Смородина Нара

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • Появился при скрещивании : Сеянец Голубки х 32-77
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,9-3,3
  • Дегустационная оценка : 4,3
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

Черная смородина — любимая народом России ягодная культура. Даже при современном сортовом многообразии наши садоводы отдают предпочтение разработкам отечественной селекции. Эти сорта выведены с учетом российских природно-климатических условий. Например, сорт черной смородины Нара районирован по Центральному региону страны.

История выведения

Сорт выведен известным российским ученым, доктором сельскохозяйственных наук А. И. Астаховым. Весь его трудовой путь был связан с Брянской областью: с должности сотрудника местной опытной станции до ведущего специалиста отдела плодовых во Всероссийском НИИ люпина. Это научное учреждение стало одним из филиалов Федерального Научного Центра «ВИК им. В. Р. Вильямса», который и заявлен оригинатором сорта Нара.

Александр Иванович Астахов работал со многими плодово-ягодными культурами, но именно черной смородине уделял особое внимание. Он создал 12 крупноплодных сортов этой ягоды.

Сорт Нара стал результатом скрещивания высокоурожайного сибирского сорта Сеянец Голубки и гибридной формы под номером 32-77. Заявка на допуск была подана в 1994 году, а спустя пять лет сорт включили в Госреестр. Название сорта, скорее всего, связано с рекой Нара, протекающей в соседней с Брянской Калужской области.

Описание сорта

Нара — зимостойкий, устойчивый к основным заболеваниям, крупноплодный сорт раннеспелой черной смородины с кисло-сладким вкусом. Имеет высокую урожайность и универсальное применение.

Слабораскидистые кусты вырастают до 1,5-2 м в высоту. Побеги растения чуть изогнутые, оливкового оттенка. Листья крупные, темно-зеленые, морщинисто-кожистые, с тремя лопастями и заостренными верхушками.

Характеристика ягод

Сорт относится к крупноплодным, масса ровных округлых ягод колеблется от 1,9-2 г до 3,3 г. Черные ягодки с плотной блестящей кожицей висят на удлиненных плодоножках. При сборе не повреждаются, в отрыве остаются сухими. Мякоть имеет зеленоватый цвет.

Вкусовые качества

Дегустаторы ставят сорту высокую отметку в 4,3-4,6 балла. Большое количество витамина C (около 180 мг/100 г), витаминов А, группы B и других делает смородину незаменимым продуктом нашего рациона с уникальными лечебными свойствами.

Сочные душистые ягоды имеют сладко-кислый десертный вкус и содержат: 6,8% сахаров и 2,5% кислот. Употребляют их в свежем виде, замораживают, делают морс и компот, готовят варенье, джем, мармелад и пастилу. Не забывают и о листьях — они отдают свой специфический аромат свежезаваренному чаю. Используют их и при засолке помидоров и огурцов.

Созревание и плодоношение

Дружное созревание ягод у этого раннеспелого сорта наступает в первой декаде июня. Полноценный урожай собирают с 3-4 года жизни растения. Плодоношение длится около 2,5 недели.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Правильная агротехника обеспечит стабильный урожай этой смородины на протяжении 15-20 лет. Куст Нары приносит в среднем от 8 до 14 кг ягод. Промышленный сбор равен 58 ц с гектара.

Собранная смородина не потеряет товарный вид в течение трехдневной транспортировки. В прохладном месте урожай прекрасно хранится до 5 дней.

Регионы выращивания

Сорт допущен для частного и промышленного выращивания в садах Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского регионов и Средней Волги. Такие неблагоприятные погодные факторы, как кратковременные засушливые периоды и зимние морозы, Нара стойко переносит.

Несмотря на отсутствие южных регионов в «паспорте» сорта от Госреестра, многие садоводы и питомники Краснодарского края с успехом высаживают и размножают Нару.

Самоплодность и необходимость опылителей

Этот самоплодный сорт не нуждается в принудительном опылении, но высадка по соседству с кустом других сортов с теми же сроками цветения положительно скажется на урожае. В мае растение цветет небольшими цветами с красноватым оттенком.

Посадка

Посадку производят осенью или весной после прогрева почвы. Для размножения используют следующие методы.

  • Черенкование — прикорневые побеги, нарезанные на сегменты по 25-30 см с 3-6 почками, укореняют в песчано-торфяной смеси.

  • Отводки — ветви растения пригибают к земле и прикапывают. Из боковых почек вырастают вертикальные укорененные побеги.

  • Деление куста — выкопанный кустарник аккуратно разделяют на 2-4 части с развитой корневой системой у каждой.

Наилучшим местом для выращивания Нары станет солнечный, ровный участок с суглинистой рыхлой почвой. Грунт надо подготовить: для улучшения структуры добавляют речной песок, высокую кислотность снижают добавкой извести. Следует избегать мест с близким залеганием грунтовых вод, и не высаживать кусты рядом с септиком.

Для каждого саженца копают яму 50 х 50 см, высыпают на дно смесь перегноя, золы и минеральной фосфорной добавки. Засыпав яму, ее оставляют на неделю-две в покое, чтобы грунт осел. Только после этого укореняют саженцы, заглубляя корневую шейку на 7-10 см. Производят полив и обрезают побег, оставляя около 15 см над землей.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Садоводы любят сорт за неприхотливость, хороший иммунитет, морозо- и засухоустойчивость.

Агротехнический уход за Нарой включает в себя:

  • регулярный полив (2-3 ведра под куст);

  • рыхление и прополку грунта;

  • сезонную обрезку для омоложения куста;

  • натуральные и комплексные подкормки – азотные весной, фосфорно-калийные при завязывании ягод.

Если удобрения вносились при укоренении саженца, то лишь на 3-й год жизни куста их начинают регулярно добавлять.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Нара устойчив к вирусу махровости и грибку мучнистой росы.

Против многочисленных вредителей: тли, клещей, личинок смородинной галлицы — проводят опрыскивания биохимическими препаратами.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Нара
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
Появился при скрещивании
Сеянец Голубки х 32-77
Год допущения к использованию
1999
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
58 ц/га, 10,0 т/га, 1,5 кг/куст
Максимальная урожайность
14,6 т/га, 2,2 кг/куста
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый
Куст высота, см
до 150
Побеги
средней величины, слегка изогнутые, оливково-зеленые, матовые
Лист
трехлопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка листа слегка выпуклая
Цветки
средние с бледной красноватой окраской
Кисть
средней длины, рыхлая, извилистая, неопушенная
Количество ягод в кисти, шт
6-10
Ягоды
Цвет ягоды
черные, блестящие
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,9-3,3
Форма ягод
округлые
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
сахара - 6,8%, кислоты - 2,5%, витамина С - 179 мг/%
Отрыв ягод
сухой
Мякоть
зеленоватая
Дегустационная оценка
4,3
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требования к почве
рыхлая, плодородная, в идеале - суглинок; не любит закисленные почвы
Необходимость подкормки
да
Требование к влаге
нуждается в поливах
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
в начале июня
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о Нара
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также