- Вид : черная
- Авторы : Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д., ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур
- Появился при скрещивании : Бредторп х Минай Шмырев
- Год допущения к использованию : 1995
- Сроки созревания : позднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 2,5-3,1
- Дегустационная оценка : 4,5-5
- Размер ягод : крупные
- Вкус : сладкий с освежающей кислинкой
Рассматриваемая культура вызревает в августе и приносит хороший урожай в конце лета. Это даёт возможность наслаждаться вкусными, крупными и свежими плодами длительный период. Именно из-за поздних сроков вызревания смородина и получила своё звучное наименование – Лентяй. Но есть и иная версия происхождения такого названия – культура настолько неприхотлива в уходе, настолько защищена от заболеваний и вредительских атак, что подходит для беззаботного выращивания начинающими огородниками.
История выведения
Культура получена в конце ХХ столетия сотрудниками ВНИИ селекции плодовых культур при участии С. Князева, Л. Баяновой и Т. Огольцовой. «Родителями» стали известные сорта Бредторп и Минай Шмырев. Смородина Лентяй внесена в Госреестр в 1995 г., а рекомендуется для взращивания в Центральном, Средневолжском, Волго-Вятском, Северо-Западном, Уральском регионах. Это одна из самых поздносозревающих и универсальных культур.
Описание сорта
Культура представлена мощными сильнорослыми кустами, вырастающими до 180 см. Кроны загущённые, среднераскидистой конфигурации. Побеги немного изогнутые, утолщённые, ровные. Кора молодых кустиков зеленоватых оттенков, а старых – коричневато-серых тонов. Почки конусообразной конфигурации, фиолетово-розовых оттенков и средних размеров, размещающихся на ветвях в асимметричном порядке. Листовые пластинки большие, пятилопастной формы, слабоморщинистые, тёмно-зелёных оттенков, с небольшими расширенными зубчиками по всему периметру. Цветки средних размеров, в форме красноватых колокольчиков. Соцветия средние, размещаются на слегка висячих, длиной около 8 см, кистях, на которых формируется до 8-9 ягод.
Из плюсов культуры отметим:
простоту взращивания и ухода;
позднее вызревание;
хорошую степень морозоустойчивости;
высокий уровень урожайности;
отменные вкусовые свойства ягод;
иммунную защиту от антракноза;
универсальность применения плодов.
Минусы:
неравномерность вызревания;
размерная неоднородность плодов;
наличие склонности к опаданию ягод;
низкий уровень перевозимости;
недлительное хранение;
по причине тонкой кожуры плоды не идут в продажу, а используются для переработки.
Характеристика ягод
Буровато-чёрные ягоды культуры имеют округлую конфигурацию и тонкую, но плотную кожицу. Масса крупных ягод находится в пределах 2,5-3,1 г. Отрыв сухой. Семена маленькие и их мало. Консистенция насыщенная.
По химсоставу плоды включают: растворимых сухих составов – 13,7%, сахара – 8,8%, степень титруемой кислотности – 2,8%, аскорбинки – 117,4 мг/100 г, антоцианов – 115,4 мг/100 г, лейкоантоцианов – 321,0 мг/100 г, катехинов – 237,9 мг/100 г, Р-активных составов – 674,3 мг/100 г. Уровень перевозимости плодов в фазе технического вызревания высокая.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам ягоды сладковатые с освежающей кислинкой. Дегустационная оценка в баллах 4,5-5.
Созревание и плодоношение
Культура начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Сроки съёма урожая – август. Период плодоприношения растянут во времени — при правильной агротехнике он длится до 20 лет.
Урожайность
Культура высокоурожайная – средний уровень урожайности около 110,5 ц/га (6,6 т/га), 0,9 кг/куст.
Самоплодность и необходимость опылителей
Уровень самоплодности Лентяя составляет 45%. Но для повышения степени урожайности рекомендуем высаживать рядом иные виды: Бинар, Оджебин, Пилот Мамкин, Белорусскую сладкую и прочие.
Посадка
Высадку саженцев можно осуществлять по весне или по осени. Однако бывалые огородники рекомендуют выбирать для посадки осенний период. Если следовать этой рекомендации, и высадить культуру в октябре (выдержав около двух недель до возникновения первых заморозков), то у молодняка будет вполне достаточный промежуток времени для успешного укоренения и адаптации к новым условиям. Весенняя же высадка чревата тем, что корешки могут не успеть окрепнуть, а развитие стартует излишне рано.
Для получения достойных урожаев для Лентяя важно качественное освещение и надёжная защита от ветров.
При подборе посадочных территорий надо избегать тяжёлых почв. Полезны супесчаные и слабоподзолистые почвы, которые прекрасно пропускают воздух и влагу к корням. Оптимальным уровень кислотности является показатель в диапазоне 6-6,5 рН.
