Смородина Орловский вальс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : Лентяй х Ершистая
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания : позднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,4 (2,3 г)
  • Дегустационная оценка : 4,3
  • Размер ягод : средние и крупные
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

Выведенные в 2000-е годы разновидности смородиновых кустов могут порадовать садоводов. Но даже эти испытанные сорта необходимо внимательно изучать и грамотно применять. Вот почему так важна точная и адекватная информация.

История выведения

Орловский вальс выработали во ВНИИ селекции плодовых культур. Разработчиками этого растения являются селекционеры Огольцова и Князев. Они скрещивали сорта Ершистая и Лентяй. Растение разрешили культивировать в открытом грунте с 2008 года. За минувшее время оно уже успело неплохо себя зарекомендовать.

Описание сорта

Как и многие другие разновидности, черная смородина Орловский вальс имеет универсальное предназначение. Ее кусты вырастают до высоты 0,4-0,8 м. Раскидистость для них не слишком свойственна, да и особенная густота тоже нехарактерна. Когда побеги Орловского вальса растут и активно развиваются, они окрашены в зеленый цвет и имеют характерный пушок. Постепенно, однако, они будут одревесневать.

После этого момента побеги оказываются довольно толстыми. От основания к верхушке они становятся все тоньше. Блеск присутствует, но выражен слабо. Доминирует простой серый цвет, при этом вершина побега окрашена в коричневый тон. Серо-зеленая листва состоит из 5 лопастей.

Поверхность листьев грубая. При этом они не слишком морщинисты. Отмечают также незначительное гофрирование листьев. Цветки достигают среднего размера и окрашены в бледный розовый тон. Недлинные и негустые кисти в длину достигают 5-7 см, отличаются прямой осью.

Характеристика ягод

Плоды у Орловского вальса:

  • почти достигают по насыщенности черного цвета;

  • имеют средний либо большой размер;

  • весят в среднем 1,4 г;

  • могут весить максимум 2,3 г;

  • отрываются в сухом состоянии;

  • содержат среднее количество семян;

  • богаты антоцианами и катехинами.

Вкусовые качества

Кисло-сладкий вкус наиболее типичен для такого сорта. На долю сахаров приходится 7,6%. При этом титруемая кислотность равна 3,2%. В составе ягод присутствует 11,9% растворимых сухих веществ. Стандартная дегустационная экспертиза присвоила урожаю оценку 4,3 балла.

Созревание и плодоношение

Растение отличается коэффициентом самоплодности (59%). Считается, что это поздняя разновидность смородины. Она может плодоносить в течение июля и августа. Орловский вальс скороплоден, при этом формирует урожай довольно долгое время в течение сезона. Такие свойства точно делают его одним из лучших кандидатов для выращивания в любом саду.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

На кусте может вырасти до 1,2 кг плодов. Средний уровень продуктивности 1 га достигает 40 центнеров. Максимальный зафиксированный показатель — 83 центнера с гектара. Такой разброс убедительно показывает важность как метеорологических факторов, так и заботы со стороны садоводов.

Посадка

Для Орловского вальса надо выбирать солнечные, но при этом не продуваемые ветрами угодья. Приветствуются легкие суглинки и супеси. Их кислотность должна быть низкой, а в идеале — нейтральной. Сажать надо только экземпляры с хорошо развитыми корнями. Побеги не должны содержать малейших следов гниения, болезней и механических дефектов.

Саженцы полагается заглублять на 5-10 см. Высаженные ветви укорачивают наполовину либо даже на 2/3. Это позволит инициировать стремительное разрастание новых побегов.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Урожай очень важно снимать вовремя. В противном случае он будет осыпаться на землю самовольно. Стойкость растения к засухе довольно велика. Поливают посадки еженедельно. При усилении жары это делают дважды в неделю.

При каждом поливе используют 10-литровое ведро на куст. Особенно актуален своевременный полив при образовании плодов и в моменты закладки цветочных почек. Подкармливать растение органикой надо в самом начале вегетации. В этот момент применяют сочетание минералов и органики. Когда земля полита, ее сразу рыхлят и мульчируют.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Орловский вальс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Лентяй х Ершистая
Год допущения к использованию
2008
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
40 ц/га, 8,3 т/га, 1,2 кг/куст
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, средней густоты
Куст высота, см
40-80
Побеги
растущие - зеленые, опушенные, блестящие, толстые; одревесневшие - толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой
Лист
пятилопастной, серо-зеленый, грубый, слабоморщинистый, слабогофрированный
Цветки
средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные
Кисть
короткая, средней густоты, ось средняя, прямая
Кисть, см
5-7
Ягоды
Цвет ягоды
почти черные
Размер ягод
средние и крупные
Масса ягоды, г
1,4 (2,3 г)
Форма ягод
округлые
Кожица
толстая
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 11,9%, сумма сахаров - 7,6%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100 г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы - 328,8 мг/100 г, катехины - 319,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 802,7 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
среднее
Дегустационная оценка
4,3
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
59
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
возможна при перезревании
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
легкие суглинистые и супесчаные почвы с низкой или нейтральной кислотностью
Требование к влаге
полив - 1-2 раза в неделю по ведру воды под куст
Местоположение
солнечное, защищенное от ветра
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Центральный
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив на уровне стандартных сортов
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к септориозу
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
поражается в средней степени
Устойчивость к столбчатой ржавчине
поражается в средней степени
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания
Период плодоношения
июль-август
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
растянутое
Написать отзыв о Орловский вальс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также