- Вид : красная
- Авторы : Баянова Л. В., Голяева О. Д.; ВНИИ селекции плодовых культур
- Появился при скрещивании : Чулковская х Розе Чайр
- Синонимы названия : Roza
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : средняя
- Назначение : универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
- Масса ягоды, г : 0,5-0,8
- Дегустационная оценка : 4,63-4,78 баллов
- Размер ягод : средние
- Вкус : сладкий, десертный
Розовая смородина всегда вызывает больше интереса, чем привычные красные или черные ягоды. Да и вкус у нее очень нежный. Для выращивания такой смородины на своем участке важно правильно подобрать сорт. Опытные дачники рекомендуют остановить выбор на неприхотливых подвидах, одним из которых стала смородина Роза.
История выведения сорта
Интересная розовая разновидность была выведена во ВНИИ селекции плодовых культур. Разрабатывали сорт Роза селекционеры Баянова и Голяева, для этого они задействовали родительские подвиды Чулковская и Розе Чайр. Полученный учеными сорт имеет еще одно название – Roza.
Описание сорта
Кусты Розы слабораскидистые, средней густоты, вырастают до полутора метров в высоту. Являются среднерослыми. Побеги средние, матовые. Имеют прямое строение, по окрасу зеленые. Листва тоже средняя, как правило, пятилопастная. Цвет у нее ярко-зеленый или склоняется ближе к темному. Цветет кустик некрупными блюдцевидными цветами с бледным тоном. Расположение ягод на кистях среднее, да и сами кисти не слишком большие – 8 сантиметров с черешком.
Смородина Роза, если смотреть на отзывы дачников, обладает рядом достоинств:
нежный сладкий вкус;
тонкая кожица на ягодках, сухой отрыв;
огромное количество полезных веществ в плодах;
превосходные показатели транспортабельности;
оптимальные сроки созревания.
А также отмечаются следующие минусы:
средняя урожайность;
некрупный размер ягод;
средний иммунный ответ к некоторым болезням.
Характеристика ягод
Розовые ягоды описываемой смородины средние по размеру. Весят они примерно 0,5-0,8 грамма. Плоды округлые, с тонкой кожицей, отрыв сухой. Транспортируются, несмотря на тонкость кожуры, очень хорошо. Портиться начинают только спустя 20-25 суток. Состав богат на полезные вещества, содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, пектина. Титруемая кислотность составляет 1,5%, сахара в плодах 7,5%.
Вкусовые качества
По отзывам дачников, ягоды смородины Роза обладают сладким десертным вкусом. Они невероятно вкусны свежими, могут применяться в различных областях кулинарии. Особенности вкуса плотной и сочной мякоти дегустаторы оценили в 4,63-4,78 балла.
Созревание и плодоношение
Смородина этого сорта имеет средние сроки созревания. Плодоносить она начинает примерно в конце июля.
Урожайность
Данный показатель оценивается как средний. В среднем куст Розы дает около 10-12 килограммов ягод, а с гектара можно получить до 99,8 центнера смородины. Однако плюсом будет то, что урожайность окажется одинаковой при размещении кустов как на солнце, так и в полутени. Климат на показатели также не особенно влияет, поэтому вырастить смородину могут садоводы из любых областей РФ.
Посадка
Выбирать саженец стоит в том регионе, в котором вы проживаете. Чтобы Роза быстро пошла в рост, отдайте предпочтение образцам возрастом в 1 или 2 года.
Поместить саженец в почву можно как на солнечном, так и на слегка затененном участке. Притенение обязательно, если куст выращивается в южных областях с жарким сухим летом. Грунт должен обладать высокой степенью плодородия. Хороший выбор – рыхлый слабокислый суглинок. Готовить такую почву рекомендуется за три недели до высадки.
Высадку лучше всего планировать на осень: сентябрь или начало октября. Саженцы определяют в лунки, выкопанные на дистанции 1 метр друг от друга. Зона прививки должна уйти в почву на 5 сантиметров. Почву возле высаженного растения утаптывают и поливают. Куст обрезают, оставляя на нем три почки, затем кладут мульчу.
Выращивание и уход
Роза – это некапризный сорт смородины. Важно помнить только о нескольких рекомендациях.
Смородина – влаголюбивая культура, и к этому сорту это тоже относится. В периоды частых осадков поливы можно осуществлять редко, однако в засуху кусты поливают каждую неделю, тратя 4-5 ведер на экземпляр. В сухое лето практикуют вечернее опрыскивание кустов водой комнатной температуры.
В апреле и мае Розу рекомендуется удобрять жидкой органикой, летом переходят на фосфор и калий. После того как сорт отплодоносил, его можно подкормить комплексным удобрением для хорошего плодоношения в следующем сезоне.
Обрезку осуществляют до начала сокодвижения либо перед самыми морозами. Стараются делать все так, чтобы кусты имели не более 15 сильных побегов. Обработка срезов садовым варом обязательна.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородиновые кусты описываемого сорта в целом очень хорошо сопротивляются различным болезням, особенно грибковым. Крайне редки ситуации, когда растения болеют септориозом. Однако к мучнистой росе и антракнозу иммунный ответ средний. Чтобы предотвратить заболеваемость, садоводы проводят весеннюю обработку бордоской жидкостью или профессиональным фунгицидом.
Повысить иммунитет и уничтожить яйца вредителей можно, обработав кусты весной горячей водой. Проливать надо аккуратно, до начала пробуждения растений, в противном случае они получат стресс. В остальное время с возможными вредителями борются тщательной прополкой и опрыскиваниями настоем из чеснока, мыла или табачной пыли.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.