Смородина Оджебин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Швеция
  • Год допущения к использованию : 1988
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,8-1,1
  • Дегустационная оценка : 3,9 балла
  • Размер ягод : некрупные
  • Вкус : кисло-сладкий, приятный
  • Побеги : прямые, толстые, коленчатые, бурого цвета
Посмотреть все характеристики

От того, насколько правильно выращивалась смородина, напрямую зависят ее вкусовые и визуальные характеристики, а также объем урожая. Чтобы избежать часто встречаемых проблем, начинающему агроному следует использовать определенные правила, касающиеся ухода за растением и непосредственно высадки.

Описание сорта

Смородина Оджебин — это одна из немногих сортовых разновидностей растения, которая пользуется широкой популярностью среди отечественных садоводов, при этом была выведена заграницей. Черный вид культуры был создан в Швейцарии, в конце 1988 года.

Взрослый куст растения является слабораскидистым, при этом лиственная часть характеризуется достаточно густой формой. В отличие от других популярных сортов черной смородины, данная культура формируется достаточно быстро.

Основные побеги отличаются толстыми и прямыми стволами, имеющими насыщенный бурый оттенок. Листья достаточно крупные, трехлопастные, темно-зеленые, отличительной особенностью которых является морщинисто-пузырчатая структура и симметричная округлая форма.

Кисти представленного гибрида отличаются средними размерам, характерным сизовато-зеленым «загаром» и небольшой плотностью. На одной кисти располагается от 6-7 до 11 сочных ягод.

Отличительное достоинство сорта — это высокий показатель устойчивости к таким опасным заболеваниям, как антракноз и мучнистая роза, поражающие стволовую, лиственную и корневую систему. К преимуществам также следует отнести возможность размножения любыми методами, хорошее плодоношение, урожайность и отличную морозостойкость.

Что касается недостатков, сортовая разновидность является требовательной к уходу, в частности к плодородным характеристикам почвы и правилам полива. Если уход за растением плохой, культура часто поражается почечным клещом и махровостью.

Характеристика ягод

Средняя масса черных и округлых ягод сортовой разновидности варьируется от 0,8 до 1,1 г. Характерной особенностью плодов также является плотная и блестящая структура кожицы. Если говорить о химическом составе, в ягодах присутствует большое количество витамина C, при этом уровень сахара составляет 6,5%, а кислот — 2,7%. Отрыв плодов сухой.

Вкусовые качества

В отличие от большинства других разновидностей из данной ботанической группы, дегустационная оценка данного гибрида составляет 3,9 балла, что ниже многих популярных сортов. Для повышения вкусовых качеств специалисты рекомендуют использовать определенные добавки и прикормки.

Созревание и плодоношение

Отличительная особенность сорта — это высокий показатель самоплодности, что позволяет добиться хорошей урожайности. Данная смородина относится к культурам, для которых характерны средние сроки созревания. Достоинством также является одновременное созревание всех плодов.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Урожайность смородины Оджебин достаточно высокая, что составляет приблизительно 3-4 кг с одного куста. В промышленных масштабах показатель урожайности варьируется от 64 до 100 центнеров на 1 гектар. Также специалисты отмечают высокие товарные характеристики и хорошую транспортабельность.

Посадка

Лучшими грунтовыми группами для высадки данной сортовой разновидности являются суглинки и черноземные почвы. Важно отметить, что земля должна хорошо обеспечиваться влагой, при этом следует избегать обильного орошения, на что может указывать близлежащая река или высокое заложение грунтовых вод.

Черную смородину лучше всего выращивать на хорошо рыхленных и удобренных почвах со средней или слабой кислотностью. Если место недостаточно удобрено, рекомендуется использовать около 500-700 г натуральной извести. Наиболее благоприятным временем для посадки является весна или осень. Размеры посадочной лунки должны быть около 50x65 см.

Перед высадкой растения следует визуально оценить саженец. Здоровый и качественный отросток должен характеризоваться хорошо развитой корневой системой и светлыми корешками. Также необходимо проанализировать наземную часть растения – побеги должны быть чуть толще обычного карандаша. После установки культуры в почву она обильно поливается.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Что касается дальнейшего ухода, растение необходимо обильно поливать в течение 1 года после посадки. Далее увлажнение почвенного субстрата можно сократить до 1 раза в неделю. В противном случае культура будет медленно расти, а вкусовые качества ягод снизятся.

Также следует обратить внимание на внесение различных подкормок и удобрений. Специалисты рекомендуют использовать органические комплексные соединения, которые разбавляются в воде, – сульфат калия и суперфосфат. Любые препараты вносятся исключительно в почву без сорняков, которые способны вытянуть питательные элементы.

Для исключения и профилактики различных заболеваний или вредителей необходимо своевременно собирать и сжигать опавшие ветви или листву, время от времени обрабатывать кусты средствами фунгицидного типа, а также устранять любые сорняки в районе 50 см от смородины. При заражении культуры применяется бордоская жидкость или коллоидная сера.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Оджебин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Швеция
Год допущения к использованию
1988
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3-4 кг с куста (64-100 ц/га)
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, густой, формируется быстро
Побеги
прямые, толстые, коленчатые, бурого цвета
Лист
крупные, темно-зеленые, трехлопастные, пузырчато-морщинистые, округлой формы
Цветки
крупные, бокаловидные или бокаловидные с расширенным основанием, бледно-розовые
Кисть
среднего размера, толстые и среднетолстые, зеленые и сизовато-зеленые, с «загаром», опушенные, средней плотности
Количество ягод в кисти, шт
6-7, до 11
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
некрупные
Масса ягоды, г
0,8-1,1
Форма ягод
округлая
Кожица
блестящая, тонкая, плотная
Вкус
кисло-сладкий, приятный
Аромат ягод
мускатный
Состав ягод
сахара - 6,5%, кислоты - 2,7%, витамина С - 83,8 мг %
Отрыв ягод
сухой
Дегустационная оценка
3,9 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
39,6
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
хорошо обеспеченные влагой, плодородные суглинистые или супесчаные почвы, легкого механического состава
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к антракнозу
высокая
Устойчивость к поражению почковым клещом
относительно устойчив
Устойчивость к столбчатой ржавчине
не устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
в середине июля
Особенности созревания
одновременное
Написать отзыв о Оджебин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также