- Вид : красная
- Авторы : Н. К. Смольянинова, В. М. Литвинова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Год допущения к использованию : 1991
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : высокорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,7-1
- Дегустационная оценка : 4
- Размер ягод : средние
- Вкус : кисло-сладкий
- Побеги : неодревесневшие - средней толщины, прямые, без опушения, зеленые, верхушки с красноватым "загаром"; одревесневшие - средней толщины, серо-коричневые, без опушения
Сорт Натали — это популярная и перспективная разновидность красной смородины. Отличается морозостойкостью и крепким иммунитетам к основным заболеваниям. Регулярно приносит урожай даже при минимальном уходе. Ягоды применяют универсально: для приготовления компотов, желе, сладостей, заморозки.
История выведения
Получен на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства селекционерами Н. К. Смольяниновой, В. М. Литвиновой. В Госреестр внесен в 1991 г.
Описание сорта
Куст сильнорослый высотой до 150 см, среднераскидистый, мощный и широкий до 150 см, густооблиственный. Корневая система развитая, корни длинные и крепкие. Ветки гладкие и прямые: молодые — зеленого цвета с краснотой, затем они становятся серо-коричневыми одревесневшими. Лист среднего размера, пятилопастный с волнистым зубчатым краем, кожистый, морщинистый, зеленый с голубоватым оттенком. Цветки крупные чашевидные красноватые, собраны в кисти по 9-10 шт. Растение склонно с возрастом очень сильно разрастаться. Допускается возделывания этой смородины новыми агротехническими методами: на шпалере и на штамбе.
Характеристика ягод
Небольшие весят 0,7-1 г, округлые, кроваво-красные, семена маленькие. Кожица плотная, при транспортировке не повреждается. Хранятся хорошо, в холодильнике сухие ягоды лежат 3-4 недели.
Вкусовые качества
Кисло-сладкий. Содержит сахара — 6,6%, аскорбиновой кислоты — 40 мг на 100 г. Оценка при дегустации 4 балла.
Созревание и плодоношение
Считается видом среднего срока созревания, начинает плодоносить со середины июля по август. Урожай даже после созревания не осыпаются. Плодоносит около 10 лет, после 12 лет перестает совсем.
Урожайность
С одного куста снимают около 3,6-4 кг.
Регионы выращивания
Допущен для высаживания по всей России, кроме северного, Нижневолжского и Дальневосточного регионов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Это самоплодная смородина, для появления урожая не требуются другие опылители.
Посадка
Саженцы выбирают высотой 25-45 см, крепкие с 1-2 прямыми ветвями и 3-6 крепкими неповрежденными корнями, оплетенными множеством придаточных. Лучше посадочный материал приобретать в специальных питомниках или у проверенных садоводов.
Культура предпочитает хорошо освещенные места, выдерживает незначительное притенение, но не переносит сквозняки. Прекрасно подойдет место вдоль глухой ограды. Не сажают в низинах и на участках с близко залегающими грунтовыми водами. Предпочитает черноземные, суглинистые, супесчаные субстраты с нейтральной кислотностью — до 7,5.
Оптимальное время для посадки — это конец апреля, начало мая. Можно высаживать в конце сентября. Почва должна иметь температуру не ниже +14 градусов. Почву предварительно следует перекопать и удобрить: для этого вносят смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. Ямы делают шириной 50 см, а глубиной 40. Между лунками оставляют дистанцию 1 м.
В лунки насыпают смесь компоста и перегноя с добавлением сернокислого калия. Корни можно перед посадкой обмакнуть в раствор жидкой глины. Корневую шейку заглубляют в грунт на 3-4 см. Саженцы размещают под наклоном, засыпают половиной земли и поливают, второй полив проводят сразу после посадки. Под один саженец в среднем выливают примерно 1 ведро.
Выращивание и уход
Растение не выносит засухи и переувлажнения. Весной до распускания почек нуждается в обильном поливе отстоявшейся водой температурой около 80 градусов. При нехватке влаги завязи могут осыпаться, а урожай измельчать. На 1 кв. м выливают около 25 л, лучше в специально вырытые борозды на расстоянии 30 см от корневой шейки. При завязывании и созревании ягод: с начала июня до начала августа поливают так, чтобы грунт был мокрым в глубину на 30 см вглубь, затем его рыхлят. После листопада можно провести влагозарядковый полив.
Подкормки повышают урожайность смородины: под куст в апреле на глубину 30 см вносят 10 г мочевины, в июне в 5 л воды растворяют 0,3 коровяка или птичьего помета, поливают. Летом в пасмурный день опрыскивают раствором: на 5 л воды берут 2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца. Осенью вносят 5 кг компоста, 200 г древесной золы, вместо органики можно добавлять суперфосфат — 100 г и калийную соль — 50 г.
Рекомендуют подрезать весной и осенью. Обрезают ветки, которые загущают внутреннюю часть кроны, оставляют всего 15-20. Удаляют сухие и вымерзшие. Верхушки побегов не подрезают: там находятся плодовые почки. Старые ветки после 6-8 лет плодоношения удаляют полностью.
После посадки прореживают через 1-2 года. На 5-й год удаляют старые неперспективные побеги, оставляя только молодые. На 7-й обрезают куст сверху почти на 2/3.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Отличается хорошим иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу, столбовой ржавчине. В случае появления признаков заболевания проводят обработку 1% раствором медного купороса (от антракноза, септориоза) или фунгицидами (от ржавчины или мучнистой росы). Из вредителей не стоит опасаться красногалловой тли, может подвергаться нападению огневок, гусениц, паутинного клеща. Могут нападать узкотелая златка, почковая моль, крыжовниковый пилильщик. При появлении первых признаков вредителей — срезают и уничтожают повреждённые ветки, землю вокруг растения перекапывают, и в междурядья высаживают бархатцы, ноготки, чеснок. Листья посыпают золой, опрыскивают настоем полыни — 800 г сухой травы заливают 10 л воды и настаивают 3-4 часа, затем кипятят 30 минут, процеживают, разводят еще в 10 л. Инсектициды используют только в запущенных случаях: весной до начала вегетации и повторяют поздней осенью.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Имеет высокую зимостойкость, переносит температуры от -34 до -40 градусов. Для защиты от промерзания в северных регионах рекомендуется мульчировать слоем навоза, смешанного с илом в равных пропорциях. Мульчу укладывают толщиной в 5 см в радиусе 70 см вокруг куста. Летом смородина Натали отлично выдерживает похолодания. Лучше всего растет и плодоносит в условиях средней полосы.
Обзор отзывов
Многие садоводы хвалят Натали за великолепные вкусовые качества и высокую урожайность. Среди недостатков называют склонность разрастаться в ширину. Отмечают простоту выращивания смородины этого вида, неприхотливость, стойкость к болезням и вредителям. Выращивать сорт Натали очень выгодно: при консервации ягод на них требуется сахара меньше, чем на другие сорта красной смородины.