Смородина Монисто

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Авторы : Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова (ВНИИ селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : сеянец 106-1-37-16 (Бредторп - св. опыление) x сорт Самоплодная
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,3
  • Дегустационная оценка : 4,2 балла
  • Побеги : средней толщины, серые, с серо-желтоватой верхушкой, с небольшим блеском, со средними или короткими междоузлиями
  • Лист : пятилопастный, средний или мелкий, зеленый, матовый, морщинистый, слабогофрированный
  • Цветки : крупные, чашевидные, чашелистики розоватые, слегка отогнуты, соприкасаются
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Смородина Монисто – это черный сорт, который был выведен во ВНИИ селекции плодовых культур авторами Т. П. Огольцовой, С. Д. Князевым и Л. В. Баяновой путем скрещивания сеянца 106-1-37-16 и Самоплодной.

Смородина относится к среднерослым растениям. Куст вырастает до 150 сантиметров в высоту. Он слабораскидистый, средней густоты. Побеги имеют серую окраску, они с серо-желтоватой верхушкой и небольшим блеском. Междоузлия на побегах короткие или средние.

Листья пятилопастные, зеленые, матовые, морщинистые и слабогофрированные. Цветки крупные, чашевидные, со слегка отогнутыми чашелистиками розоватого цвета. Кисть средней длины и плотности, с коротким черешком.

Характеристика ягод

Ягоды имеют почти черный цвет и округлую форму, массой они в 1,3 грамма каждая. Аромат выраженный и приятный, а мякоть сочная. Дегустационная оценка составляет 4,2 балла.

Ягоды содержат растворимые сухие вещества – 12,7%, сахара – 8,0%, титруемую кислотность – 3,3%, аскорбиновую кислоту – 160,5 мг/100 г, антоцианы – 92,1 мг/100 г, лейкоантоцианы – 273,0 мг/100 г, катехины -167,1 мг /100 г. Количество Р-активных веществ составляет 532,2 мг/100 г.

Назначение ягод универсальное, что позволяет использовать их как для приготовления десертов, так и для употребления в свежем виде.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить правильный уход за растением. Сажать его лучше всего в рыхлую легкосуглинистую или супесчаную почву, которая должна быть хорошо аэрированной и нейтральной или слабокислой. Умеренный полив также необходим для получения высокого урожая.

Монисто является самоплодным сортом. Самоплодность составляет 57%. Этот сорт также зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям. Он имеет высокую полевую устойчивость к мучнистой росе, поражению почковым клещом и столбчатой ржавчиной.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Монисто
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова (ВНИИ селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
сеянец 106-1-37-16 (Бредторп - св. опыление) x сорт Самоплодная
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
7,8 т/га
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, средней густоты
Куст высота, см
150
Побеги
средней толщины, серые, с серо-желтоватой верхушкой, с небольшим блеском, со средними или короткими междоузлиями
Лист
пятилопастный, средний или мелкий, зеленый, матовый, морщинистый, слабогофрированный
Цветки
крупные, чашевидные, чашелистики розоватые, слегка отогнуты, соприкасаются
Кисть
средняя, средней плотности, с коротким черешком
Кисть, см
5-7
Ягоды
Цвет ягоды
почти черные
Масса ягоды, г
1,3
Форма ягод
округлые
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
выраженный приятный
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 12,7%, сумма сахаров - 8,0%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 160,5 мг/100 г, антоцианы - 92,1 мг/ 100 г, лейкоантоцианы - 273,0 мг/100 г, катехины - 167,1 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 532,2 мг/100 г
Отрыв ягод
сухой
Мякоть
сочная
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Самоплодность, %
57
Зимостойкость
зимостойкий
Требования к почве
необходима рыхлая, легкосуглинистая или супесчаная, хорошо аэрированная, нейтральная или слабокислая
Требование к влаге
умеренный полив
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
отлично приспособлен для выращивания в умеренных и северных широтах
Устойчивость к болезням и вредителям
с высокой полевой устойчивостью к болезням
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
с высокой полевой устойчивостью
Устойчивость к столбчатой ржавчине
устойчив
Созревание
Скороплодность
скороплодный
Написать отзыв о Монисто
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также