Смородина Перун

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Астахов А. И. (ВНИИ люпина)
  • Появился при скрещивании : линия 2-4-56 х Бредторп
  • Год допущения к использованию : 1995
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,3-2
  • Дегустационная оценка : 5
  • Размер ягод : средние и крупные
  • Вкус : сладкий
Посмотреть все характеристики

Черная смородина Перун — крупная, красивая, вкусная, высоко оцениваемая и селекционерами, и садоводами-любителями, может по-настоящему украсить дачный или приусадебный участок. Сорт дает ягоды хорошего товарного качества, имеет превосходные коммерческие перспективы.

История выведения

Эта смородина универсального назначения была выведена в 1995 году селекционером А. И. Астаховым. Скрещивание производилось между линией 2-4 56 и Бредторп. Оригинатором и заявителем при регистрации в Госреестре РФ стал ФНЦ «ВИК им Вильямса» из г. Лобня.

Описание сорта

Перун — среднерослая смородина, не склонная к значительной раскидистости. Побеги у кустов тонкие и зеленые, с характерным опушением и легким изгибом. Листья в кроне средних размеров, рассеченные на 3 лопасти, окрашены в темно-зеленый цвет, на верхушках антоциановые. Их пластина кожистая, морщинистая. Плодовые кисти средние или длинные, содержат по 6-11 ягод в каждой.

Характеристика ягод

Округлые плоды сорта Перун покрыты черной прочной кожицей, блестящей и упругой. Их масса достигает 2 г, но большая часть ягод немного меньше, скорее среднего, чем крупного размера. Мякоть внутри зеленоватая, приятной консистенции. Отрыв от плодоножки сухой.

Вкусовые качества

Ягоды у этого сорта смородины сладкие, с сильным ароматом. Они прекрасно подходят для приготовления десертов, переработки на компоты и джемы, употребления в свежем виде. Дегустационная оценка у этого сорта достигает 5 баллов.

Созревание и плодоношение

Сорт дает урожай с конца июля по 1 декаду августа. Плоды средние по срокам созревания, обеспечивают дружное окрашивание и отдачу.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Сорт имеет урожайность 8-13 т/га. С куста собирают в среднем 1,2 кг, максимальные показатели достигают 2 кг.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе, ЦЧО. Он нуждается в достаточно теплом климате, но при обеспечении должного укрытия может высаживаться и в умеренных зонах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Смородина Перун самоплодная, самостоятельно формирует плодовые завязи. Располагать рядом опылители не обязательно, но можно, если хочется повысить показатели урожайности.

Посадка

Для высадки лучше других подходят солнечные участки, закрытые от ветра, сквозняков. Влажность почвы должна быть достаточной, как и ее рыхлость. Саженцы лучше выбирать с закрытой корневой системой, крепкие и сильные. Для переноса растений в грунт лучше отдать предпочтение осенним месяцам, примерно со 2 декады сентября.

Ямы готовят заранее, глубиной около 40 см при диаметре 45-50 см. В них закладывают 1 ведро перегноя, суперфосфат в количестве 100 г. Интервал между кустами сохраняют в диапазоне 1,8-2 м.

Процесс посадки достаточно прост. Корни растения нужно освободить от пленки или любых других укрытий, замочить в теплой отстоявшейся воде на 12 часов, можно добавить в нее стимулятор роста. Затем саженец переносят в лунку, заглубляя корневую шейку примерно на 70-100 мм. Кустик должен располагаться по центру ямки. После этого пустоты заполняют землей, а надземные побеги укоротить до 2 почек.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Сорт абсолютно не капризен в уходе. Но первая весна потребует особого внимания. Растения к маю необходимо будет притенить, чтобы избежать ожога листьев. Перед зимовкой кустарнику будут полезны и другие меры защиты — засыпка корней толстым слоем мульчи, окутывание укрывным материалом.

Полив кустам потребуется частый, на регулярной основе, поэтому рациональнее всего будет использовать капельное орошение и 1 влагозаряд из 3-4 ведер в осенний период. Удобрения под кусты вносят на чаще 1 раза в год, весной или осенью. Можно использовать органику, а перед плодоношением добавить калий и фосфор. Регулярное рыхление, прополка земли под кустом также благотворно скажется на общем состоянии кустов, их урожайности.

Смородину придется формировать, оставляя несколько центральных побегов, а также удаляя все лишние ветви. Весной и осенью вырезают отплодоносившие, засохшие ветки. А также можно периодически прореживать крону, чтобы ягоды поспевали на свету.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина этого сорта имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Ей нужны обязательные профилактические опрыскивания медьсодержащими фунгицидами, регулярные осмотры. А также кустарник поражается красногалловой тлей. От почкового клеща на смородине можно избавиться, своевременно выполнив дождевание кипятком до начала сокодвижения. Поливают растения по побегам, стараясь не попасть на корни.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Растения засухоустойчивы, морозоустойчивы. Они хорошо переносят температурные перепады, но боятся сильного порывистого ветра. При понижении атмосферных температур зимой до −25 градусов необходимо позаботиться об укрытии для саженцев.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.

Обзор отзывов

Мнения садоводов о смородине Перун неоднозначны. Ее хвалят за общую жизнестойкость и неприхотливость, обильный набор зеленой массы, а вкус ягод называют близким к деликатесному. Из-за высокого содержания сахара плоды нравятся и взрослым, и детям. Многие дачники используют их для переработки, получая джемы, соусы и компоты с прекрасными вкусовыми характеристиками. А также садоводам нравится яркий аромат ягод, который витает в саду в период их созревания.

Негативные мнения во многом связаны с тем, что сорт малопригоден для коммерческого использования. Размеры и сочность ягод сильно зависят от того, насколько обильно выпадают осадки, от количества солнечных дней. Неоднородность урожая тоже сильно влияет на мнение о нем дачников. Для коммерческой продажи ягоды практически непригодны, так как имеют разные размеры.

Написать отзыв о Перун
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Астахов А. И. (ВНИИ люпина)
Появился при скрещивании
линия 2-4-56 х Бредторп
Год допущения к использованию
1995
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8 т/га, 1,2 кг/куст
Максимальная урожайность
13 т/га, 2 кг/куст
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Побеги
тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные
Лист
трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, на верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску
Цветки
среднего размера, ярко окрашенные, красновато-фиолетовые
Кисть
средняя или длинная
Количество ягод в кисти, шт
6-11
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
средние и крупные
Масса ягоды, г
1,3-2
Форма ягод
округлые
Кожица
прочная, блестящая, упругая
Вкус
сладкий
Аромат ягод
сильный
Состав ягод
сахаров - 8,1%, кислот - 2,4%; витамина С - 150,0 мг%
Отрыв ягод
сухой
Мякоть
зеленоватая
Дегустационная оценка
5
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Местоположение
солнечные, безветренные участки
Регионы выращивания
ЦЧО, Центральный
Устойчивость к мучнистой росе
среднеустойчив
Устойчивость к антракнозу
среднеустойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
среднеустойчив
Устойчивость к красногалловой тле
повреждается
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
с конца июля по начало августа
Написать отзыв о Перун
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также