Смородина Памяти Потапенко

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Сорокопудов Владимир Николаевич, Потапенко Алексей Андреевич, Дегтярева Александра Ивановна
  • Появился при скрещивании : Агролесовская х Бредторп
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : в среднем 1,5 (до 6,0)
  • Дегустационная оценка : 4,5 балла
  • Размер ягод : очень крупные
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

Смородина Памяти Потапенко пользуется большой популярностью у садоводов. Этот сорт позволяет получать в конце сезона крупные урожаи вкусных ягод. В уходе такая смородина абсолютно проста. Ее сможет вырастить как опытный, так и начинающий садовод. Познакомимся подробнее с особенностями этого сорта.

История выведения

Смородина Памяти Потапенко была создана при скрещивании сортов Агролесовская и Бредторп. Оригинаторами культуры являются Сорокопудов Владимир Николаевич, Потапенко Алексей Андреевич, Дегтярева Александра Ивановна. Для использования данная разновидность была допущена в 2001 году.

Описание сорта

Кусты среднерослые и полураскидистые. Примерная высота растений составляет до 100 сантиметров. Побеги среднего размера, серого оттенка, изогнутой формы. Листья трехлопастные, с острой верхушкой. Их размеры средние. Поверхность листвы темно-зеленого тона, матовая, гладкая, с острыми зубчиками по краям.

Цветки относительно небольшой величины. В диаметре они составляют примерно 8 миллиметров. Цветы имеют зеленый оттенок. Они расцветают в кистях по 10-20 штук. Все кисти довольно пышные. Их размеры составляют 4-14 сантиметров.

Характеристика ягод

Плоды имеют буровато-черную расцветку. Они очень крупные. В среднем масса каждой спелой ягоды составляет 1,5 грамма (до 6 граммов). Их форма округлая. Кожица на плодах плотная и толстая.

Отрыв ягод сухой. В каждой из них имеется от 3 до 12 семян. Мякоть такой смородины плотная и сочная.

Смородина этого сорта характеризуется отличной транспортабельностью. Ее можно перевозить даже на большие расстояния, при этом ее вкусовые свойства и привлекательный внешний вид нисколько не пострадают.

Вкусовые качества

Смородина Памяти Потапенко обладает приятным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка составила 4,5 балла.

Назначение у этой смородины универсальное. Она подойдет для употребления в свежем виде, для различных видов переработки.

Созревание и плодоношение

Данный сорт обладает средними сроками созревания. Период плодоношения приходится на июль. Созревание ягод дружное. Сорт Памяти Потапенко считается скороплодным.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Сорт Памяти Потапенко является высокоурожайным. Средняя урожайность составляет 2,8 килограмма с куста (51,3 ц с гектара). Максимальный показатель – 4,1 килограмма с каждого растения.

Регионы выращивания

Смородина этого сорта рекомендуется для выращивания в Сибири, средней полосе России, на Урале и Дальнем Востоке.

Посадка

Посадка данной культуры не составит особого труда. Такую растительность лучше размещать на достаточно освещенных территориях, изолированных от сквозняков и ветров, с легкой, плодородной суглинистой либо супесчаной почвой. Лучше, чтобы грунт был нейтральным или слабокислым (рН 5,5-6,5).

Не забывайте о правилах севооборота. Не стоит сажать культуру на тех участках, где росли крыжовник, малина и прочие плодово-ягодные культуры.

Землю на участке предварительно надо вскопать на глубину 30-35 сантиметров. В почву лучше сразу внести немного перегноя и компоста (по 7-8 килограммов на каждый квадратный метр). Если вы решили посадить сразу несколько кустов, то тогда между посадочными местами стоит делать расстояние около 100-120 сантиметров.

Сразу после высадки насаждения обильно поливаются нехолодной жидкостью. После того как вся вода впитается в грунт, выполняют мульчирование растений.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

В уходе такая смородина неприхотлива. Количество и объем поливов стоит регулировать в зависимости от погодных условий и состояния почвы. При проведении таких процедур жидкость нужно выливать только в прикорневые зоны кустов.

Периодически культуру нужно будет хорошо удобрять. При этом стоит учесть, что молодые кусты в первые годы очень чувствительны к содержанию азота в земле. В конце цветения растительность рекомендуется подкормить мочевиной (150 граммов удобрения на ведро воды).

Чтобы повысить плодородие почвы, сохранять влагу в ней максимально долго, стоит проводить мульчирование грядок. В качестве мульчи можно брать перегной, торф, солому, щепу, сосновую хвою и опавшую сухую листву.

Зону вокруг кустарников необходимо периодически тщательно пропалывать. Прополки позволяют избавиться от вредных сорных трав.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При правильном уходе смородина Памяти Потапенко практически не поражается вредными насекомыми и заболеваниями. Чтобы точно уберечь посадки от этого, стоит проводить некоторые простые профилактические мероприятия. Так, время от времени следует выполнять опрыскивания растительности фунгицидными и инсектицидными препаратами. Подобные процедуры надо осуществлять рано утром либо ближе к вечеру, когда нет слишком яркого солнца.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Памяти Потапенко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Сорокопудов Владимир Николаевич, Потапенко Алексей Андреевич, Дегтярева Александра Ивановна
Появился при скрещивании
Агролесовская х Бредторп
Год допущения к использованию
2001
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,8 кг/куст, 51,3 ц/га
Максимальная урожайность
4,1 кг/куст
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый
Куст высота, см
до 100
Побеги
средние, изогнутые, серые
Лист
трехлопастный, с острой верхушкой (угол, образуемый лопастями листа, прямой), средний, темно-зеленый, пластинка голая, матовая, гладкая, прямая, зубчики острые, короткие
Цветки
небольшие (8 мм в диаметре), имеют зеленоватый оттенок, расцветают по 10-20 штук на кисти
Кисть
пышные
Кисть, см
4,0-14,0
Ягоды
Цвет ягоды
буровато-черные
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
в среднем 1,5 (до 6,0)
Форма ягод
округлые
Кожица
толстая, плотная
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
сумма сахаров - до 7,2%, титруемая кислотность - до 2,2%, аскорбиновая кислота - до 141,9 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
от 3 до 12
Мякоть
сочная, плотная
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Сорта опылители
не требует соседства других сортов смородины для перекрестного опыления
Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
в засушливую погоду поливы увеличивают до 1-2 раз в неделю
Требования к почве
предпочитает легкую супесчаную или суглинистую плодородную почву с нейтральным или слабокислым pH (5,5–6,5)
Необходимость подкормки
в первые годы саженцы очень чувствительны к содержанию азота во время цветения, в конце цветения их желательно подкормить мочевиной (150 г удобрения на ведро воды, поливать сверху на куст)
Требование к влаге
количество и объем поливов регулируют в зависимости от погодных условий и состояния почвы
Местоположение
любит солнечные участки, без холодных ветров и сквозняков
Регионы выращивания
Восточно-Сибирский (сорт будет отлично чувствовать себя в Сибири, средней полосе России, на Урале и Дальнем Востоке)
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
хороший иммунитет к заболеваниям и поражению вредителями
Устойчивость к мучнистой росе
устойчива
Устойчивость к антракнозу
устойчива
Устойчивость к септориозу
поражается в слабой степени
Устойчивость к поражению почковым клещом
устойчива
Устойчивость к столбчатой ржавчине
при неблагоприятных условиях, плохом уходе и наличии больных растений на участке может заразиться
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
июль
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о Памяти Потапенко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также