- Вид : черная
- Авторы : Сорокопудов Владимир Николаевич, Потапенко Алексей Андреевич, Дегтярева Александра Ивановна
- Появился при скрещивании : Агролесовская х Бредторп
- Год допущения к использованию : 2001
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : в среднем 1,5 (до 6,0)
- Дегустационная оценка : 4,5 балла
- Размер ягод : очень крупные
- Вкус : кисло-сладкий
Смородина Памяти Потапенко пользуется большой популярностью у садоводов. Этот сорт позволяет получать в конце сезона крупные урожаи вкусных ягод. В уходе такая смородина абсолютно проста. Ее сможет вырастить как опытный, так и начинающий садовод. Познакомимся подробнее с особенностями этого сорта.
История выведения
Смородина Памяти Потапенко была создана при скрещивании сортов Агролесовская и Бредторп. Оригинаторами культуры являются Сорокопудов Владимир Николаевич, Потапенко Алексей Андреевич, Дегтярева Александра Ивановна. Для использования данная разновидность была допущена в 2001 году.
Описание сорта
Кусты среднерослые и полураскидистые. Примерная высота растений составляет до 100 сантиметров. Побеги среднего размера, серого оттенка, изогнутой формы. Листья трехлопастные, с острой верхушкой. Их размеры средние. Поверхность листвы темно-зеленого тона, матовая, гладкая, с острыми зубчиками по краям.
Цветки относительно небольшой величины. В диаметре они составляют примерно 8 миллиметров. Цветы имеют зеленый оттенок. Они расцветают в кистях по 10-20 штук. Все кисти довольно пышные. Их размеры составляют 4-14 сантиметров.
Характеристика ягод
Плоды имеют буровато-черную расцветку. Они очень крупные. В среднем масса каждой спелой ягоды составляет 1,5 грамма (до 6 граммов). Их форма округлая. Кожица на плодах плотная и толстая.
Отрыв ягод сухой. В каждой из них имеется от 3 до 12 семян. Мякоть такой смородины плотная и сочная.
Смородина этого сорта характеризуется отличной транспортабельностью. Ее можно перевозить даже на большие расстояния, при этом ее вкусовые свойства и привлекательный внешний вид нисколько не пострадают.
Вкусовые качества
Смородина Памяти Потапенко обладает приятным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка составила 4,5 балла.
Назначение у этой смородины универсальное. Она подойдет для употребления в свежем виде, для различных видов переработки.
Созревание и плодоношение
Данный сорт обладает средними сроками созревания. Период плодоношения приходится на июль. Созревание ягод дружное. Сорт Памяти Потапенко считается скороплодным.
Урожайность
Сорт Памяти Потапенко является высокоурожайным. Средняя урожайность составляет 2,8 килограмма с куста (51,3 ц с гектара). Максимальный показатель – 4,1 килограмма с каждого растения.
Регионы выращивания
Смородина этого сорта рекомендуется для выращивания в Сибири, средней полосе России, на Урале и Дальнем Востоке.
Посадка
Посадка данной культуры не составит особого труда. Такую растительность лучше размещать на достаточно освещенных территориях, изолированных от сквозняков и ветров, с легкой, плодородной суглинистой либо супесчаной почвой. Лучше, чтобы грунт был нейтральным или слабокислым (рН 5,5-6,5).
Не забывайте о правилах севооборота. Не стоит сажать культуру на тех участках, где росли крыжовник, малина и прочие плодово-ягодные культуры.
Землю на участке предварительно надо вскопать на глубину 30-35 сантиметров. В почву лучше сразу внести немного перегноя и компоста (по 7-8 килограммов на каждый квадратный метр). Если вы решили посадить сразу несколько кустов, то тогда между посадочными местами стоит делать расстояние около 100-120 сантиметров.
Сразу после высадки насаждения обильно поливаются нехолодной жидкостью. После того как вся вода впитается в грунт, выполняют мульчирование растений.
Выращивание и уход
В уходе такая смородина неприхотлива. Количество и объем поливов стоит регулировать в зависимости от погодных условий и состояния почвы. При проведении таких процедур жидкость нужно выливать только в прикорневые зоны кустов.
Периодически культуру нужно будет хорошо удобрять. При этом стоит учесть, что молодые кусты в первые годы очень чувствительны к содержанию азота в земле. В конце цветения растительность рекомендуется подкормить мочевиной (150 граммов удобрения на ведро воды).
Чтобы повысить плодородие почвы, сохранять влагу в ней максимально долго, стоит проводить мульчирование грядок. В качестве мульчи можно брать перегной, торф, солому, щепу, сосновую хвою и опавшую сухую листву.
Зону вокруг кустарников необходимо периодически тщательно пропалывать. Прополки позволяют избавиться от вредных сорных трав.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При правильном уходе смородина Памяти Потапенко практически не поражается вредными насекомыми и заболеваниями. Чтобы точно уберечь посадки от этого, стоит проводить некоторые простые профилактические мероприятия. Так, время от времени следует выполнять опрыскивания растительности фунгицидными и инсектицидными препаратами. Подобные процедуры надо осуществлять рано утром либо ближе к вечеру, когда нет слишком яркого солнца.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.