- Вид : черная
- Авторы : Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании : Лентяй х Ершистая
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : позднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,4 (2,3 г)
- Дегустационная оценка : 4,3
- Размер ягод : средние и крупные
- Вкус : кисло-сладкий
Выведенные в 2000-е годы разновидности смородиновых кустов могут порадовать садоводов. Но даже эти испытанные сорта необходимо внимательно изучать и грамотно применять. Вот почему так важна точная и адекватная информация.
История выведения
Орловский вальс выработали во ВНИИ селекции плодовых культур. Разработчиками этого растения являются селекционеры Огольцова и Князев. Они скрещивали сорта Ершистая и Лентяй. Растение разрешили культивировать в открытом грунте с 2008 года. За минувшее время оно уже успело неплохо себя зарекомендовать.
Описание сорта
Как и многие другие разновидности, черная смородина Орловский вальс имеет универсальное предназначение. Ее кусты вырастают до высоты 0,4-0,8 м. Раскидистость для них не слишком свойственна, да и особенная густота тоже нехарактерна. Когда побеги Орловского вальса растут и активно развиваются, они окрашены в зеленый цвет и имеют характерный пушок. Постепенно, однако, они будут одревесневать.
После этого момента побеги оказываются довольно толстыми. От основания к верхушке они становятся все тоньше. Блеск присутствует, но выражен слабо. Доминирует простой серый цвет, при этом вершина побега окрашена в коричневый тон. Серо-зеленая листва состоит из 5 лопастей.
Поверхность листьев грубая. При этом они не слишком морщинисты. Отмечают также незначительное гофрирование листьев. Цветки достигают среднего размера и окрашены в бледный розовый тон. Недлинные и негустые кисти в длину достигают 5-7 см, отличаются прямой осью.
Характеристика ягод
Плоды у Орловского вальса:
почти достигают по насыщенности черного цвета;
имеют средний либо большой размер;
весят в среднем 1,4 г;
могут весить максимум 2,3 г;
отрываются в сухом состоянии;
содержат среднее количество семян;
богаты антоцианами и катехинами.
Вкусовые качества
Кисло-сладкий вкус наиболее типичен для такого сорта. На долю сахаров приходится 7,6%. При этом титруемая кислотность равна 3,2%. В составе ягод присутствует 11,9% растворимых сухих веществ. Стандартная дегустационная экспертиза присвоила урожаю оценку 4,3 балла.
Созревание и плодоношение
Растение отличается коэффициентом самоплодности (59%). Считается, что это поздняя разновидность смородины. Она может плодоносить в течение июля и августа. Орловский вальс скороплоден, при этом формирует урожай довольно долгое время в течение сезона. Такие свойства точно делают его одним из лучших кандидатов для выращивания в любом саду.
Урожайность
На кусте может вырасти до 1,2 кг плодов. Средний уровень продуктивности 1 га достигает 40 центнеров. Максимальный зафиксированный показатель — 83 центнера с гектара. Такой разброс убедительно показывает важность как метеорологических факторов, так и заботы со стороны садоводов.
Посадка
Для Орловского вальса надо выбирать солнечные, но при этом не продуваемые ветрами угодья. Приветствуются легкие суглинки и супеси. Их кислотность должна быть низкой, а в идеале — нейтральной. Сажать надо только экземпляры с хорошо развитыми корнями. Побеги не должны содержать малейших следов гниения, болезней и механических дефектов.
Саженцы полагается заглублять на 5-10 см. Высаженные ветви укорачивают наполовину либо даже на 2/3. Это позволит инициировать стремительное разрастание новых побегов.
Выращивание и уход
Урожай очень важно снимать вовремя. В противном случае он будет осыпаться на землю самовольно. Стойкость растения к засухе довольно велика. Поливают посадки еженедельно. При усилении жары это делают дважды в неделю.
При каждом поливе используют 10-литровое ведро на куст. Особенно актуален своевременный полив при образовании плодов и в моменты закладки цветочных почек. Подкармливать растение органикой надо в самом начале вегетации. В этот момент применяют сочетание минералов и органики. Когда земля полита, ее сразу рыхлят и мульчируют.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.