- Вид : черная
- Авторы : В. С. Ильин, Ильина Н. А. (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Появился при скрещивании : Бредторп х Сеянец Голубки
- Год допущения к использованию : 1999
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 2,3-7,7
- Дегустационная оценка : 5
- Размер ягод : очень крупные
- Вкус : сладкий, десертный
Пигмей заслуженно считается сортом, который способен порадовать богатым урожаем даже в холодных регионах. Черная смородина широко распространена в России за счет приятного вкуса, яркого запаха и множества полезных свойств. Ягодные кустарники не прихотливы в уходе, а некоторые разновидности обладают крепким иммунитетом.
Описание сорта
Черная смородина Пигмей является среднерослой. Высота насчитывает 1,5-2 метра. Густота средняя, а крона слабораскидистая. Плоды универсального назначения. Прямые и неопушенные побеги окрашены в светло-зеленый цвет с еле заметным коричневым покрытием. Толщина – средняя. Форма листьев стандартная, состоящая из пяти лопастей. Они крупные и темно-зеленые. Текстура морщинистая, с блестящим покрытием. В середине листовая пластина немного вогнутая.
Во время цветения ветки покрываются блюдцевидными цветками среднего размера. Окрас может быть желто-розовый или бело-розовый. В одной кисти средней длины растет от 5 до 10 ягод. Кисти светло-зеленые и немного изогнутые.
Характеристика ягод
Окрас вызревших ягод – темно-синий, практически черный. В весе они набирают от 2,3 до 7,7 граммов в среднем, а размеры считаются очень крупными. Форма – круглая. Ягоды покрыты глянцевой кожицей с легким блеском. Она тонкая и почти не чувствуется при поедании свежего урожая. Внутри формируется среднее количество мелких семян. Мякоть сочная и красочная. Отрыв ягод – сухой. Полностью вызревшие ягоды остаются на побегах не осыпаясь.
Из ягод сорта Пигмей готовят разные консервации и десерты. За счет натуральной сладости в приготовлении можно обойтись без сахара. Также плоды подойдут для сушки и заморозки. Так они будут храниться примерно 6 месяцев без потери полезных и вкусовых качеств.
Вкусовые качества
О вкусовых характеристиках урожая отзываются только положительно. При достаточном объеме тепла и натурального освещения ягоды вырастают сладкими, без кислинки. Дегустаторы присвоили этому сорту максимальную оценку в 5 баллов. Отдельно хвалят ярко выраженный аромат.
Созревание и плодоношение
Сезон плодоношения выпадает на период с конца июня до начала июля. Смородина Пигмей обладает средним сроком созревания. Точные сроки зависят от погодных условий. На юге ягоды поспевают раньше.
Урожайность
Высокая урожайность – основное преимущество этого сорта. В одного растения получают примерно 6 килограммов сочных ягод. В промышленных масштабах средняя урожайность составляет 108 центнеров с гектара и 6,4 тонны с гектара. А максимальное плодоношение достигает 22,8 тонны с гектара. За счет высокой транспортабельности ягоды можно перевозить на большие расстояния, не боясь потери товарных качеств. Главное – хранить урожай в закрытых и крепких емкостях.
Продолжительные неблагоприятные погодные условия снижают урожайность. Ягоды вызревают при температуре примерно в 14-15 градусов тепла по Цельсию.
Посадка
Лучшее время года для посадки кустарников – осень. Работу желательно проводить в конце сентября или в первых числах октября. До прихода первых морозов саженцы успеют окрепнуть и укорениться. Нужно рассчитать сроки таким образом, чтобы до наступления холодов оставалось не менее месяца. Цветут кустарники на протяжении 40 дней. Также растения можно высаживать весной, после схода снега и потепления. Важно выполнить посадку до сокодвижения.
Качество урожая зависит от правильного выбора посадочного материала. В процессе выбора сеянцев нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- для высадки в открытый грунт возраст кустарников должен насчитывать 1 или 2 года;
- максимальная высота – около 30 сантиметров;
- крепкие и здоровые корни, без гнили и прочих дефектов;
- густые кустарники быстрее приживаются на новом месте и будут лучше развиваться;
- полное отсутствие зеленой массы.
Заранее подготавливают стимулирующий раствор, в который опускают рассаду на два дня. Смесь поможет растению адаптироваться. Для защиты от вредителей и инфекций в состав подмешивают перманганат калия. Корневую систему покрывают глиняной болтушкой за несколько часов до пересадки.
