Смородина Ровада

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Голландия
  • Синонимы названия : Rovada
  • Сроки созревания : среднепозднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе
  • Масса ягоды, г : 0,8 (до 1,6)
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : сладкий, с выраженной кислинкой, немного терпкий
  • Лист : зеленые, морщинистые, плотные, 3–5-лопастные
  • Кисть : длинные, густые
Посмотреть все характеристики

Смородина является одной из самых любимых садовых культур. Всё более популярным становится сорт Ровада, хотя он был привезён из Нидерландов совсем недавно. Огородники полюбили его за привлекательные вкусовые качества, неприхотливость. Красная смородина Ровада дает большой урожай при незначительных усилиях.

История выведения

Получен сорт Ровада был в начале 80-х годов ХХ столетия. Его разработали голландские селекционеры, скрестив несколько популярных сортов смородины. В тот же период смородина Ровада была представлена на сельскохозяйственной выставке, проходившей в Париже.

Этот сорт сразу же начал распространяться по европейскому континенту. В Россию его завезли в начале 90-х годов. За небольшое время он получил популярность у отечественных садоводов, полюбивших его за большой урожай при небольших усилиях. Сейчас смородина встречается довольно часто в наших садах.

Описание сорта

Сорт Ровада является среднепоздним. Культуру отличает средний рост. Кусты раскидистые, активно растут в течение первых 2 лет. Растения вырастают выше полутора метров.

Сорт Ровада склонен к загущению. Растение требуется своевременно формировать, удаляя лишние ветви. Это позволит получить лучший урожай.

Лист имеет пять лопастей. По размеру пластина довольно крупная. Она обладает удлинённой, заострённой средней частью с острыми зазубринами по краям. Окраска листвы тёмно-зелёная. На поверхности можно невооружённым взглядом увидеть морщинки. Изнутри располагается небольшой пушок. В осенний период листва становится жёлтой.

На кусте растут густые цветочные кисти, имеющие длинный размер. Цветки напоминают собой колокольчики. В одной кисти одновременно находится их от 10 до 19 штук. Сначала открываются цветки в основании, затем – в середине и вверху.

Опытные садоводы отмечают привлекательные свойства смородины Ровада:

  • наличие высоких показателей продуктивности;

  • цветёт растение в середине-конце мая (по этой причине не попадает под действие возвратных заморозков);

  • привлекательный вкус ягод с достаточным количеством сахара и кислоты;

  • выдерживает большие минусовые температуры, до 35 градусов ниже нулевой отметки;

  • сохранение в течение продолжительного времени презентабельного товарного вида;

  • высокая стойкость к негативному воздействию опасных заболеваний и насекомых-вредителей;

  • ягоды сорта Ровада можно использовать в любом виде;

  • куст быстро адаптируется к месту, на котором впоследствии будет расти;

  • плоды лежат хорошо, не мнутся и не пропадают;

  • можно транспортировать урожай на значительные расстояния;

  • ветви растения отличаются гибкостью.

Сорт красной смородины имеет несколько отрицательных моментов. Кустики обладают чувствительностью к климатическим изменениям, саженцы не всегда приживаются при посадке. И еще один минус – необходимость обрезания ветвей из-за сильного их загущения.

Характеристика ягод

Ягоды имеют выраженную красную окраску, блестящую и гладкую поверхность, округлую форму. Размер ягод крупный. Весит каждая около 1 грамма. При надлежащем уходе встречаются экземпляры с большей массой.

Растут плоды кистями. В каждой находится 15-20 ягод. Кисть отличается довольно большим размером, доходящим до 20-сантиметровой величины.

Вкусовые качества

Смородинки довольно плотные, обладают кисло-сладким вкусом. В них находится достаточное количество сахара и кислоты. В каждой ягоде велико содержание:

  • провитамина А (бета-каротина);

  • всех разновидностей витаминов группы В;

  • Р – не даёт капиллярам ломаться;

  • Е – улучшает иммунитет;

  • кумариновых веществ, благодаря чему лучше свертывается кровь, не даёт образовываться опухолям;

  • пектинов, впитывающих вредные вещества, свойственные тяжёлым металлам;

  • микро- и макроэлементов в виде железа, калия, селена, кальция, магния, фосфора, йода.

