Смородина Ранняя сладкая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Авторы : Н. К. Смольянинова, А. П. Ниточкина (ВСТИСП)
  • Появился при скрещивании : Чулковская х Латурнайс
  • Год допущения к использованию : 1974
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : средняя
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,6-0,9
  • Дегустационная оценка : 4
  • Размер ягод : мелкие
Посмотреть все характеристики

Смородина – один из самых популярных кустарников, которые выращиваются в садах. Собранные летом ягоды можно использовать для выпечки или съесть свежими. Универсальность применения красной смородины делает ее столь востребованной, однако прежде чем получить качественный урожай Ранней сладкой, необходимо ознакомиться с правилами выращивания и ухода за растением.

История выведения

Работой по выведению сорта Ранняя сладкая занимались во ВСТИСП два научных сотрудника: Н. К. Смольянинова, А. П. Ниточкина. К использованию описываемое растение допустили в 1974 году.

Описание сорта

Это одна из разновидностей красной смородины. Ягоды обладают универсальным назначением. Ранняя сладкая относится к кустарникам со средним типом роста. Растения вырастают полураскидистыми, высотой до 1.5 м.

У Ранней сладкой побеги зеленые, характеризуются красноватым отливом. Опушение отсутствует. Кисти формируются длинными, плотными, могут достигать 9 см.

Характеристика ягод

Ягоды красного цвета, небольшие по размеру, максимальный вес 0.9 г.

Вкусовые качества

Плоды этого растения обладают кисло-сладким вкусом, очень освежают.

Созревание и плодоношение

Из названия понятно, что данная красная смородина раннего срока созревания. Плодоносить начинает с июня месяца.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Данный параметр можно охарактеризовать как средний, на уровне 12 т/га или 3,3 кг/куст.

Регионы выращивания

С большим успехом смородина Ранняя сладкая выращивается в таких регионах, как:

  • Центральный;

  • ЦЧО;

  • Восточно-Сибирский;

  • Волго-Вятский.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данный сорт самоплодный.

Посадка

Для посадки лучше выбирать растения сильные, хорошо укоренившиеся. Лучшее время – ранняя осень, примерно с середины октября. Связано это с ранним сроком вегетации.

А также можно посадить кустарник ранней весной, прежде чем начнется сокодвижение, таким образом мы избежим повреждения бутонов и минуем опасность возникновения дефицита воды в почве.

Перед посадкой удаляем поврежденные корни. Потребуется грунт смешать с дозой навоза или компоста. Смородину помещаем в почву немного глубже, чем она росла в питомнике. Это обеспечит корневой системе легкий доступ к увлажненному слою почвы. Между кустами сохраняем расстояние 1,5 м. После высадки кусты Ранней сладкой низко обрезаем. Оставляем только 1-3 почки над землей. Землю вокруг кустов хорошо мульчируем. Это ограничит рост сорняков и промерзание основания.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

При выращивании этого кустарника стоит знать, что он любит солнечное место и влажный грунт. За поливом потребуется особенно тщательно следить в период цветения и созревания плодов.

Наиболее важной процедурой при выращивании красной смородины этого сорта – это поддержание чистоты почвы вокруг растения. Если садовод решил отказаться от мульчи, потребуется систематическое уничтожение сорняков, произрастающих в прикорневой зоне весной. Посыпать грунт вокруг можно опилками, корой, перепревшим компостом или скошенной травой.

Очень важно ежегодное удобрение кустарников Ранней сладкой, особенно азотными составами. Смородина нуждается в больших дозах питательных веществ. Каждые два года ранней весной надо подкармливать кусты навозом. Нужно помнить, как это растение чувствительно к дефициту воды в почве. Даже кратковременные периоды засухи, особенно в момент завязывания и созревания плодов, негативно влияют на качество и количество урожая. Во время засушливого лета необходим регулярный полив, особенно молодых посадок.

Еще одной очень важной процедурой по уходу описываемой смородины является обрезка. Вырезаем 4-летние и 5-летние побеги. Это позволит вовремя омолодить растение. Обязательно убираем также засохшие и больные ветви, а также молодые, чрезмерно загущающие куст.

Если хотим омолодить старый куст смородины Ранняя сладкая, не следует убирать большое количество многолетних побегов. Срезаем половину, оставляем часть на следующий год. Таким образом процедура омоложения растягивается на несколько лет, чтобы не повредить куст.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина Ранняя сладкая обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но совершенно не имеет иммунитета к антракнозу и плохой иммунитет к мучнистой росе.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Описываемый сорт зимостойкий, у него наблюдается слабая осыпаемость ягод, что является его одним из главных достоинств.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о сорте Ранняя сладкая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Н. К. Смольянинова, А. П. Ниточкина (ВСТИСП)
Появился при скрещивании
Чулковская х Латурнайс
Год допущения к использованию
1974
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
12 т/га, 3,3 кг/куст
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый, средней густоты
Куст высота, см
до 150
Побеги
неодревесневшие - средней толщины, зеленые, с красноватым "загаром", без опушения; одревесневшие - средней толщины, серо-коричневые
Лист
трех-пятилопастный, средний, светло-зеленый, без опушения, кожистый, морщинистый
Цветки
средние, блюдцевидные
Кисть
длинные, плотные; ось толстая, с бурым "загаром", черешок длинный
Кисть, см
8-9
Ягоды
Цвет ягоды
красные
Размер ягод
мелкие
Масса ягоды, г
0,6-0,9
Форма ягод
округлые
Кожица
плотная
Вкус
кисло-сладкий, освежающий
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
сумма сахаров – 5,7%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 48,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
некрупные
Семена, количество
среднее количество
Желирующие свойства
отличные
Дегустационная оценка
4
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
слабая
Засухоустойчивость
хорошая
Требование к влаге
необходимо следить за уровнем влажности почвы в период от формирования цветков до созревания ягод
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Центральный, ЦЧО, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к антракнозу
неустойчив
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
с июня
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о сорте Ранняя сладкая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Все фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также