Смородина Ненаглядная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : А. Г. Волузнев (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства НАН Беларуси")
  • Появился при скрещивании : Вишневая х (Чудесная + Голландская красная)
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,6-0,8
  • Дегустационная оценка : 4,8 балла
  • Размер ягод : средние
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

Садоводы-новички, выбирая виды смородины для выращивания на участке, отдают предпочтение сортам, что не требуют кропотливого ухода и, конечно же, дают обильные урожаи. К таким как раз и относится красноплодная смородина с красивым названием Ненаглядная.

История выведения

Смородина Ненаглядная – это результат кропотливого труда белорусских ученых. Создателем сорта является селекционер А. Г. Волузнев (РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства НАН Беларуси»). Вывели культуру в 1991 году, тогда же добавили в Госреестр селекционных достижений Беларуси. Для выведения сорта использовались следующие смородиновые виды: Вишневая и (Голландская красная + Чудесная). Ягодная культура пополнила ряды реестра России в 2006 году. Разводить смородину рекомендуется в Центральном регионе РФ.

Описание сорта

Ненаглядная – это среднерослый куст со слабораскидистой структурой, умеренной ветвистостью и неправильно-округлой формой. У растения прямостоячие мощные побеги, темно-зеленые с матовостью листья, развитая корневая система (залегание до 100 см) и продолговатые почки, отклоненные от побегов. В период цветения (первая половина мая) куст покрывается желто-зелеными цветочками глкбокоблюдцевидной формы. Плодовые грозди, направленные вниз, наделены умеренной длиной и дуговидной формой. В каждой плодовой кисти образуется большое число ягод, поэтому грозди выглядят увесисто. Срок жизни смородинового куста Ненаглядная составляет 20-25 лет.

Характеристика ягод

Смородиновый куст Ненаглядная выделяется невероятно красивыми гроздьями, усыпанными средними яркими ягодками. В среднем масса одной ягоды составляет 0,6-0,8 граммов. Форма у ягод правильная – округлая и с идеально гладкой поверхностью. Интересно то, что смородиновые ягоды вырастают одинакового размера и формы. На этапе полного созревания ягоды равномерно покрываются ярко-красным окрасом. Кожура у ягод тонкая, глянцевая, ровная.

Предназначение у сорта универсальное: смородину едят свежей, консервируют, перерабатывают, замораживают, применяют в кулинарии. Кроме того, смородина хорошо переносит перевозку, а также может долго храниться при правильных условиях (до 2 недель при +7-8 градусах и до 1,5 месяцев при +1-2).

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества смородины отличные. Мякоть у ягодок нежная, сочная, со средним количеством семян. Во вкусе есть и выраженная кислинка, и приятная сладость. Аромат у ягоды классический, легкий. Кожица тонкая, не ощущается при поедании смородины. В мякоти содержится около 6% сахаров.

Помимо того, что смородиновые ягоды вкусные, они еще и очень полезные, поскольку в их мякоти содержатся витамин С, йод, каротин и кумарин. Последний понижает свертываемость крови.

Созревание и плодоношение

Смородина Ненаглядная относится к видам со средними сроками созревания. Плодоносить кусты начинают на 3-4 год, однако пик продуктивности приходится на 8-10 год. Созревание начинается в последней декаде июня, но погодные условия могут внести коррективы, сдвинув сроки на начало июля.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Показатели урожайности сорта высокие. При благоприятных условиях с одного кустика можно собрать 9-12 кг красных ягод. В первый год плодоношения растение дает урожаи поменьше – до 3 кг ягод. В промышленных масштабах цифры впечатляют – 105 ц с 1 га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Смородина Ненаглядная относится к самоплодным. Она невероятно привлекательна для пчел и шмелей. Данный вид считается на 60% самоплодным, то есть больше половины завязей формируются без помощи опылителей. Опытные же дачники для увеличения показателей урожайности рекомендуют все-таки высаживать поблизости кусты-опылители, например, Сахарную, Голландскую красную или Ионхирван Тетс.

Посадка

Высаживать ягодную культуру рекомендуется осенью, в первой декаде сентября. Размножение выполняется тремя методами: зелеными черенками, отводками или делением куста. Саженец выбирается с развитым корневищем.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Смородина Ненаглядная некапризна в агротехнике, но к месту произрастания и грунту немного требовательна. Растение хорошо произрастает на легких и дышащих суглинках или супесчаниках. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким, поскольку корень не переносит застоя влаги. Лучшим выбором будет участок с солнечной стороны, защищенный от сквозняков. Рекомендуется высаживать растение по соседству с крыжовником, но запрещена посадка вблизи черной смородины.

Уход за культурой включает поливы, подкормки, рыхление почвы под кустиками, ежегодную обрезку ветвей, защиту от вирусов и вредителей. Взрослый здоровый куст состоит из 10 ветвей.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у растения хорошая, поэтому оно редко подвергается мучнистой росе, почковому клещу и антракнозу. Иногда кусты смородины болеют листовой пятнистостью (септориозом), бокальчатой ржавчиной и махровостью.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Благодаря стрессоустойчивости кусты легко переносят зиму с ее температурными скачками. Однако стоит учитывать, что смородина плохо переносит жару, не любит продолжительную затененность, отвечая снижением плодоношения, а также побаивается возвратных весенних заморозков.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о сорте Ненаглядная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. Г. Волузнев (РНПД Унитарное предприятие "Институт плодоводства НАН Беларуси")
Появился при скрещивании
Вишневая х (Чудесная + Голландская красная)
Год допущения к использованию
2006
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
105 ц/га, 11,3 т/га
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, ветвление среднее
Побеги
толстые, прямые, серые, с отслаивающимся эпидермисом; растущие - средне окрашены антоцианом, неопушенные
Лист
крупный, темно-зеленый, кожистый, матовый, среднеморщинистый, пятилопастный
Цветки
средние, глубокоблюдцевидные, желто-зеленые
Кисть
густая, плотная, средней длины, дуговидная, направлена вниз
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красные
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,6-0,8
Форма ягод
округлые, одномерные
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
растворимые сухие вещества – 15,4%, сумма сахаров – 6,0%, титруемая кислотность – 2,6%, аскорбиновая кислота – 30,2 мг/100 г
Семена, количество
среднее количество
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к антракнозу
средняя
Устойчивость к поражению почковым клещом
средняя
Устойчивость к листовой пятнистости
низкая
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Написать отзыв о сорте Ненаглядная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также