечке, как дополнение к рыбе или мясу. Листья растения кладут в заготовки из овощей, для придания аромата, их используют также в народной медицине. Они содержат массу витаминов и биоактивных веществ, полезны при гиповитаминозе, цистите, обладают легким слабительным эффектом, нормализуют кислотность в желудке, уменьшают риск образования тромбов.

Созревание и плодоношение

Сорт ранний. Урожай собирают с конца июня до сентября. Ягоды не осыпаются, хорошо держатся на плодоножках. Отрыв сухой.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Урожайность высокая – по 4-7 кг с 1 куста. Это великолепный показатель для сортов любой группы.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт может опыляться самостоятельно, но в недостаточной степени. Для повышения урожайности рядом стоит посадить сорта Натали, самоплодный, ранний, очень выносливый культивар, и латвийский среднеранний Виксне с вишневыми ягодами.

Посадка

Качественные саженцы имеют корневую систему 15 см, хорошо развитый основной корень и множество мелких корешков, надземная часть должна иметь длину не менее 40 см.

Куст растет на 1 месте до 25 лет, хотя самый урожайный период длится не больше 7 лет. В любом случае место выбирают тщательно. Для красной смородины нужно солнечное, безветренное место, с легкой плодородной почвой. Лучший грунт – супесь или суглинок. Обязателен хороший дренаж. Лучше не сажать смородину в низинных, заболоченных местах, даже устойчивые сорта на таких участках часто болеют, натужно растут и слабо плодоносят.

Ямы должна быть неглубокой, у растения поверхностная корневая система. Глубина посадочной ямы – 40 см, диаметр – 50 см.

Посадочные ямы хорошо удобряют. Дно рыхлят, насыпают на него хорошо вымешанную смесь перегноя (пара ведер), золы (1 стакан), суперфосфата (2 ст. л.). Насыпают 5-7 см обычной земли, дают полежать 2-3 недели.

Саженцы высаживают, наклоняя стебель под углом 45 градусов, корневую шейку заглубляют на 5 см. Почву вокруг кустика уплотняют, обильно поливают, на 1 растение потребуется не меньше половины ведра воды. После посадки побеги обрезают до 3-4 почек.

Посадку молодых растений проводить лучше осенью, в сентябре. В отдельных регионах можно высадить в октябре, главное, чтобы до наступления ненастной погоды прошел месяц, и растение успело укорениться.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Смородина сахарная неприхотлива, очень зимостойка, отлично переносит сухость и перепады температур континентального климата. Прекрасно растет в условиях Подмосковья. Однако минимальный для данной культуры уход необходим и ей.

Молодые, только высаженные растения поливают 2 раза в неделю. Затем поливы сокращают, они потребуются только при полном отсутствии дождей. Поливать нужно, если дождя не было дольше 10 дней. В сильную жару, особенно в период созревания урожая, поливают 1 раз в неделю. Если нет возможности поливать часто, почву под кустом нужно мульчировать. Мульча полезна и в любых других случаях. Она выравнивает температурно-влажностный режим, защищает корни от перегрева или охлаждения и даже защищает от некоторых вредителей.

Сорт хорошо разрастается, нужна будет ежегодная весенняя и осенняя обрезка. Весной удаляют вымерзшие или поломанные побеги, осенью выполняют формирующую обрезку, обрезая ветви до 4-й почки, к третьему году получают куст с 15-20 плодоносящими побегами.

Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям смородины. Может страдать от антракноза, но в меньшей степени, чем другие сорта. В качестве профилактики саженцы обрабатывают раствором медного купороса 1%, им же опрыскивают кусты до роспуска почек. Весной можно использовать бордоскую смесь, железный купорос, препарат «Хорус», если в прошлом году на растениях были замечены признаки грибковых заболеваний – их возбудители могли успешно перезимовать. Весенние обработки считаются самыми важными.

В период вегетации растения подкармливают удобрениями с содержанием фосфора, калия и кальция, это и питает, и выступает профилактикой болезней, а осенью проводят тщательную уборку участка. Почва должна быть чистой, укрытие (при необходимости) только из свежего лапника, соломы или опилок.

Можно использовать биопрепараты, такие как «Фитоспорин», они предупреждают появление заболеваний, полностью безопасны для человека и могут применяться в любой период.

От тли можно использовать народные средства: раствор табачной пыли (2 стакана пыли на 10 л воды + 1 ст. л. жидкого мыла), раствор соды, обычной или кальцинированной (не больше 3 ст. л. на 10 л воды), луковый настой (200 г луковой шелухи залить 10 л кипятка, кипятить 5 минут, настоять 3 часа, процедить, перед опрыскиванием разбавить, добавив на 1 часть настоя 9 частей свежей воды и 2 ст. л. жидкого зеленого мыла).

Укрывать на зиму смородину Сахарную не нужно, достаточно холмика из земли или мульчи у корней, однако тяжелый снег может повредить ветви, поэтому куст подвязывают и закрепляют у опоры. Если предполагается холодная бесснежная зима, можно укрыть кусты после обрезки агроволокном.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

Живых отзывов немного, однако смородину замечают. Она, действительно, сладкая, быстро уходит в свежем виде, до заготовок не доживает. Вкусна даже в недоспевшем виде. С легкостью побеждает по вкусу другие сорта. Иногда попадаются кислые варианты того же сорта – дело может быть в пересортице. Поэтому при покупке саженцев следует быть внимательнее. А также важно не перепутать с сортом черной смородины Сахарная, который может продаваться под таким названием, это на самом деле сорт Обыкновенное чудо.

Написать отзыв о сорте Сахарная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Россия
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4-7 кг/куст
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
прямостоячий
Куст высота, см
около 110
Кисть
довольно крупные
Кисть, см
около 9
Ягоды
Цвет ягоды
насыщенно красные
Размер ягод
средний
Масса ягоды, г
0,8
Форма ягод
плоскоокруглые
Кожица
плотная, тонкая
Вкус
сладкий с небольшой кислинкой
Желирующие свойства
слабо выраженные
Выращивание
Самоплодность
недостаточная
Сорта опылители
Виксне, Натали
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
лёгкие, плодородные суглинки и супесчаники
Необходимость подкормки
необходима при посадке
Требование к влаге
полив на протяжении первых недель после высадки - через 3-4 дня; далее - только в засушливое лето
Местоположение
солнечные участки, защищенные от ветров, не заболоченные
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
средняя
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Написать отзыв о сорте Сахарная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также