- Вид : красная
- Авторы : Нидерланды
- Появился при скрещивании : Йонкер ван Тетс х Роте Шпетлезе
- Синонимы названия : Rolan
- Сроки созревания : среднепоздний
- Тип роста : высокий
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : в среднем 0,7 г, максимально до 1,5
- Размер ягод : крупные
- Вкус : кисловатый
- Побеги : толстые, прямые
Сорт Ролан — это неприхотливая разновидность красной смородины. Она считается перспективной для возделывания на территории РФ, входит в 20 лучших сортов: отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью, высоким иммунитетом. Ягоды используют для приготовления морса, компота, желе. В переспевшем виде употребляют свежими — они очень вкусные.
История выведения
Культура появилась в Нидерландах при переопылении сортов: Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе.
Описание сорта
Куст высокий, достигает 170 см, компактный, с возрастом становится раскидистым. Ветки толстые и прямые. Листья небольшие, светло-зеленые с легкой желтизной, вогнутые, с гладкими и широкими листовыми пластинами. Цветение проходит с конца мая до начала июня. Цветочные кисти длиной до 12 см, на каждой появляется по 20-30 красновато-желтых бутонов. Взрослые побеги прирастают каждый год незначительно, но у корней в конце года вырастает молодая поросль. Разновидность имеет высокую степень регенерации. Плодоношение длится около 25 лет. Вид подходит для выращивания на штамбе и шпалере.
Характеристика ягод
По размеру крупные: от 0,7 до 1,5 г, округлой формы, ярко-красные, семена крупные. Слегка недозрелые плоды отлично транспортируются и хранятся около 2 недель в холодном сухом месте.
Вкусовые качества
На вкус кисловатые, перезрев, становятся сладковатыми, содержат: 8,9% сахара, 23,7% витамина С, имеют характерный смородиновый аромат.
Созревание и плодоношение
Молодые растения начинают плодоносить на 3-й год после посадки. Ягоды можно снимать со второй половины июля. Урожай не склонен к осыпанию, его можно снимать механизированным способом.
Урожайность
С одного куста снимают до 6-7 кг.
Регионы выращивания
Смородина подойдет для возделывания в умеренной климатической зоне: в средней и центральной России. Некоторые считают, что можно выращивать несколько севернее рекомендованных оригинатором областей, так как его сажают в северных и горных районах Скандинавии.
Самоплодность и необходимость опылителей
Разновидность не нуждается в дополнительных опылителях.
Посадка
Вид предпочитает питательную почву с хорошим дренажем: черноземную, суглинистую, супесчаную, богатую гумусом с нейтральной или низкой кислотностью. Заболоченные участки и с близким залеганием грунтовых вод не подойдут. Водный пласт должен располагаться на уровне 1,5 м и глубже от поверхности.
Саженцы выбирают одного-двух лет. Для растений подойдет светлое место или с легким притенением, защищенное с северной стороны. Посадку можно проводить весной и осенью. В регионах с суровыми зимами высаживают в апреле. Для местности с умеренным климатом более подходящее время — это сентябрь. Посадочную яму делают размером: 40х60 см, за 3-4 недели до мероприятия. Между саженцами оставляют дистанцию 150 см. Между рядами — не менее 200 см. Вынутый грунт смешивают с 4 кг навоза (или компоста), суперфосфатом — 130 г, сернокислым калием — 25 г. Если субстрат очень кислый, добавляют известковое молоко — 800 г на 1 кв. м, вещество можно развести в ведре воды и пролить землю. Корневую шейку заглубляют на 6 см. После посадки саженцы поливают 10 л воды, мульчируют перегноем. Саженцы на зиму обязательно следует укрывать: корни слоем мульчи, а крону агроволокном.
Выращивание и уход
Полив обязателен при отсутствии дождей. Молодые растения поливают 1 раз в неделю. Под один куст уходит 5-7 литров. Взрослые — более устойчивы к недостатку влаги, их достаточно поливать 1-2 раза в месяц. Обязательно орошают во время цветения и созревания. После полива на следующий день землю рыхлят на глубине 7-8 см и удаляют сорняки.
Подкармливают два раза в год: перед началом вегетации в апреле раствором мочевины — 10 г на 1 л воды, вносят на 1 кв. м, затем в начале июня — азотными составами (компостом, навозной жижей, куриным пометом), после снятия урожая в середине октября — калийно-фосфорными смесями. Внекорневым способом обрабатывают в июле: для этого используют смесь борной кислоты — 2,5 г, сернокислого марганца — 7-10 г, медного купороса — 1 г, молибденового аммония — 2 г, — все эти вещества растворяют в 10 л воды и опрыскивают листву.
Первые 3 года смородину не обрезают. Первую обрезку для формирования кроны рекомендуют проводить рано весной на следующий год после снятия первого урожая. Санитарную проводят два раза в год: в марте — до начала сокодвижения и в октябре — после листопада. Обязательно удаляют ветки старше 4-5 лет. Взрослые растения рекомендуют подвязывать или сделать для ветвей невысокую опору.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Из вредителей может повреждаться почковым клещом, галловой тлей и стеклянницей. Для профилактики опрыскивают весной до появления листьев медным купоросом. От вредителей рекомендуют использовать биофунгициды. Для борьбы с белой пятнистостью и серой гнилью используют препараты: «Купрозан», «Хомецин», «Фталан».
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Зимостойкая разновидность выдерживает морозы до -35 градусов. Смородина отличается засухоустойчивостью, кроме этого, хорошо переносит повышенную влажность и весенние заморозки.
Обзор отзывов
Садоводы нередко выращивают этот вид на продажу. Кусты очень большие, не болеют, уход за ними самый обычный, зато дают регулярный и хороший урожай. Собранные в кисти ягоды очень красивые: напоминают маленькие виноградные грозди.