Смородина Престиж

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
  • Появился при скрещивании : Лепаан Муста x Сеянец Голубки
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : высокорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,7-3,3
  • Дегустационная оценка : 4,5 балла
  • Побеги : средней толщины, прямые, палевые, опушенные, одревесневшие - светло-коричневые, слабоопушенные
  • Лист : пятилопастный, средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, жилкование хорошо выражено на верхних листьях, кожистый, пластинка выпуклая
  • Цветки : средние, бокальчатые, чашелистики ярко-розовые, несомкнутые, сильно отогнутые, подкрученные
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Смородина Престиж – это черный сорт, который был выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко авторами З. С. Зотовой, И. П. Калининой, Н. И. Назарюком, М. А Першиной и И. Л Теслей. Этот сорт появился при скрещивании Лепаана Мусты и сеянца Голубки.

Кусты полураскидистые и высокорослые. Побеги прямые, палевые, опушенные и одревесневшие, со светло-коричневой окраской. Листья пятилопастные, светло-зеленые, без опушения и морщинистости. Цветки бокальчатые, с ярко-розовыми чашелистиками.

Кисть длиной от 3,2 до 5,5 сантиметров, рыхлая и свисающая. В ней обычно содержится от пяти до шести ягод.

Характеристика ягод

Ягоды имеют универсальное назначение и характеризуются высокой урожайностью – до 3 кг с одного куста или до 13,3 тонн с гектара. Цвет ягоды черный, форма округлая, а масса колеблется от 1,7 до 3,3 г.

Кожица не очень плотная и легко отделяется от мякоти. Мякоть плотная и содержит достаточно железа для поддержания здоровья организма. Аромат нежный и приятный.

Состав ягод богатый: растворимые сухие вещества составляют от 13,4 до 14,3%, сумма сахаров – от 7,5 до 8%, титруемая кислотность – от 2,1 до 3,2%, аскорбиновая кислота – от 72,7 до 104 мг на каждые 100 г ягод. Отрыв ягод происходит сухим способом. Семена среднего размера. Желирующие свойства ягод хорошие. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Смородина Престиж имеет высокие зимостойкость и жаростойкость. Она также устойчива к болезням и вредителям.

Для успешного выращивания этого сорта необходимы плодородные почвы и умеренное количество влаги. Местоположение должно быть солнечным.

Сорт самоплодный и скороплодный. Он имеет дружное созревание и слабую осыпаемость ягод.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Престиж
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
Появился при скрещивании
Лепаан Муста x Сеянец Голубки
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3 кг/куст
Максимальная урожайность
13,3 т/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
высокорослый
Описание куста
полураскидистый
Побеги
средней толщины, прямые, палевые, опушенные, одревесневшие - светло-коричневые, слабоопушенные
Лист
пятилопастный, средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, жилкование хорошо выражено на верхних листьях, кожистый, пластинка выпуклая
Цветки
средние, бокальчатые, чашелистики ярко-розовые, несомкнутые, сильно отогнутые, подкрученные
Кисть
средней длины, рыхлые, свисающие, ось толстая, зеленая со слабой окраской, извилистая
Кисть, см
3,2-5,5
Количество ягод в кисти, шт
5-6
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Масса ягоды, г
1,7-3,3
Форма ягод
округлые
Кожица
средняя
Аромат ягод
нежный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 13,4-14,3%, сумма сахаров - 7,58,0%, титруемая кислотность - 2,1-3,2%, аскорбиновая кислота - 72,7104,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, размер
средние
Семена, количество
среднее количество
Мякоть
плотная
Желирующие свойства
хорошие
Пектиновые вещества, %
2,3
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
слабая
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
высокая
Требования к почве
плодородная
Требование к влаге
умеренная
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
все регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о Престиж
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также