Смородина Осиповская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова (ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур»)
  • Появился при скрещивании : Роте Шпетлезе x Миннесота
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,6
  • Дегустационная оценка : 4,2
  • Побеги : средние, зеленые, слабоопушенные
  • Лист : крупный, зеленый; листовая пластинка голая, слабоопушенная, неплотная, прямая
  • Цветки : крупные, с бледной окраской
Посмотреть все характеристики

Осиповская – это универсальный сорт смородины, который отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и отличными товарными качествами. Он имеет нежные ягоды с плотной мякотью и характеризуется высоким содержанием витамина C. Культура также обладает высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Этот сорт вполне подходит для коммерческого выращивания.

Описание сорта

Осиповская – это сорт красной смородины, который был выведен Л. В. Баяновой и В. Е. Джафаровой в ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур». Сорт появился при скрещивании Роте Шпетлезе и Миннесоты и был допущен к использованию в 2009 году.

Смородина отличается высокой урожайностью, которая составляет в среднем 116 центнеров с гектара. Это делает ее очень привлекательной для коммерческого выращивания.

Культура имеет сильный рост и достигает высоты до 100 сантиметров. Куст является среднераскидистым, а побеги зеленые и слабоопушенные. Листья крупные и зеленые, листовая пластинка голая, слабоопушенная, неплотная и прямая. Цветки крупные и имеют бледную окраску. Кисть ягод является средней по размерам и густоте.

Характеристика ягод

Ягоды имеют темно-красную окраску и округло-овальную форму. Их масса составляет примерно 0,6 г. Кожица средняя, а мякоть плотная. Аромат ягод нежный, что делает их особенно привлекательными для потребителей.

Состав ягод также заслуживает внимания: они содержат 6,61% сахара, 1,97% кислоты и 42,9 мг/100 г витамина C. Это делает плоды не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Смородина обладает хорошей транспортабельностью и отличной товарностью. Ягоды могут быть легко перевезены на рынки и в магазины и хранятся в течение длительного времени без потери качества.

Созревание и плодоношение

Период плодоношения сорта приходится на июль-август. Смородина является скороплодной, а ее созревание происходит дружно.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Сорт относится к самоплодным, поэтому для получения хорошего урожая не требуется наличие опылителей рядом. Однако их посадка вблизи позволит увеличить урожайность.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, что делает его подходящим для выращивания в холодных регионах. Однако он имеет среднюю жаростойкость, поэтому требует достаточного количества влаги.

Осиповская предпочитает легкие суглинки или черноземные почвы. Лучшее местоположение для ее выращивания – это хорошо освещенные солнцем участки.

Устойчивость к болезням и вредителям у сорта хорошая. Смородина не подвержена мучнистой росе, но имеет низкую устойчивость к листовой пятнистости.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Осиповская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова (ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур»)
Появился при скрещивании
Роте Шпетлезе x Миннесота
Год допущения к использованию
2009
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
116 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый
Куст высота, см
до 100
Побеги
средние, зеленые, слабоопушенные
Лист
крупный, зеленый; листовая пластинка голая, слабоопушенная, неплотная, прямая
Цветки
крупные, с бледной окраской
Кисть
средняя, средней густоты
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красные
Масса ягоды, г
0,6
Форма ягод
округло-овальные
Кожица
средняя
Аромат ягод
нежный
Состав ягод
сахар - 6,61%, кислота - 1,97%, витамин С - 42,9 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
среднее количество
Мякоть
плотная
Желирующие свойства
хорошие
Пектиновые вещества, %
8,3
Дегустационная оценка
4,2
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Жаростойкость
средняя
Требования к почве
легкие суглинки, чернозем
Местоположение
хорошо освещаемые солнцем участки
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
невосприимчив
Устойчивость к листовой пятнистости
низкая
Созревание
Период плодоношения
июль-август
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о Осиповская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также