Смородина Литвиновская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Астахов А. И., Зуева Л. И., Маркелова Н. В. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • Появился при скрещивании : СН 6-28-105 х Селеченская 2
  • Синонимы названия : Ribes nigrum Litvinovskaya
  • Год допущения к использованию : 2016
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 2,1-3,3
  • Дегустационная оценка : 4,9
  • Размер ягод : крупные
Посмотреть все характеристики

Черная смородина получила широкое распространение благодаря высоким вкусовым качествам и простому уходу. Ягоды являются кладезем полезных микроэлементов и витамином. Из них можно приготовить джем, варенье и любое другое лакомство. Особенно ценятся крупноплодные сорта, одним из которых является смородина Литвиновская.

Описание сорта

Сильнорослые кустарники достигают в высоту 1,5-2 метра. Раскидистость – средняя. Растение формирует прямые, средние побеги зеленого цвета. Растут они вверх, без опушения, под тяжестью большого количества ягод они наклоняются к земле. При обильной урожайности кустарники подвязывают. Назначение ягод – универсальное.

Листовая пластина состоит их трех лопастей. Окрас – темно-зеленый, стандартный. Поверхность – морщинистая. Во время цветения кустарник усыпан большим количеством средних цветков красно-фиолетового цвета. Размеры кисти – средний, форма – извилистая. В каждой растет от 6 до 11 ягод.

Характеристика ягод

Черные ягоды с глянцевой кожицей набирают в весе 2,1-3,3 грамма. Размеры – крупные, форма – круглая. Привлекательный внешний вид повышает товарные качества урожая. Кожица средняя по плотности. Отрыв – сухой.

Вкусовые качества

В благоприятных условиях ягоды становятся сладкими без кисловатого привкуса. Дегустаторы присвоили сорту оценку в 4,9 балла. Процент содержания сахара – 7, кислот – 2. Аромат нежный и освежающий.

Созревание и плодоношение

Плоды достигают зрелости к концу первого летнего месяца. Сроки созревания – ранние.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

До 2,9 килограмма ягод собирают с одного кустарника, что говорит про высокую урожайность. При коммерческом выращивании собирают от 9,6 до 15,3 тонны с гектара плантации. Плоды обладают отменной товарностью и транспортабельностью, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния.

Посадка

Высаживать кустарники черной смородины нужно на ровные и густо освещенные участки. Грунтовые воды должны или отсутствовать, или пролегать глубоко в грунте. Умеренный обдув и небольшая полутень вполне допустимы. Опытные дачники советуют высаживать сеянцы в конец или в начале сентября. Сорт предпочитает питательный грунт. Оптимальные размеры посадочной ямы – 40х40 сантиметров.

На дно посадочной лунки укладывают дренажный слой в виде щебня.

Извлеченный грунт смешивают со следующими компонентами:

  • сухие удобрения – 200 граммов;

  • древесная зола – 300 граммов,

  • торф – 8 килограммов.

Эти компоненты будут питать молодые саженцы на первых этапах развития и помогут им привыкнуть к новым условиям.

В процессе посадки корни равномерно присыпают землей. Рядом с каждой посадочной ямой оформляют канавку. Она должна располагаться на расстоянии в 30 сантиметров от основного побега. Во время полива воду вливают не под корень, а в канавки. Так корни будут получать достаточное количество жидкости.

По завершении процедуры посадки нужно обеспечить смородине регулярный полив. До октября смородину орошают раз в 8 дней, используя от 10 до 50 литров воды на растение. Между кустарниками оставляют промежуток в полтора метра.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

При выращивании сорта Литвиновская придерживаются стандартной агротехники. Регулярность поливов связана с многими факторами: обильность осадков, фаза развития растения, возраст, климатические условия. Кустарники сильнее всего нуждаются во влаге во время цветения, формирования завязей и налива ягод. Если не обеспечить должное увлажнение грунта, урожай будет сухим. Почва должна промокнуть на глубину 20-30 сантиметров. В засуху кустарники поливают раз в 7 дней. Расход – ведро воды на одно растение.

Плодовая культура предпочитает стабильный кислородный обмен. С этой целью проводится регулярное рыхление верхних слоев грунта. Его рекомендуется совмещать с поливом и прополкой. В мягкую и легкую землю вода проникает быстрее. Во время рыхления нельзя сильно углублять садовый инструмент, чтобы не повредить корни. Рыхлят участок начиная с ранней весны и до поздней осени. Работу проводят минимум 1 раз в месяц.

На протяжении первых двух лет после посадку смородину не удобряют. Растение получает нужное количество питательных микроэлементов из веществ, которые закладывают в лунки во время посадки. На третий год приступают к регулярным подкормкам (4 раза на протяжении сезона). Азотные составы используют сразу после того, как сходит снег. Азот считается важным компонентом для формирования здоровой, пышной и яркой зеленой массы. А также он помогает наращивать молодые побеги.

На одно молодое растение расходуют 50 граммов мочевины. На 4 и 5 год выращивания количество данного компонента сокращают вдвое и вносят двумя порциями.

Следующий раз смородину удобряют во время образования и развития плодов. Теперь кустарники обильно поглощают фосфор и калий, поэтому выбирают препараты с богатым содержанием этих компонентов. Они влияют на вкус и размер смородины. Последняя порция вносится осенью, чтобы растения удачно перезимовали и выдали богатый урожай на следующий сезон.

На одно растение расходуют от 4 до 6 килограммов компоста или перепревшего навоза. Органические вещества можно совмещать с минеральными компонентами. Черная смородина замечательно реагирует на борную кислоту. Этот компонент защищает растение от вредных насекомых и повышает процент содержания сахара в ягодах.

Чтобы кустарники оставались здоровыми и привлекательными, проводится санитарная и формирующая обрезка. Избавляются от сухих, больных и поврежденных веток.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Литвиновская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Астахов А. И., Зуева Л. И., Маркелова Н. В. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
Появился при скрещивании
СН 6-28-105 х Селеченская 2
Синонимы названия
Ribes nigrum Litvinovskaya
Год допущения к использованию
2016
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
9,6 т/га, 1,4 кг/куст
Максимальная урожайность
15,3 т/га, 2,3 кг/куст
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
среднераскидистый
Куст высота, см
150-200
Побеги
средние, прямые, зелёные, неопушенные
Лист
трехлопастный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый
Цветки
средние, с бледной красновато-фиолетовой окраской
Кисть
средняя, ось кисти средняя, извилистая, неопушенная
Количество ягод в кисти, шт
6-11
Ягоды
Цвет ягоды
черные, блестящие
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
2,1-3,3
Форма ягод
округлые
Кожица
средней толщины
Вкус
сладкий
Аромат ягод
освежающий, нежный
Состав ягод
сахара - 7,0 %, кислоты - 2,0 %, витамина С - 201 мг%
Отрыв ягод
сухой
Дегустационная оценка
4,9
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Жаростойкость
средняя
Требования к почве
легкая, суглинистая, слабокислая
Требование к влаге
умеренный полив
Местоположение
солнце-полутень
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
среднеустойчив
Устойчивость к листовой пятнистости
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
конец июня
Написать отзыв о Литвиновская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также