- Вид : черная
- Авторы : Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании : Ершистая х Минай Шмырев
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,9
- Дегустационная оценка : 4,5
- Размер ягод : средние
- Вкус : кисло-сладкий
Вид плодового кустарника черная смородина должен возделываться в каждом саду, поскольку ягода является природной кладовой микроэлементов и витаминов. Черная смородина существует во множестве сортов и гибридов, что позволяет выращивание и получение полноценных урожаев практически во всех регионах России, кроме Крайнего Севера. Смородину выращивают даже в Якутии.
Сорт Орловская серенада по-своему особенный — он пригоден для обработки специализированной техникой. Именно этот факт позволяет его выращивание в промышленных масштабах. Орловская характеризуется универсальным использованием — ягода хороша как в свежем виде, так и в консервировании. Из нее варят различные варенья, особенно вкусна свежая смородина, перетертая с сахаром (без варки). Плоды можно сушить, несмотря на сочность, подвергать глубокой заморозке, а зимой заваривать или добавлять в компот.
История выведения
Оригинаторы сорта — Л. В. Баянова, Т. П. Огольцова, С. Д. Князев, селекционеры ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Орловская серенада появилась в результате скрещивания Ершистой и Минай Шмырев. В Госреестре РФ зарегистрирована в 2000 году.
Описание сорта
Среднерослые кусты обладают слабораскидистой формой и не слишком плотной загущенностью. Средней толщины молодые побеги имеют блестящую гладкую поверхность и нейтральную окраску. Одревесневшие ветви прошлых лет покрыты серо-коричневой корой с междоузлиями усредненной длины, покрыты зелеными листьями. Листовая пластина имеет слабогофрированную блестящую поверхность и стандартное рассечение по краям, украшенным небольшими зубчиками. Ярко-желтые цветки собраны в короткие, слегка извилистые рыхлые кисти зеленого цвета, на каждой из которых образуется по 5-6 завязей.
Характеристика ягод
Черная, словно лакированная, округло-овальная ягода весом 1,9 г покрыта эластичной плотной кожицей.
Вкус сладкий, с умеренной долей кислоты, аромат ягод традиционный — смородиновый. Отрыв ягод сухой, дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных.
Вкусовые качества
Ягода отличается богатым витаминно-минеральным составом, насыщенным микроэлементами:
сахар — 8,4%;
катехины — 300,0 мг/100 г;
антоцианы — 97,6 мг/100 г;
титруемая кислотность — 3,0%;
лейкоантоцианы — 295,7 мг/100 г;
растворимые сухие вещества — 12,8%;
аскорбиновая кислота — 217,1 мг/100 г;
сумма Р-активных веществ — 693,4 мг/100 г и другие.
Ягода обладает приятным кисло-сладким вкусом и нежным смородиновым ароматом.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к среднеспелой категории — урожай собирают во второй половине июля или в конце месяца, и к скороплодным, поскольку первые ягодки можно увидеть в год посадки, особенно если куст посажен весной. Плодоношение растянутое, что позволяет делать заготовки без спешки.
Урожайность
Орловская серенада отличается средними показателями урожайности — с 1 куста собирают до 1,1 кг вкусной и ароматной ягоды, с 1 гектара до 8,7 тонны.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для возделывания в ЦЧО, а также в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Орловская серенада относится к самоплодным сортам — показатель самоопыляемости 68%.
Посадка
Сорт предпочитает плодородные супесчаные почвы на участках с постоянным освещением. От уровня света зависит вес и сладость ягоды. Кроме того, при выборе участка следует обратить внимание на близость залегания грунтовых вод — корни не переносят заболоченности и застоя влаги. Не меньшее значение имеет уровень кислотности — его показатели должны быть близки к нейтральному значению. Повышенную кислотность необходимо нейтрализовать мелом, известью, доломитовой мукой, древесной золой или гипсом. Оптимальное расстояние между корнями до 1,5 метра и до двух метров в междурядьях. Время посадки — середина весны и осень. Если высадка саженца проходит осенью, то делают это после окончания листопада. Посадка весной предполагает март или апрель в зависимости от состояния грунта, но в любом случае надо успеть это сделать до распускания почек.
Размеры посадочной ямы должны быть не менее 70х70х70 см, можно и немного увеличить — чем большую массу земли обогатить органикой и удобрениями, тем дольше куст не будет нуждаться в дополнительных питательных веществах. На дне ямы организовывают дренаж, вынутую землю обогащают перегноем или компостом, древесной золой, нитроаммофоской.
Выращивание и уход
Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении, санитарных обрезках и обработках от вредителей и болезней, внесении дополнительных питательных веществ. В жаркий и засушливый период потребуется дополнительное орошение. Стандартное количество воды — 3 ведра на 1 куст раз в неделю.
Формирование кроны поможет избежать загущенности, обеспечит качественное проветривание середины куста. Для этого убирают старые, жирующие побеги. Санитарная обрезка весной и осенью избавит кустарник от больных, поврежденных побегов, сухих или подмерзших. Осенью следует обильно полить кустарник, чтобы помочь растению перезимовать. Под куст насыпают толстый слой мульчи из перепревшего навоза, компоста. Весной, во время таяния снега или дождей, питательные вещества из мульчи проникают в землю, стимулируя рост и развитие смородины.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отлично противостоит поражению почкового клеща, мучнистой росы, а также грибковым и бактериальным заболеваниям. В средней степени подвержен таким болезням, как стеклянница, септориоз, антракноз. Чтобы избежать повреждений кустов и урожая, следует проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Смородина отличается хорошей засухоустойчивостью и зимостойкостью в регионах, для которых она адаптирована, но показатели заметно снижаются ближе к северным областям.