Смородина Престиж

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Размер ягод : крупная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Авторы : З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
  • Появился при скрещивании : Лепаан Муста x Сеянец Голубки
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : высокорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,7-3,3
  • Дегустационная оценка : 4,5 балла
  • Побеги : средней толщины, прямые, палевые, опушенные, одревесневшие - светло-коричневые, слабоопушенные
Все характеристики

Описание сорта

Смородина Престиж – это черный сорт, который был выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко авторами З. С. Зотовой, И. П. Калининой, Н. И. Назарюком, М. А Першиной и И. Л Теслей. Этот сорт появился при скрещивании Лепаана Мусты и сеянца Голубки.

Кусты полураскидистые и высокорослые. Побеги прямые, палевые, опушенные и одревесневшие, со светло-коричневой окраской. Листья пятилопастные, светло-зеленые, без опушения и морщинистости. Цветки бокальчатые, с ярко-розовыми чашелистиками.

Кисть длиной от 3,2 до 5,5 сантиметров, рыхлая и свисающая. В ней обычно содержится от пяти до шести ягод.

Характеристика ягод

Ягоды имеют универсальное назначение и характеризуются высокой урожайностью – до 3 кг с одного куста или до 13,3 тонн с гектара. Цвет ягоды черный, форма округлая, а масса колеблется от 1,7 до 3,3 г.

Кожица не очень плотная и легко отделяется от мякоти. Мякоть плотная и содержит достаточно железа для поддержания здоровья организма. Аромат нежный и приятный.

Состав ягод богатый: растворимые сухие вещества составляют от 13,4 до 14,3%, сумма сахаров – от 7,5 до 8%, титруемая кислотность – от 2,1 до 3,2%, аскорбиновая кислота – от 72,7 до 104 мг на каждые 100 г ягод. Отрыв ягод происходит сухим способом. Семена среднего размера. Желирующие свойства ягод хорошие. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Смородина Престиж имеет высокие зимостойкость и жаростойкость. Она также устойчива к болезням и вредителям.

Для успешного выращивания этого сорта необходимы плодородные почвы и умеренное количество влаги. Местоположение должно быть солнечным.

Сорт самоплодный и скороплодный. Он имеет дружное созревание и слабую осыпаемость ягод.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Основные характеристики
Авторы
З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
Появился при скрещивании
Лепаан Муста x Сеянец Голубки
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3 кг/куст
Максимальная урожайность
13,3 т/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
высокорослый
Описание куста
полураскидистый
Побеги
средней толщины, прямые, палевые, опушенные, одревесневшие - светло-коричневые, слабоопушенные
Лист
пятилопастный, средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, жилкование хорошо выражено на верхних листьях, кожистый, пластинка выпуклая
Цветки
средние, бокальчатые, чашелистики ярко-розовые, несомкнутые, сильно отогнутые, подкрученные
Кисть
средней длины, рыхлые, свисающие, ось толстая, зеленая со слабой окраской, извилистая
Кисть, см
3,2-5,5
Количество ягод в кисти, шт
5-6
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
крупная
Масса ягоды, г
1,7-3,3
Форма ягод
округлые
Кожица
средняя
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
нежный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 13,4-14,3%, сумма сахаров - 7,58,0%, титруемая кислотность - 2,1-3,2%, аскорбиновая кислота - 72,7104,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
средние
Семена, количество
среднее количество
Мякоть
плотная
Желирующие свойства
хорошие
Пектиновые вещества, %
2,3
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
слабая
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
высокая
Требования к почве
плодородная
Требование к влаге
умеренная
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
все регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
дружное
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 296 шт.
Посмотрите также