- Вид : черная
- Авторы : Астахов А. И., Зуева Л. И., Маркелова Н. В. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
- Появился при скрещивании : СН 6-28-105 х Селеченская 2
- Синонимы названия : Ribes nigrum Litvinovskaya
- Год допущения к использованию : 2016
- Сроки созревания : раннего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 2,1-3,3
- Дегустационная оценка : 4,9
- Размер ягод : крупные
Черная смородина получила широкое распространение благодаря высоким вкусовым качествам и простому уходу. Ягоды являются кладезем полезных микроэлементов и витамином. Из них можно приготовить джем, варенье и любое другое лакомство. Особенно ценятся крупноплодные сорта, одним из которых является смородина Литвиновская.
Описание сорта
Сильнорослые кустарники достигают в высоту 1,5-2 метра. Раскидистость – средняя. Растение формирует прямые, средние побеги зеленого цвета. Растут они вверх, без опушения, под тяжестью большого количества ягод они наклоняются к земле. При обильной урожайности кустарники подвязывают. Назначение ягод – универсальное.
Листовая пластина состоит их трех лопастей. Окрас – темно-зеленый, стандартный. Поверхность – морщинистая. Во время цветения кустарник усыпан большим количеством средних цветков красно-фиолетового цвета. Размеры кисти – средний, форма – извилистая. В каждой растет от 6 до 11 ягод.
Характеристика ягод
Черные ягоды с глянцевой кожицей набирают в весе 2,1-3,3 грамма. Размеры – крупные, форма – круглая. Привлекательный внешний вид повышает товарные качества урожая. Кожица средняя по плотности. Отрыв – сухой.
Вкусовые качества
В благоприятных условиях ягоды становятся сладкими без кисловатого привкуса. Дегустаторы присвоили сорту оценку в 4,9 балла. Процент содержания сахара – 7, кислот – 2. Аромат нежный и освежающий.
Созревание и плодоношение
Плоды достигают зрелости к концу первого летнего месяца. Сроки созревания – ранние.
Урожайность
До 2,9 килограмма ягод собирают с одного кустарника, что говорит про высокую урожайность. При коммерческом выращивании собирают от 9,6 до 15,3 тонны с гектара плантации. Плоды обладают отменной товарностью и транспортабельностью, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния.
Посадка
Высаживать кустарники черной смородины нужно на ровные и густо освещенные участки. Грунтовые воды должны или отсутствовать, или пролегать глубоко в грунте. Умеренный обдув и небольшая полутень вполне допустимы. Опытные дачники советуют высаживать сеянцы в конец или в начале сентября. Сорт предпочитает питательный грунт. Оптимальные размеры посадочной ямы – 40х40 сантиметров.
На дно посадочной лунки укладывают дренажный слой в виде щебня.
Извлеченный грунт смешивают со следующими компонентами:
сухие удобрения – 200 граммов;
древесная зола – 300 граммов,
торф – 8 килограммов.
Эти компоненты будут питать молодые саженцы на первых этапах развития и помогут им привыкнуть к новым условиям.
В процессе посадки корни равномерно присыпают землей. Рядом с каждой посадочной ямой оформляют канавку. Она должна располагаться на расстоянии в 30 сантиметров от основного побега. Во время полива воду вливают не под корень, а в канавки. Так корни будут получать достаточное количество жидкости.
По завершении процедуры посадки нужно обеспечить смородине регулярный полив. До октября смородину орошают раз в 8 дней, используя от 10 до 50 литров воды на растение. Между кустарниками оставляют промежуток в полтора метра.
Выращивание и уход
При выращивании сорта Литвиновская придерживаются стандартной агротехники. Регулярность поливов связана с многими факторами: обильность осадков, фаза развития растения, возраст, климатические условия. Кустарники сильнее всего нуждаются во влаге во время цветения, формирования завязей и налива ягод. Если не обеспечить должное увлажнение грунта, урожай будет сухим. Почва должна промокнуть на глубину 20-30 сантиметров. В засуху кустарники поливают раз в 7 дней. Расход – ведро воды на одно растение.
Плодовая культура предпочитает стабильный кислородный обмен. С этой целью проводится регулярное рыхление верхних слоев грунта. Его рекомендуется совмещать с поливом и прополкой. В мягкую и легкую землю вода проникает быстрее. Во время рыхления нельзя сильно углублять садовый инструмент, чтобы не повредить корни. Рыхлят участок начиная с ранней весны и до поздней осени. Работу проводят минимум 1 раз в месяц.
На протяжении первых двух лет после посадку смородину не удобряют. Растение получает нужное количество питательных микроэлементов из веществ, которые закладывают в лунки во время посадки. На третий год приступают к регулярным подкормкам (4 раза на протяжении сезона). Азотные составы используют сразу после того, как сходит снег. Азот считается важным компонентом для формирования здоровой, пышной и яркой зеленой массы. А также он помогает наращивать молодые побеги.
На одно молодое растение расходуют 50 граммов мочевины. На 4 и 5 год выращивания количество данного компонента сокращают вдвое и вносят двумя порциями.
Следующий раз смородину удобряют во время образования и развития плодов. Теперь кустарники обильно поглощают фосфор и калий, поэтому выбирают препараты с богатым содержанием этих компонентов. Они влияют на вкус и размер смородины. Последняя порция вносится осенью, чтобы растения удачно перезимовали и выдали богатый урожай на следующий сезон.
На одно растение расходуют от 4 до 6 килограммов компоста или перепревшего навоза. Органические вещества можно совмещать с минеральными компонентами. Черная смородина замечательно реагирует на борную кислоту. Этот компонент защищает растение от вредных насекомых и повышает процент содержания сахара в ягодах.
Чтобы кустарники оставались здоровыми и привлекательными, проводится санитарная и формирующая обрезка. Избавляются от сухих, больных и поврежденных веток.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.