- Вид : черная
- Авторы : Л.Н. Забелина, З.С. Зотова, И.П. Калинина, М.А. Лисавенко (НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко)
- Появился при скрещивании : Зоя х Гибридная форма 25-50-1 (Каракол х Алтайская десертная)
- Синонимы названия : Олимпийская
- Год допущения к использованию : 1985
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : хорошая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,3-2,4
- Побеги : прямые, средней толщины
- Лист : крупный, темно-зеленый, в конце лета - желто-зеленый, матовый, слабоморщинистый с острыми зубчиками
- Цветки : мелкие, рыльце пестика на уровне пыльников
Описание сорта
Смородина Памяти Шукшина – это черный сорт, который был получен при скрещивании Зои и гибридной формы 25-50-1 (Каракол х Алтайская десертная). Сорт также известен под синонимом Олимпийская. К использованию он был допущен в 1985 году. Это универсальный вариант, который может использоваться как для свежего употребления, так и для переработки.
Смородина является среднерослым сортом. Кусты имеют густую и среднераскидистую форму. Побеги прямые и средней толщины. Листья крупные и темно-зеленые, а в конце лета они становятся желто-зелеными.
Цветки мелкие, а пестик находится на уровне пыльников. Длина кисти может достигать от 5 до 9 сантиметров, а количество ягод в ней колеблется от 11 до 15 штук.
Характеристика ягод
Ягоды имеют округлую форму и тонкую кожицу. Их цвет черный. Масса ягоды составляет от 1,3 до 2,4 грамма. В одной кисти находится от 11 до 15 ягод. Растворимые сухие вещества в составе достигают 12%, а общее количество сахаров – 8,4%. Титруемая кислотность равна 2,3%, а содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 120 до 220 мг на каждые сто граммов продукта. Товарность ягод высокая. Отрыв происходит без особых сложностей.
Выращивание и уход
Для выращивания смородины необходимо выбрать плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,0-5,5). Кусты должны быть высажены на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Расстояние между кустами должно составлять около 1,5 м.
Памяти Шукшина быстро вступает в плодоношение и обладает хорошей урожайностью – до 70 центнеров на гектар. Максимальная урожайность – 15,2 т на гектар.
Для достижения максимального урожая необходимо проводить не менее трех подкормок за сезон и обеспечивать кусты влагой – примерный расход воды составляет от 20 до 30 литров на один куст.
Смородина имеет средние зимостойкость и засухоустойчивость. Она относительно устойчива к мучнистой росе и антракнозу, но поражается септориозом в средней степени. Недостаточно устойчива культура и к поражению почковым клещом.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.