Побеги: средние, прямые молодые светло-коричневые, многолетние неопушенные, матовые
Лист: средний, зеленый
Цветки: средние, с яркой окраской
Посмотреть все характеристики
Смородина Медовый спас – это отличный выбор для тех, кто любит свежие и вкусные ягоды. Она не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и содержит большое количество полезных веществ.
Описание сорта
Смородина Медовый спас – это сорт вида золотистый универсального назначения, выведенный авторами из БелГУ. Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей транспортабельностью. Кусты сильнорослые, достигают высоты до 150 см. Листья зеленые, а цветки имеют яркую окраску.
Период плодоношения приходится на 10-20 июля. Средняя урожайность составляет 3,57 кг/куст или 11,9 т/га, а максимальная – 5,0 кг/куст или 16,7 т/га.
Характеристика ягод
Кисти короткие, в них располагается от 5 до 7 оранжево-желтых ягод округлой формы. Масса одной ягоды составляет в среднем 1,9 грамма, максимально – 3,5 грамма. Кожица на ягодах не очень плотная. Вкус освежающий и нежный, а аромат приятный. Состав ягод: 10,1% сахаров, 0,8% кислоты и до 44,3% витамина С.
Дегустационная оценка ягод составляет 4,5 балла из 5 возможных. Это говорит о высоком качестве данного сорта.
Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Смородина Медовый спас требует плодородных почв и умеренного полива. Она предпочитает солнечное или полутенистое местоположение. Кусты не поражаются болезнями и вредителями, а также отличаются высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью.
Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.