Смородина Обыкновенное чудо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : новосибирская селекция
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,5-2
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : сладкий, с тонкой, еле уловимой кислинкой
  • Побеги : толстые и крепкие, растут прямо
  • Цвет ягоды : черные
  • Форма ягод : округлые
Посмотреть все характеристики

Черная смородина в выращивании считается культурой неприхотливой. Однако культивировать ее в некоторых регионах России довольно затруднительно из-за суровых зим и сильных морозов. Благодаря работе отечественных селекционеров был выведен сорт Обыкновенное чудо, отличающийся повышенной морозостойкостью, при этом дающий крупные ягоды и обильный урожай.

Описание сорта

Кусты сильнорослые, достигающие в высоту 2 м. Они слабораскидистые, с прямыми веточками. Культура имеет хорошо развитые корни, разрастающиеся вглубь и вширь. Побеги мощные и крепкие, желтого и серого цвета, с возрастом они становятся ярко-зеленые снаружи и белые внутри.

Листочки ярко-зеленого окраса, с гладкой и блестящей поверхностью с лицевой стороны. С обратной – пластина шероховатая с прожилками. Бело-желтые цветоносы собраны в кисточку по 13 шт. Длина плодовой кисти достигает 11 см, на каждой из которой образуется по 12 ягод.

Среди достоинств:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость ухода;
  • длительный срок плодоношения;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • крупноплодность.

Среди недостатков выделяют растрескивание плодов при их перезревании и плохую устойчивость к большей части заболеваний и вредителей.

Характеристика ягод

Ягоды черного цвета и очень крупные. Вес одной варьируется от 1,5 до 2 г. Форма у них округлая. Кожица плотная, эластичная, с глянцевым блеском. При созревании ягодки не осыпаются. Съем сухой. Неплохо переносят транспортировку, не теряя своих вкусовых качеств.

Вкусовые качества

Обыкновенное чудо имеет другое название – Сахарная, и оно соответствует действительности. Преимущественно во вкусе большей части сортов преобладает кислинка, данный сорт отличается сладостью, с сахарным послевкусием. Аромат ярко выраженный. Мякоть плотная и сочная.

Культура славится большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Добавив в рацион ягоду, нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Ягоды можно замораживать, сушить, перетирать с сахаром или просто употреблять в свежем виде. Из них получаются очень вкусные джемы, варенья, компоты, кисели, йогурты, вина, настойки и многое другое.

Созревание и плодоношение

Обыкновенное чудо относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают в июле дружно. Плодоносить куст начинает на второй год посадки.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Растение высокоурожайное. С одного куста можно собрать от 10 до 12 кг плодов.

Регионы выращивания

Успешно культивировать культуру получается в северных регионах и в средней полосе России. Однако подходит для выращивания во всех областях.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоопыление у сорта ниже среднего, составляет всего 40%. Поэтому для получения хорошего урожая следует высадить рядом несколько кустов смородины.

Посадка

Высаживать кустики можно весной и осенью. Лучшее время для проведения посадочных работ – конец сентября. До наступления морозов саженцы успеют укорениться и успешно перезимовать. Практикуется и весенняя посадка, к которой приступают до того, как начнут набухать почки.

К выбору саженцев необходимо подойти тщательно, так как от качественного посадочного материала зависит, каким будет растение, как оно приживется и каким будет будущий урожай. Оптимальная высота куста должна составлять 40-100 см.

Корешки должны быть светло-коричневого цвета, с обязательным наличием центрального корня и большого количества маленьких корешков. На побегах и корне не должно быть признаков заболеваний, пятен, засохших частей.

Чтобы растение комфортно себя чувствовало на новом участке, нужно тщательно подойти к выбору места посадки. Главное – соблюсти некоторые правила:

  • участок должен находиться на небольшой возвышенности – смородина не переносит близкого залегания грунтовых вод;
  • кустики необходимо защищать от сильных ветров и сквозняков, лучше высаживать их возле заборов или других сооружений;
  • культура светолюбивая – только при хорошем освещении показатели урожайности максимальные;
  • грунт должен быть обогащен питательными веществами.

Прежде чем приступить к посадке саженца, его сначала замачивают в обеззараживающем растворе, а затем в стимуляторе корнеобразования. Высаживают кустики по схеме 2х2 м. Соблюдение такой дистанции позволит растениям друг друга не загущать.

Сначала участок предварительно подготавливают. Его тщательно перекапывают, удаляют сорняки, корни, внося при этом органические и минеральные удобрения. Посадочную яму выкапывают размером 50х50 см. В первую очередь учитывают объем корневой системы.

В лунку добавляют дренаж, компост с древесной золой и садовой землей, обильно поливают. В середину ставится саженец, аккуратно расправляются корни, присыпаются землей, трамбуются и снова хорошо орошаются. Завершающий слой – это мульча из торфа, листвы, соломы.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Для получения хорошего урожая и здоровых кустов за растением нужно ухаживать. Смородина требовательна к поливу, подкоркам и обрезке. Орошение зависит от региональных климатических особенностей. В северных областях поливают 1 раз в 3 недели, в южных регионах и средней полосе – 1 раз в 2 недели. Однако если стоит продолжительная засуха, полив нужно увеличить.

После каждого орошения обязательно проводится рыхление почвы для улучшения воздухообмена и проникновения питательных веществ к корням. Осуществляется регулярная прополка сорной травы.

Удобрения вносят 3 раза за сезон. Весной со сходом снега и началом набухания почек в грунт вносят азот, позволяющий набрать зеленую массу. В начале лета подкормить нужно компостом, улучшающим вкусовые качества ягод. В начале осени почву обогащают суперфосфатами, чтобы растения успешно перенесли морозы.

Основную обрезку проводят осенью, после сбора урожая. Удалению подлежат больные, сухие, отплодоносившие веточки, а также мелкая поросль. Можно укорачивать побеги до 5 почек, чтобы сформировать крону.

Сорт относится к зимостойким культурам, способен стойко переносить морозы до 40 градусов. Поэтому растение не нуждается в особой подготовке к зиме. Достаточно будет уложить слой мульчи в 30-40 см. Если же смородину будут культивировать в регионах с более суровым климатом, то кустики следуют укрывать агроволокном.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Обыкновенное чудо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
новосибирская селекция
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10 кг/куст
Максимальная урожайность
12 кг/куст
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
слабораскидистый, с прямыми ветвями
Куст высота, см
200
Побеги
толстые и крепкие, растут прямо
Кисть, см
до 11
Количество ягод в кисти, шт
12
Ягоды
Цвет ягоды
черные
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,5-2
Форма ягод
округлые
Кожица
толстая, эластичная, глянцевитая
Вкус
сладкий, с тонкой, еле уловимой кислинкой
Аромат ягод
смородиновый
Отрыв ягод
сухой
Мякоть
янтарная, сочная
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
северные регионы РФ, средняя полоса России
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к септориозу
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
устойчив
Устойчивость к листовой пятнистости
устойчив
Устойчивость к красногалловой тле
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период плодоношения
в середине июля
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о Обыкновенное чудо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также