- Вид : черная
- Авторы : ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и Павловская опытная станция ВНИИР, авторы: Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова
- Появился при скрещивании : Минай Шмырев х Оджебин
- Год допущения к использованию : 1996
- Сроки созревания : средний
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,9-1,1 г
- Дегустационная оценка : 4,5
- Размер ягод : средние
- Вкус : сладкие со слабой кислинкой
- Побеги : средние, прямые, слабоопушенные, блестящие
Смородина Петербуженка – это новый перспективный сорт черной смородины, который имеет высокую устойчивость к грибковыми заболеваниями и характеризуется высоким содержанием витамина C в ягодах.
Описание сорта
Этот новый сорт черной смородины был выведен в результате скрещивания разновидностей Минай Шмырев и Оджебин. Работы велись на базе ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и Павловской опытной станцией ВНИИР. Сорт был допущен к использованию в 1996 году.
Характеристика ягод
Ягода этого сорта имеет округло-овальную форму, плотную кожицу и черный цвет. Размер ягоды средний, а масса составляет от 0,9 до 1,1 грамма. Состав ягод богат витамином C (207 мг).
Вкусовые качества
Сладкий вкус со слабой кислинкой делает этот сорт универсальным для использования как для свежего употребления, так и для консервирования или замораживания.
Посадка
Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенные участки без застоя воздуха и подземных вод. Рекомендуется провести почвенный анализ перед посадкой для определения необходимости внесения удобрений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра.
Выращивание и уход
Смородина Петербуженка относится к сильнорослым сортам, поэтому требует регулярного обрезания для поддержания формы и увеличения урожайности. Куст компактный, побеги прямые и слабоопушенные. Листья темно-зеленые и слабоморщинистые.
Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к поражению почковым клещом культура среднеустойчива. Сроки созревания ягод – средние.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.