- Вид : черная
- Авторы : Баянова Л. В., Огольцова Т. П., ФГБНУ "ВНИИ селекции плодовых культур"
- Появился при скрещивании : сеянец от свободного опыления гибридной семьи ЕМВ-1189
- Год допущения к использованию : 1996
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,1
- Дегустационная оценка : 4,3 балла
- Побеги : средней толщины, изогнутые, пигментированные, слабоопушенные
- Лист : среднего размера, сильно рассеченный, морщинистый
- Цветки : средние, бокальчатые, чашелистики бледные, свободные
Смородина Орловия – это высокоурожайный и ароматный сорт, который обладает отличной товарностью и транспортабельностью. Выращивание подвида требует некоторых особенностей ухода, однако наградой станут сочные и полезные ягоды.
Описание сорта
Орловия – это сорт черной смородины, который является сеянцем от свободного опыления гибридной семьи ЕМВ-1189. Он был создан селекционерами Баяновой Л. В., Огольцовой Т. П. из ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» и допущен к использованию в 1996 году.
Смородина сильнорослая. Куст полураскидистый и очень густой. Побеги имеют среднюю толщину и изогнутую форму. Они пигментированные и слабоопушенные. Листья средние и сильнорассеченные. Они также обладают морщинистой текстурой. Соцветие содержит цветки бокальчатой формы со свободными бледными чашелистиками.
Смородина обладает высокой урожайностью, которая составляет в среднем 57 центнеров на гектар. Этот сорт также характеризуется хорошей транспортабельностью и отличной товарностью.
Характеристика ягод
Ягода имеет округло-овальную форму и черный цвет. Масса одной ягоды составляет 1,1 г. Аромат очень приятный и насыщенный. Количество ягод в кисти обычно составляет от 6 до 7 штук. Каждая ягода имеет плотную мякоть и характеризуется сухим отрывом. Кисти короткие.
Состав плодов заслуживает особого внимания: растворимые сухие вещества здесь в количестве 13,5%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 3,5%. В ягодах содержится аскорбиновая кислота в количестве 109,6 мг на 100 граммов продукта. Антоцианы присутствуют в количестве 192,2 мг/100 г, лейкоантоцианы – 232,0 мг/100 г, катехины – 339,0 мг/100 г. Сумма Р-активных веществ составляет целых 763,2 мг на каждые 100 граммов ягод.
Дегустационная оценка смородины составляет 4,3 балла. Этот сорт является универсальным и подходит для использования в различных целях: от приготовления домашнего варенья до создания кулинарных шедевров.
Выращивание и уход
Для успешного выращивания Орловии рекомендуется выбирать почвы суглинистого или супесчаного типа. Этот сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе.
Однако стоит помнить и о некоторых особенностях подвида. Например, он частично самоплодный, что означает необходимость наличия определенного количества других растений для опыления. Самоплодность смородины составляет около 55%.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.