Смородина Памяти Лисавенко

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, авторы: Н.В. Данилина, З.С. Зотова, Н.В. Ермакова, И.П. Калинина, Н.И. Кравцева, М.А. Лисавенко
  • Появился при скрещивании : Стахановка Алтая х Негритянка
  • Год допущения к использованию : 1985
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,1-2,0 округлые
  • Дегустационная оценка : 5 баллов
  • Вкус : нежный
  • Побеги : растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, растущие верхушки красноватые, опушенные, одревесневшие - коричневые
  • Лист : пятилопастный, крупный, темно-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, пузырчатый, кожистый, выпуклый
  • Цветки : средней величины, бледно-розовые
Посмотреть все характеристики

Памяти Лисавенко – это отличный выбор для тех, кто любит черную смородину. Этот сорт не только имеет приятный вкус и аромат, но и быстро растет, производя хороший урожай.

Описание сорта

Памяти Лисавенко – это черный сорт смородины, который был создан при скрещивании Стахановки Алтая и Негритянки. К использованию его допустили в 1985 году. Этот сорт имеет универсальное назначение и характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Кусты прямостоячие, густота кроны средняя. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, а растущие верхушки красноватые и опушенные. Одревесневшие побеги имеют коричневый цвет.

Листья являются крупными и пятилопастными. Они имеют темно-зеленый цвет и матовую поверхность без опушения. Листья морщинистые, выпуклые и пузырчатые.

Цветки смородины бледно-розового цвета и средней величины. Кисть ягод имеет длину до 4-5 сантиметров и является рыхлой.

Средняя урожайность данного сорта составляет 6,1 т с гектара или 1,8 кг с куста. Максимальная урожайность может достигать 19 тонн с гектара.

Характеристика ягод

Ягоды имеют округлую форму, черный цвет и массу от 1,1 до 2,0 г. Кожица имеет среднюю толщину. Вкус ягод нежный, а аромат очень приятный. Состав плодов также порадует любителей сладкого: растворимые сухие вещества составляют от 12 до 19%, а сумма сахаров – от 6 до 11%. Также стоит отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты – от 140 до 255 мг на каждые 100 г продукта.

Транспортабельность ягод хорошая, что делает подвид популярным на рынке. Дегустационная оценка ягод составляет 5 баллов из 5 возможных.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Для получения хорошего урожая необходимо правильно вырастить кусты данного сорта. Они должны быть посажены на солнечном участке, защищенном от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Самоплодность этого сорта высокая.

Памяти Лисавенко характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Также данный сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и поражению почковым клещом.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Памяти Лисавенко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, авторы: Н.В. Данилина, З.С. Зотова, Н.В. Ермакова, И.П. Калинина, Н.И. Кравцева, М.А. Лисавенко
Появился при скрещивании
Стахановка Алтая х Негритянка
Год допущения к использованию
1985
Вид
черная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
6,1 т/га (1,8 кг/куст)
Максимальная урожайность
19,0 т/га
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
прямостоячий, густота кроны средняя
Побеги
растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, растущие верхушки красноватые, опушенные, одревесневшие - коричневые
Лист
пятилопастный, крупный, темно-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, пузырчатый, кожистый, выпуклый
Цветки
средней величины, бледно-розовые
Кисть
средней длины, рыхлые, свисающие
Кисть, см
до 4-5
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Масса ягоды, г
1,1-2,0 округлые
Форма ягод
округлая
Кожица
средней толщины
Вкус
нежный
Аромат ягод
нежный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 12,0-19,0%, сумма сахаров - 6,0-11,0%, титруемая кислотность - 1,32,4%, аскорбиновая кислота - 140,0-255,0 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Дегустационная оценка
5 баллов
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский и Западно-Сибирский
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к поражению почковым клещом
высокая
Написать отзыв о Памяти Лисавенко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также