Смородина Ролан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Нидерланды
  • Появился при скрещивании : Йонкер ван Тетс х Роте Шпетлезе
  • Синонимы названия : Rolan
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Тип роста : высокий
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : в среднем 0,7 г, максимально до 1,5
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : кисловатый
  • Побеги : толстые, прямые
Посмотреть все характеристики

Сорт Ролан — это неприхотливая разновидность красной смородины. Она считается перспективной для возделывания на территории РФ, входит в 20 лучших сортов: отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью, высоким иммунитетом. Ягоды используют для приготовления морса, компота, желе. В переспевшем виде употребляют свежими — они очень вкусные.

История выведения

Культура появилась в Нидерландах при переопылении сортов: Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе.

Описание сорта

Куст высокий, достигает 170 см, компактный, с возрастом становится раскидистым. Ветки толстые и прямые. Листья небольшие, светло-зеленые с легкой желтизной, вогнутые, с гладкими и широкими листовыми пластинами. Цветение проходит с конца мая до начала июня. Цветочные кисти длиной до 12 см, на каждой появляется по 20-30 красновато-желтых бутонов. Взрослые побеги прирастают каждый год незначительно, но у корней в конце года вырастает молодая поросль. Разновидность имеет высокую степень регенерации. Плодоношение длится около 25 лет. Вид подходит для выращивания на штамбе и шпалере.

Характеристика ягод

По размеру крупные: от 0,7 до 1,5 г, округлой формы, ярко-красные, семена крупные. Слегка недозрелые плоды отлично транспортируются и хранятся около 2 недель в холодном сухом месте.

Вкусовые качества

На вкус кисловатые, перезрев, становятся сладковатыми, содержат: 8,9% сахара, 23,7% витамина С, имеют характерный смородиновый аромат.

Созревание и плодоношение

Молодые растения начинают плодоносить на 3-й год после посадки. Ягоды можно снимать со второй половины июля. Урожай не склонен к осыпанию, его можно снимать механизированным способом.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

С одного куста снимают до 6-7 кг.

Регионы выращивания

Смородина подойдет для возделывания в умеренной климатической зоне: в средней и центральной России. Некоторые считают, что можно выращивать несколько севернее рекомендованных оригинатором областей, так как его сажают в северных и горных районах Скандинавии.

Самоплодность и необходимость опылителей

Разновидность не нуждается в дополнительных опылителях.

Посадка

Вид предпочитает питательную почву с хорошим дренажем: черноземную, суглинистую, супесчаную, богатую гумусом с нейтральной или низкой кислотностью. Заболоченные участки и с близким залеганием грунтовых вод не подойдут. Водный пласт должен располагаться на уровне 1,5 м и глубже от поверхности.

Саженцы выбирают одного-двух лет. Для растений подойдет светлое место или с легким притенением, защищенное с северной стороны. Посадку можно проводить весной и осенью. В регионах с суровыми зимами высаживают в апреле. Для местности с умеренным климатом более подходящее время — это сентябрь. Посадочную яму делают размером: 40х60 см, за 3-4 недели до мероприятия. Между саженцами оставляют дистанцию 150 см. Между рядами — не менее 200 см. Вынутый грунт смешивают с 4 кг навоза (или компоста), суперфосфатом — 130 г, сернокислым калием — 25 г. Если субстрат очень кислый, добавляют известковое молоко — 800 г на 1 кв. м, вещество можно развести в ведре воды и пролить землю. Корневую шейку заглубляют на 6 см. После посадки саженцы поливают 10 л воды, мульчируют перегноем. Саженцы на зиму обязательно следует укрывать: корни слоем мульчи, а крону агроволокном.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Полив обязателен при отсутствии дождей. Молодые растения поливают 1 раз в неделю. Под один куст уходит 5-7 литров. Взрослые — более устойчивы к недостатку влаги, их достаточно поливать 1-2 раза в месяц. Обязательно орошают во время цветения и созревания. После полива на следующий день землю рыхлят на глубине 7-8 см и удаляют сорняки.

Подкармливают два раза в год: перед началом вегетации в апреле раствором мочевины — 10 г на 1 л воды, вносят на 1 кв. м, затем в начале июня — азотными составами (компостом, навозной жижей, куриным пометом), после снятия урожая в середине октября — калийно-фосфорными смесями. Внекорневым способом обрабатывают в июле: для этого используют смесь борной кислоты — 2,5 г, сернокислого марганца — 7-10 г, медного купороса — 1 г, молибденового аммония — 2 г, — все эти вещества растворяют в 10 л воды и опрыскивают листву.

Первые 3 года смородину не обрезают. Первую обрезку для формирования кроны рекомендуют проводить рано весной на следующий год после снятия первого урожая. Санитарную проводят два раза в год: в марте — до начала сокодвижения и в октябре — после листопада. Обязательно удаляют ветки старше 4-5 лет. Взрослые растения рекомендуют подвязывать или сделать для ветвей невысокую опору.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Из вредителей может повреждаться почковым клещом, галловой тлей и стеклянницей. Для профилактики опрыскивают весной до появления листьев медным купоросом. От вредителей рекомендуют использовать биофунгициды. Для борьбы с белой пятнистостью и серой гнилью используют препараты: «Купрозан», «Хомецин», «Фталан».

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Зимостойкая разновидность выдерживает морозы до -35 градусов. Смородина отличается засухоустойчивостью, кроме этого, хорошо переносит повышенную влажность и весенние заморозки.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

Садоводы нередко выращивают этот вид на продажу. Кусты очень большие, не болеют, уход за ними самый обычный, зато дают регулярный и хороший урожай. Собранные в кисти ягоды очень красивые: напоминают маленькие виноградные грозди.

Написать отзыв о Ролан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Нидерланды
Появился при скрещивании
Йонкер ван Тетс х Роте Шпетлезе
Синонимы названия
Rolan
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
6-7 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
высокий
Описание куста
компактный, при созревании становится раскидистым
Куст высота, см
170
Побеги
толстые, прямые
Лист
средней величины, желтовато-зеленые, почти гладкие, плотные, вогнутые
Кисть
очень длинные
Кисть, см
до 12
Количество ягод в кисти, шт
20-30
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красные
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
в среднем 0,7 г, максимально до 1,5
Форма ягод
округлая
Вкус
кисловатый
Аромат ягод
выраженный
Состав ягод
8,9% сахаров, 2,5% кислоты, 23,7% витамина С
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
крупные
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
да
Осыпаемость ягод
не осыпаются
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Требования к почве
нейтральная, обычная садовая, умеренно питательная, дренированная
Необходимость подкормки
весной - с преобладанием азота, после сбора урожая — фосфора и калия
Требование к влаге
полив в засушливое время
Местоположение
требуется посадка на свету или с небольшим затенением
Регионы выращивания
в условиях умеренного климата, в средней и центральной полосе России
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к септориозу
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
повреждается в слабой степени
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
во второй половине июля
Скороплодность
на 3-й год после посадки
Особенности созревания
обильное
Написать отзыв о Ролан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также