Памятная – это красный сорт смородины, который был выведен Ильиным В. С. и Губенко А. П. Этот сорт отличается своей стойкостью к мучнистой росе и засухоустойчивостью, что делает его очень популярным в разных регионах.
Разновидность славится высокой урожайностью (от 42 до 74 ц/га). Ягоды могут быть использованы как для личного потребления, так и для коммерческих целей. Созревание ягод происходит в конце лета или начале осени – это поздний сорт.
Характеристика ягод
Ягоды этого сорта имеют округлую форму и тонкую кожицу. Они достигают мелких размеров, их масса составляет всего 0,6 г. Цвет у ягод насыщенный красный.
Вкусовые качества
Помимо прочих характеристик, Памятная обладает приятными вкусовыми качествами, имеет сладковатые нотки в послевкусии. Дегустационная оценка этого сорта составляет 4 балла из 5 возможных.
Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Для посадки смородины необходимо выбирать участок на открытом пространстве или под деревьями с редкой кроной для получения полноценного освещения. Кусты следует сажать на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, глубоко погружая в землю.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Культура представляет собой сильнорослый куст, который требует регулярной обрезки для поддержания формы и стимулирования роста новых побегов. В период цветения необходимо проводить полив кустов, а также удаление сорняков из приствольного круга.
Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.