- Вид : красная
- Авторы : Канада
- Сроки созревания : раннеспелый
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,9 – 1
- Размер ягод : крупные
- Вкус : сладкий
- Побеги : старые побеги одревесневшие, бледно-коричневой окраски
- Лист : крупные, трёх- или пятилопастные, зелёного цвета, с небольшими зубцами и вырезами, поверхность матовая, морщинистая, кожистая, покрыта пушком в нижней части
- Цветки : белые, некрупные, обоеполые
Когда невозможно сделать выбор между красной или белой смородиной, лучше всего обратить внимание на Розовый жемчуг. Включая в себя лучшие качества обоих видов, он имеет более сладкий вкус и более крупный размер. Особо ценится этот сорт за универсальность его применения: эта разновидность ягод служит основой множества десертов.
История выведения
В дикорастущем виде розовой смородины не существует. Этот сорт выведен искусственно канадскими селекционерами в 80-х годах прошлого столетия. Гибрид сочетает в себе лучшие качества красной и белой смородины.
Описание сорта
Кусты раскидистые, имеют густую листву, достигают высоты до 1,2 м, имеют среднюю загущенность, которая надежно защищает молодые побеги от солнечных ожогов. Растение самоплодное.
Характеристика ягод
Ягоды весят около 1,3 г, имеют круглую форму. Сочная мякоть покрыта розовой прозрачной кожицей. Смородина не осыпается, снимается сухим отрывом. Созревшая имеет легкий аромат. Ягоды сформированы кистями по 8-12 штук. Размер кистей достигает 12 см.
Вкусовые качества
Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Особенностью этого сорта является совсем незначительная кислинка, оттеняющая основной сладкий вкус.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к раннеспелым. Созревание всего урожая происходит одновременно к середине июля – началу августа, через 70 суток после опыления. Сорт имеет продолжительное плодоношение.
Урожайность
Высокая урожайность достигается на 3 год выращивания. Обычно с одного куста снимают от 3 до 8 кг.
Регионы выращивания
Наиболее благоприятны для выращивания данного сорта южные регионы, Дальний Восток, регионы средней полосы, Сибирь, Урал, Подмосковье.
Посадка
При посадке требуется подбирать места с достаточной освещенностью солнцем. Выбранное место не должно быть открыто холодному ветру: это может навредить саженцам. Суглинки и супесчаники наиболее благоприятны для высадки данного сорта. Истощенный грунт следует удобрить органикой. Питательную смесь следует вносить непосредственно в посадочную лунку. Посадка осуществляется черенками.
Выращивание и уход
Растение отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к заражению болезнями и вредителями. Куст непривередлив к поливу и кислотности почвы. Разветвленная корневая система успешно снабжает растение необходимой влагой и питательными микроэлементами. Его достаточно поливать 1-2 раза в неделю.
В течение сезона требуется 2-3 подкормки.
Регулярно следует проводить санитарную обрезку старых засохших ветвей, придавая кустарнику красивую форму.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
При высокой морозоустойчивости (до – 29 градусов) растение плохо переносит весенние перепады температур, особо пагубно на них влияют заморозки, поэтому рекомендуется укрыть его в этот период.
Бесснежные морозные зимы также могут навредить растению. В таком случае растение следует укрыть.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают высокую степень приживаемости черенков, несложный уход за растением.
Немаловажен привлекательный декоративный вид кустарников, имеющих насыщенную зелень резных листьев и нежно-розовый цвет ягод, которые могут служить в качестве украшения ограждения участка либо использоваться для его зонирования.
Обращают внимание на утонченные вкусовые качества ягоды и широкое десертное назначение данного сорта. Он хорош в желе, джеме, киселе, муссах, морсах, компотах. Его используют в качестве начинки в выпечке.
Ценна и возможность использования ягод не только в день сбора, но и на протяжении нескольких дней. Ягоды, собранные кистями, находясь в прохладном месте, не теряют вкусовых качеств и товарного вида.