Созревание и плодоношение

Созревают ягоды быстро и дружно. Первые ягоды в южных регионах можно есть с последних июньских дней. В более северных областях плоды поспевают на 2-3 недели позже.

Наблюдается растянутость периода плодоношения в течение полутора-двух месяцев. Зацветает растение поздно. По этой причине не попадает под заморозки, которые нередко возвращаются весной. Растение хорошо опыляется. Именно поэтому пустоцвет почти не встречается на смородиновых кустах.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Сорт Ровада отличается довольно большой урожайностью. При минимальных усилиях кустик может дать около 10 килограммов вкусных и сладких ягод. Чтобы получить большой урожай, следует хорошо ухаживать за растением, грамотно формировать его и правильно обрезать.

Посадка

Для посадки выбирают хорошо освещённые солнечными лучами участки. Они не должны быть открыты ветрам. Многие опытные садоводы рекомендуют подбирать полутень. Лучше растёт сорт на суглинистых или слабосупесчаных почвах.

Высаживают растение как весной, так и ранней осенью. До посадки саженцы помещают в воду, где они будут находиться в течение 3-4 часов. После этого на территории выбранного участка выкапывается яма на глубину в 40-50 сантиметров. В неё насыпают слой компоста.

Саженец опускают в яму, расправляя при этом корневую систему. Непосредственно перед этим следует удалить загнившие и надломленные экземпляры. Засыпают сверху слоем земли, заглубив корневую шейку на 5-7 сантиметров, утрамбовав землю.

После посадки кустики смородины обильно поливают.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Смородина Ровада является довольно неприхотливым сортом. Чтобы получить значительный урожай, растение следует хорошо поливать. Особенно необходимо это в период плодоношения, который приходится на знойное и жаркое лето.

Хорошо отзывается культура на проведение душа. Сделать процедуру можно с помощью шланга с распылителем на конце.

В процессе выращивания культуру нужно подкармливать. Осуществляют это несколько раз в течение сезона.

  1. Вносят удобрения весной, когда только начинают раскрываться почки. Подходит для этого зола, комплексные удобрения или коровяк, предварительно разведённый в воде.

  2. Вторично подкармливают смородину в период цветения. Это позволит кустикам хорошо подготовиться к плодоношению.

  3. После поры сбора ягод нужно подкормить культуру в третий раз. Это позволит подготовиться растению к будущей зимовке.

Смородину Ровада нельзя подкармливать в период формирования и созревания плодов. В этом случае в ягодах накопится немало вредных для здоровья веществ, которые негативно скажутся на самочувствии человека.

Весной кустики обрабатывают от вредителей и болезней. Это позволит растению хорошо расти и обильно давать урожай, хотя сорт может противостоять им самостоятельно.

Рядом с кустиками следует насыпать слой мульчи, состоящей из опилок, листьев, соломы, скошенной травы. Это предотвращает перегрев почвы, удерживает влагу и тепло.

Смородину Ровада любят многие россияне за неприхотливость и обильный урожай. Ягоды вкусные. Они поспевают за небольшой срок, могут употребляться как в свежем виде, так и в компотах, джемах, вареньях.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Ровада
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Rovada
Вид
красная
Назначение
для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
7 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, компактный
Куст высота, см
140-180
Лист
зеленые, морщинистые, плотные, 3–5-лопастные
Кисть
длинные, густые
Кисть, см
10-20
Количество ягод в кисти, шт
10-19
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красные
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
0,8 (до 1,6)
Форма ягод
округлые
Вкус
сладкий, с выраженной кислинкой, немного терпкий
Аромат ягод
легкий
Мякоть
плотная, сочная
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
34
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Засухоустойчивость
хорошая
Требования к почве
рыхлая, нейтральной кислотности, хорошо дренированная
Необходимость подкормки
2 подкормки за сезон
Требование к влаге
достаточное увлажнение
Местоположение
солнечное, защищенное от ветров
Устойчивость к антракнозу
средняя (низкая - в жаркие, засушливые годы)
Устойчивость к септориозу
устойчив
Устойчивость к поражению паутинным клещом
поражается в засушливые годы
Созревание
Сроки созревания
среднепозднего срока созревания
Период плодоношения
III декада июля
Особенности созревания
растянутое (до 1,5 месяцев)
Написать отзыв о Ровада
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также