Смородина Петербурженка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и Павловская опытная станция ВНИИР, авторы: Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова
  • Появился при скрещивании : Минай Шмырев х Оджебин
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Сроки созревания : средний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,9-1,1 г
  • Дегустационная оценка : 4,5
  • Размер ягод : средние
  • Вкус : сладкие со слабой кислинкой
  • Побеги : средние, прямые, слабоопушенные, блестящие
Посмотреть все характеристики

Смородина Петербуженка – это новый перспективный сорт черной смородины, который имеет высокую устойчивость к грибковыми заболеваниями и характеризуется высоким содержанием витамина C в ягодах.

Описание сорта

Этот новый сорт черной смородины был выведен в результате скрещивания разновидностей Минай Шмырев и Оджебин. Работы велись на базе ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и Павловской опытной станцией ВНИИР. Сорт был допущен к использованию в 1996 году.

Характеристика ягод

Ягода этого сорта имеет округло-овальную форму, плотную кожицу и черный цвет. Размер ягоды средний, а масса составляет от 0,9 до 1,1 грамма. Состав ягод богат витамином C (207 мг).

Вкусовые качества

Сладкий вкус со слабой кислинкой делает этот сорт универсальным для использования как для свежего употребления, так и для консервирования или замораживания.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Посадка

Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенные участки без застоя воздуха и подземных вод. Рекомендуется провести почвенный анализ перед посадкой для определения необходимости внесения удобрений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Смородина Петербуженка относится к сильнорослым сортам, поэтому требует регулярного обрезания для поддержания формы и увеличения урожайности. Куст компактный, побеги прямые и слабоопушенные. Листья темно-зеленые и слабоморщинистые.

Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к поражению почковым клещом культура среднеустойчива. Сроки созревания ягод – средние.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Петербурженка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и Павловская опытная станция ВНИИР, авторы: Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова
Появился при скрещивании
Минай Шмырев х Оджебин
Год допущения к использованию
1996
Вид
черная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
81 ц/га
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
компактный
Побеги
средние, прямые, слабоопушенные, блестящие
Лист
крупные и средние, темно-зеленые, слабо морщинистые
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,9-1,1 г
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
плотная
Вкус
сладкие со слабой кислинкой
Состав ягод
витамин С - 207 мг
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
средне устойчив
Созревание
Сроки созревания
средний
Написать отзыв о Петербурженка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также