Кроме этого, у культуры должен быть соответствующий предшественник, что даст возможность избежать заражений грибковыми инфекциями. Здесь предпочтительнее озимые и бобовые культуры. Саженцы рекомендуем приобретать в питомниках.
Для высадки саженцев существует специальный алгоритм.
Формируем ямку глубиной 35-40 см и диаметром 50-60 см. Дистанция между кустиками должна составлять 1 м, а между рядами — 1,8-2 м.
Ямку засыпаем на 3/4 глубины плодородным грунтом, смешав его с ведром компоста, 200 г суперфосфатного состава, а также 50 г древесной золы.
Опускаем саженец в ямку, равномерно и аккуратно расправляя корешки по дну. Деревце должно быть закреплено под углом в 45 градусов. А участок перехода корней в ствол должен быть заглублён на 5 см ниже уровня почвы.
Углубление засыпаем почвой, смешанной с компостом.
Орошение осуществляем двумя литрами воды.
Выращивание и уход
Уход за культурой исполняем, обязательно придерживаясь ряда правил.
Переувлажнение кустиков значительно их ослабляет, а от дефицита воды они начинают увядать. С начала марта и до половины лета следует орошать саженцы 2 раза в 7 дней. Каждый куст требует до одного ведра воды.
Питательных составов, добавленных в посадочное углубление при высадке саженцев, хватает на 2 года. По весне 3-го года используют мочевину (40-50 г на 10 л воды под один кустик). В возрасте 3-4 лет кустики нуждаются в гумусе (8 кг на 1 м²), сернокислом калии (30-40 г на 1 м²), двойном суперфосфате (70-80 г на 1 м²).
Первый раз обрезка кустов производится непосредственно за высадкой. На стеблях должно оставаться не более 4 почек. На следующую осень устраняются все деформированные и ослабевшие ветви. На 4-й год роста производят санитарную обрезку кустиков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Для защиты культуры применяются типовые методы и средства профилактики с использованием инсектицидов, фунгицидов и народных средств. Кроме того, регулярно занимаются уборкой и сжиганием опавшей листвы, рыхлят почву, осуществляют мульчирование.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Культура хорошо выносит низкие температуры до -34°С. Засушливые периоды также не страшны для неё. Перед зимним периодом кустики всё-таки следует готовить к холодам. Укрывную деятельность осуществляют после небольшого подмерзания почвы (образуется корочка на поверхности земли). Сначала кустики обвязывают шпагатом от низа до верха стебля, чтобы избежать надломов веток под тяжестью осадков. Пространство около посадок зачищают от растительного мусора, чтобы там не оставались на зиму вредные микроорганизмы. Сверху кусты укрывают плотным покрывалом из мешковины или полиэтилена.
Преимущества: Купила на рынке, в первый раз. В полном восторге. Хочется найти саженцы. Кожура тонкая, семечко мелкое, почти не ощущается в желе. Желирующие свойства хорошие. Родители в Севском районе выращивали с 60-х годов смородину, одни из первых. Не знаю, какие сорта. К сожалению, таких теперь нет. Темно-фиолетовая, крупная, урожайная. Мамино желе из смородины (стакан ягод на стакан сахара - отжатая смородина через выкипяченный х/б чулок) резали ножом.
Недостатки: -
Комментарий: -
Преимущества: Отличные вкусовые качества, хорошая урожайность, сладкий вкус, крупная ягода. Спелые ягоды долго не осыпаются. Морозоустойчивость.
Недостатки: Неравномерное созревание ягод.
Комментарий: Сорт черной смородины Лентяй уже более 10 лет растет на моем участке и радует мою семью хорошими урожаями сладких ягод. Многие думают, что свое название этот сорт получил из-за того, что дает небольшой урожай и мелкие ягоды, но это далеко не так.
Этот сорт обладает массой достоинств. Если кто-то и отзывается о нем не очень хорошо, то более чем уверен, что он просто недостаточно поливает смородину Лентяй либо куст растет в тени и не получает необходимое количество солнечного света.
В моей же коллекции этот сорт является одним из самых плодовитых. Ягоды довольно-таки крупные, сладкие, расположены на небольших кистях, благодаря чему удобно собирать урожай. Я думаю, что свое название сорт получил потому, что созревание ягод происходит неравномерно.
Дополнительные плюсы в том, что созревшие ягодки долго не осыпаются, не сохнут на солнце. По срокам созревания сорт среднепоздний, что мне тоже в нем нравится. Также хочу отметить, что смородина Лентяй прекрасно переносит сильные морозы: при температуре в -40 кустик совсем не страдает.
Ухаживаю за ним по минимуму. Регулярно поливаю и вырезаю старые ветки, которые уже давно не плодоносят, осенью засыпаю почву вокруг куста золой и ведром компоста.