Оптимальная посадочная схема:
- габариты посадочной ямы – 50х50 сантиметров, при глубине в 60 сантиметров;
- расстояние между кустами – 120 сантиметров;
- помещая кустарники в лунки, корни аккуратно расправляют;
- сеянец размещают под углом – в таком положении кустарники засыпают землей;
- над поверхностью земли должно находиться примерно 4 почки, а нижние можно углубить в грунт;
- землю трамбуют и обильно поливают;
- если грунт заранее удобряли, обходятся без минеральных подкормок.
Выращивание и уход
С выращиванием сорта Пигмей справятся даже новички, главное – соблюсти основные правила агротехники. Высокоурожайное растение нуждается в постоянном уходе и орошении. Правильно составленная схема полива необходима для формирования сочных и ароматных ягод.
Лучшей урожайности удается добиться при выращивании смородины на солнечных участках, однако этот сорт не требователен к условиям освещенности и способен полноценно развиваться даже в небольшой тени. Выбранная локация должна быть с небольшой проходимостью ветра. Проветривание не даст грибковым инфекциям развиваться и уничтожать плантацию. Умеренный ветер поможет грунту высохнуть от снега с приходом весны.
Несмотря на устойчивость к засухе, кустарники следует регулярно поливать, поддерживая нужный уровень влажности. Особенно опасна засуха в период цветения. Из-за нехватки воды цветоносы начинают увядать и осыпаться. Орошают кустарники нечасто, но обильно. На одно растение расходуют от 3 до 5 ведер воды. Летом достаточно одного полива в две недели при сохранении комфортных погодных условий.
Чтобы сократить частоту поливов, землю покрывают мульчей. Желательно использовать органический материал, который не только сохраняет влагу, но и питает кустарники. В качестве мульчи используют опилки, измельченную древесную золу или перегной.
Осенью проводят сильный полив, чтобы насытить грунт большим количеством воды. Чаще всего работу проводят в октябре.
За почвой, в которой высажены кустарники, нужен дополнительный уход. Все появившиеся сорные растения сразу же удаляют. Поверхность регулярно рыхлят при помощи культиватора или обычной тяпки. Данная процедура насытит землю кислородом. Такой грунт лучше впитывает воду и пропускает кислород.
В дополнительной обработке особенно нуждается глинистый и тяжелый грунт. Такая земля склонна к утяжелению. В процессе рыхления нельзя углублять садовый инструмент на глубину более 4 сантиметров, так как корни смородины размещаются на поверхности. Максимальное углубление корневой системы составляет около 10 сантиметров.
При выращивании черной смородины, особенно в истощенном грунте, используются подкормки. Это могут быть как готовые комплексные удобрения, так и народные рецепты, проверенные временем. Используют их несколько раз за сезон. Как правило, это делают во время пересадки, на фазе цветения и формирования урожая. При использовании магазинных составов нужно точно следовать инструкции, чтобы не допустить передозировку.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Преимущества: Ранний срок созревания, хорошая устойчивость к заболеваниям, крупные ягоды, сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Недостатки: Если вовремя не срывать ягоды, наблюдается мокрый отрыв.
Комментарий: Уже шестой сезон подряд собираю хороший урожай вкусных ягод черной смородины сорта Пигмей. Ягод хватает на то, чтобы вдоволь поесть всей нашей семье и еще закрыть пару баночек вкуснейшего джема.
Куст черной смородины Пигмей довольно приличного размера, полупрямостоячий, немного сжатый. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, у меня с ним никаких проблем не было.
Кожица у ягод тонкая, вкус сладкий, но с небольшой приятной кислинкой. Ягоды действительно крупные, достигают 5-6 граммов. Единственным недостатком можно назвать мокрый отрыв ягод, если их вовремя не снять. Также, если зрелые ягоды долго не срывать, они могут треснуть. В остальном сорт меня полностью устраивает.
На зиму куст смородины Пигмей всегда укрываю, так как зимы у нас часто бывают очень суровыми. В целом сорт неприхотлив в уходе, что меня радует, так как я постоянно работаю, времени ухаживать за растениями просто нет.
Собранный урожай быстро съедается, остаток я пускаю на компоты, часть перетираю с сахаром. Мои внуки очень любят пироги со смородиной, поэтому после сбора урожая стараюсь почаще радовать их любимым десертом.