- Вид : черная
- Авторы : Астахов А. И. (ВНИИ люпина)
- Появился при скрещивании : линия 2-4-56 х Бредторп
- Год допущения к использованию : 1995
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,3-2
- Дегустационная оценка : 5
- Размер ягод : средние и крупные
- Вкус : сладкий
Черная смородина Перун — крупная, красивая, вкусная, высоко оцениваемая и селекционерами, и садоводами-любителями, может по-настоящему украсить дачный или приусадебный участок. Сорт дает ягоды хорошего товарного качества, имеет превосходные коммерческие перспективы.
История выведения
Эта смородина универсального назначения была выведена в 1995 году селекционером А. И. Астаховым. Скрещивание производилось между линией 2-4 56 и Бредторп. Оригинатором и заявителем при регистрации в Госреестре РФ стал ФНЦ «ВИК им Вильямса» из г. Лобня.
Описание сорта
Перун — среднерослая смородина, не склонная к значительной раскидистости. Побеги у кустов тонкие и зеленые, с характерным опушением и легким изгибом. Листья в кроне средних размеров, рассеченные на 3 лопасти, окрашены в темно-зеленый цвет, на верхушках антоциановые. Их пластина кожистая, морщинистая. Плодовые кисти средние или длинные, содержат по 6-11 ягод в каждой.
Характеристика ягод
Округлые плоды сорта Перун покрыты черной прочной кожицей, блестящей и упругой. Их масса достигает 2 г, но большая часть ягод немного меньше, скорее среднего, чем крупного размера. Мякоть внутри зеленоватая, приятной консистенции. Отрыв от плодоножки сухой.
Вкусовые качества
Ягоды у этого сорта смородины сладкие, с сильным ароматом. Они прекрасно подходят для приготовления десертов, переработки на компоты и джемы, употребления в свежем виде. Дегустационная оценка у этого сорта достигает 5 баллов.
Созревание и плодоношение
Сорт дает урожай с конца июля по 1 декаду августа. Плоды средние по срокам созревания, обеспечивают дружное окрашивание и отдачу.
Урожайность
Сорт имеет урожайность 8-13 т/га. С куста собирают в среднем 1,2 кг, максимальные показатели достигают 2 кг.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе, ЦЧО. Он нуждается в достаточно теплом климате, но при обеспечении должного укрытия может высаживаться и в умеренных зонах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Смородина Перун самоплодная, самостоятельно формирует плодовые завязи. Располагать рядом опылители не обязательно, но можно, если хочется повысить показатели урожайности.
Посадка
Для высадки лучше других подходят солнечные участки, закрытые от ветра, сквозняков. Влажность почвы должна быть достаточной, как и ее рыхлость. Саженцы лучше выбирать с закрытой корневой системой, крепкие и сильные. Для переноса растений в грунт лучше отдать предпочтение осенним месяцам, примерно со 2 декады сентября.
Ямы готовят заранее, глубиной около 40 см при диаметре 45-50 см. В них закладывают 1 ведро перегноя, суперфосфат в количестве 100 г. Интервал между кустами сохраняют в диапазоне 1,8-2 м.
Процесс посадки достаточно прост. Корни растения нужно освободить от пленки или любых других укрытий, замочить в теплой отстоявшейся воде на 12 часов, можно добавить в нее стимулятор роста. Затем саженец переносят в лунку, заглубляя корневую шейку примерно на 70-100 мм. Кустик должен располагаться по центру ямки. После этого пустоты заполняют землей, а надземные побеги укоротить до 2 почек.
Выращивание и уход
Сорт абсолютно не капризен в уходе. Но первая весна потребует особого внимания. Растения к маю необходимо будет притенить, чтобы избежать ожога листьев. Перед зимовкой кустарнику будут полезны и другие меры защиты — засыпка корней толстым слоем мульчи, окутывание укрывным материалом.
Полив кустам потребуется частый, на регулярной основе, поэтому рациональнее всего будет использовать капельное орошение и 1 влагозаряд из 3-4 ведер в осенний период. Удобрения под кусты вносят на чаще 1 раза в год, весной или осенью. Можно использовать органику, а перед плодоношением добавить калий и фосфор. Регулярное рыхление, прополка земли под кустом также благотворно скажется на общем состоянии кустов, их урожайности.
Смородину придется формировать, оставляя несколько центральных побегов, а также удаляя все лишние ветви. Весной и осенью вырезают отплодоносившие, засохшие ветки. А также можно периодически прореживать крону, чтобы ягоды поспевали на свету.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина этого сорта имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Ей нужны обязательные профилактические опрыскивания медьсодержащими фунгицидами, регулярные осмотры. А также кустарник поражается красногалловой тлей. От почкового клеща на смородине можно избавиться, своевременно выполнив дождевание кипятком до начала сокодвижения. Поливают растения по побегам, стараясь не попасть на корни.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Растения засухоустойчивы, морозоустойчивы. Они хорошо переносят температурные перепады, но боятся сильного порывистого ветра. При понижении атмосферных температур зимой до −25 градусов необходимо позаботиться об укрытии для саженцев.
Обзор отзывов
Мнения садоводов о смородине Перун неоднозначны. Ее хвалят за общую жизнестойкость и неприхотливость, обильный набор зеленой массы, а вкус ягод называют близким к деликатесному. Из-за высокого содержания сахара плоды нравятся и взрослым, и детям. Многие дачники используют их для переработки, получая джемы, соусы и компоты с прекрасными вкусовыми характеристиками. А также садоводам нравится яркий аромат ягод, который витает в саду в период их созревания.
Негативные мнения во многом связаны с тем, что сорт малопригоден для коммерческого использования. Размеры и сочность ягод сильно зависят от того, насколько обильно выпадают осадки, от количества солнечных дней. Неоднородность урожая тоже сильно влияет на мнение о нем дачников. Для коммерческой продажи ягоды практически непригодны, так как имеют разные размеры.