- Вид : черная
- Авторы : Швеция
- Год допущения к использованию : 1988
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,8-1,1
- Дегустационная оценка : 3,9 балла
- Размер ягод : некрупные
- Вкус : кисло-сладкий, приятный
- Побеги : прямые, толстые, коленчатые, бурого цвета
От того, насколько правильно выращивалась смородина, напрямую зависят ее вкусовые и визуальные характеристики, а также объем урожая. Чтобы избежать часто встречаемых проблем, начинающему агроному следует использовать определенные правила, касающиеся ухода за растением и непосредственно высадки.
Описание сорта
Смородина Оджебин — это одна из немногих сортовых разновидностей растения, которая пользуется широкой популярностью среди отечественных садоводов, при этом была выведена заграницей. Черный вид культуры был создан в Швейцарии, в конце 1988 года.
Взрослый куст растения является слабораскидистым, при этом лиственная часть характеризуется достаточно густой формой. В отличие от других популярных сортов черной смородины, данная культура формируется достаточно быстро.
Основные побеги отличаются толстыми и прямыми стволами, имеющими насыщенный бурый оттенок. Листья достаточно крупные, трехлопастные, темно-зеленые, отличительной особенностью которых является морщинисто-пузырчатая структура и симметричная округлая форма.
Кисти представленного гибрида отличаются средними размерам, характерным сизовато-зеленым «загаром» и небольшой плотностью. На одной кисти располагается от 6-7 до 11 сочных ягод.
Отличительное достоинство сорта — это высокий показатель устойчивости к таким опасным заболеваниям, как антракноз и мучнистая роза, поражающие стволовую, лиственную и корневую систему. К преимуществам также следует отнести возможность размножения любыми методами, хорошее плодоношение, урожайность и отличную морозостойкость.
Что касается недостатков, сортовая разновидность является требовательной к уходу, в частности к плодородным характеристикам почвы и правилам полива. Если уход за растением плохой, культура часто поражается почечным клещом и махровостью.
Характеристика ягод
Средняя масса черных и округлых ягод сортовой разновидности варьируется от 0,8 до 1,1 г. Характерной особенностью плодов также является плотная и блестящая структура кожицы. Если говорить о химическом составе, в ягодах присутствует большое количество витамина C, при этом уровень сахара составляет 6,5%, а кислот — 2,7%. Отрыв плодов сухой.
Вкусовые качества
В отличие от большинства других разновидностей из данной ботанической группы, дегустационная оценка данного гибрида составляет 3,9 балла, что ниже многих популярных сортов. Для повышения вкусовых качеств специалисты рекомендуют использовать определенные добавки и прикормки.
Созревание и плодоношение
Отличительная особенность сорта — это высокий показатель самоплодности, что позволяет добиться хорошей урожайности. Данная смородина относится к культурам, для которых характерны средние сроки созревания. Достоинством также является одновременное созревание всех плодов.
Урожайность
Урожайность смородины Оджебин достаточно высокая, что составляет приблизительно 3-4 кг с одного куста. В промышленных масштабах показатель урожайности варьируется от 64 до 100 центнеров на 1 гектар. Также специалисты отмечают высокие товарные характеристики и хорошую транспортабельность.
Посадка
Лучшими грунтовыми группами для высадки данной сортовой разновидности являются суглинки и черноземные почвы. Важно отметить, что земля должна хорошо обеспечиваться влагой, при этом следует избегать обильного орошения, на что может указывать близлежащая река или высокое заложение грунтовых вод.
Черную смородину лучше всего выращивать на хорошо рыхленных и удобренных почвах со средней или слабой кислотностью. Если место недостаточно удобрено, рекомендуется использовать около 500-700 г натуральной извести. Наиболее благоприятным временем для посадки является весна или осень. Размеры посадочной лунки должны быть около 50x65 см.
Перед высадкой растения следует визуально оценить саженец. Здоровый и качественный отросток должен характеризоваться хорошо развитой корневой системой и светлыми корешками. Также необходимо проанализировать наземную часть растения – побеги должны быть чуть толще обычного карандаша. После установки культуры в почву она обильно поливается.
Выращивание и уход
Что касается дальнейшего ухода, растение необходимо обильно поливать в течение 1 года после посадки. Далее увлажнение почвенного субстрата можно сократить до 1 раза в неделю. В противном случае культура будет медленно расти, а вкусовые качества ягод снизятся.
Также следует обратить внимание на внесение различных подкормок и удобрений. Специалисты рекомендуют использовать органические комплексные соединения, которые разбавляются в воде, – сульфат калия и суперфосфат. Любые препараты вносятся исключительно в почву без сорняков, которые способны вытянуть питательные элементы.
Для исключения и профилактики различных заболеваний или вредителей необходимо своевременно собирать и сжигать опавшие ветви или листву, время от времени обрабатывать кусты средствами фунгицидного типа, а также устранять любые сорняки в районе 50 см от смородины. При заражении культуры применяется бордоская жидкость или коллоидная сера.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.