- Вид : черная
- Авторы : Е.И. Глебова, А.И. Поташова, Санкт-Петербургский ГАУ (ЛСХИ)
- Появился при скрещивании : от опыления сорта Стахановка Алтая смесью пыльцы сортов Выставочная и Неосыпающаяся
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : высокорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,2-2,2
- Дегустационная оценка : 4,5
- Размер ягод : крупные
- Вкус : десертный, кисло-сладкий
- Побеги : растущие - толстые, прямые, опушенные, зеленые, с окрашенной верхушкой; одревесневшие - прямые, толстые, серовато-бежевые, опушенные
Смородина – вкусная и полезная ягода. Кусты культуры не требуют большого и ежедневного ухода, а урожайность всегда на высоте. Сорт Ленинградский великан знаком многим садоводам. У него есть множество положительных качеств.
История выведения
Смородина Ленинградский великан была выведена в Санкт-Петербургском ГАУ. Авторами-селекционерами выступили Глебова Е. И. и Поташова А. И. За родительскую пару выбрали сорт Стахановка Алтая и смесь пыльцы сортов Выставочная и Неосыпающаяся. Смородина разрабатывалась в 70-е годы прошлого века, и на тот момент урожайность и крупноплодность были на высоте. Производитель указывает, что культура относится универсальным сортам.
Описание сорта
Кусты смородины Ленинградский великан высокорослые, побеги растут прямостоячими. Они темно-зеленого цвета в первый год, позже оттенок темнеет. Как только побеги начинают формировать почки, они становятся одревесневшими и толстыми, серовато-бежевого оттенка. Почки образуются на стеблях группами по 6-8 штук. Они розово-пурпурные, слегка отклонены от основного побега. Во время сезона плодоношения крона становится среднераскидистой.
Листья у смородины крупные, светло-зеленого цвета, верхушка желтовато-зеленая. Количество лопастей на пластине равно пяти, средняя – самая длинная и широкая. А также у нее больше всех заострен край. Бока у листочка принимают форму треугольника, а самая нижняя лопасть расположена наискось. Листочки матовые, пузырчато-морщинистые. Нервация темная и хорошо заметная.
Цветоносы крупные, бледно-красного цвета. По утверждению производителя, завязываемость у сорта хорошая, и дополнительных опылителей не требуется. Но все же некоторые садоводы отмечают, что культуре периодически необходимы дополнительные опылители.
Кисти короткие и длинные, на каждой из них формируется от 6 до 13 цветков.
Характеристика ягод
Ягоды крупные, по форме округлые. Цвет кожуры черный, немного глянцевый и блестящий. Масса плодов в среднем от 1,2 до 2,2 г. Кожица тонкая, но при этом может окрашивать все в черный или фиолетовый. Кожура на плодах редко лопается даже при полном перезревании. Но такие ягоды легче давятся при термической или механической обработке. Мякоть сочная, упругая и нежная.
Плоды можно употреблять в свежем виде и перерабатывать в варенье, сока, джемы или пюре. А также многие садоводы замораживают ягоды на зиму. Плоды очень хорошо переносят заморозку и после размораживания не теряют своей формы.
Собранный урожай хранится в холодильнике не более 15 суток.
Вкусовые качества
Отмечается кисло-сладкий, десертный вкус. Смородиновый аромат присутствует не только у ягод, но и у листьев. Сухих веществ в ягодах в среднем 20%. Сахаристость от 7,1 до 12,7% на кислотность в 2,4 -3,5%
Созревание и плодоношение
По срокам созревания культура относится к средним сортам. Плодоношение выпадет на вторую декаду июля. Ягоды поспевают практически одновременно. Первыми созревают те, на которые солнечного света выпадало больше. Те же, которые были скрыты ветками и листьями, созревают довольно медленно. Поэтому сбор урожая может быть растянутым.
Урожайность
Многие отмечают, что сбор урожая напрямую зависит от правильного ухода за смородиной. С одного куста собирается от 3 до 4,5 кг ягод. С 1 га снимают 20 тонн. Показатели могут меняться из-за погодных условий, зрелости куста и места на участке.
Самоплодность и необходимость опылителей
Производитель заявляет, что смородина Ленинградский великан самоплоден. Но по факту, самоопыление происходит лишь на 50%. Поэтому рекомендуется для большей урожайности рядом высаживать опылители с таким же сроком цветения бутонов.
Посадка
Многие садоводы рекомендуют высаживать кусты вдоль забора или вдоль любой другой естественной защиты. Можно соорудить специальный заборчик или рамку, за пределы которой не будет разрастаться и стелиться по земле куст. При этом место со всех сторон должно освещаться солнцем.
Почва предпочтительна слабокислая или нейтральная, а также хорошо удобренная. Грунтовые воды должны находиться на уровне 2-3 м от земли. Лучше всего делать небольшую дренажную систему в ямках, так как корни смородины углубляются вниз и вбок. Растение любит влагу, но в умеренном количестве. При сильно влажной почве корни начнут гнить.
Лучше всего для посадки подходит ранняя весна (до момента движения сока) или ранняя осень, чтобы куст смог прижиться в земле до первых заморозков.
Перед высадкой в грунт каждый саженец осматривается. Корни должны быть здоровыми, а стебли не сильно гнущимися и ломкими. Если на ветках замечены вздутия, то это сигнализирует о том, что под корой зимует насекомое-вредитель.
Схема посадки очень простая. Под саженец выкапывается лунка минимального размера 50х50 см. Все зависит от количества стеблей и размеров корневой системы. Всю землю, которую выкопали, обрабатывают, смешивая с полезными минералами (компост или перегной). На дно ямки насыпается дренаж, затем небольшой слой земли, и на него опускается саженец. Засыпать его лучше под небольшим углом, так растение приживется быстрее. Главное, чтобы корни не были слишком перепутаны. Если есть возможность, то лучше всего их расправить. После землю вокруг ствола прижимают и утрамбовывают, а затем проливают теплой водой.
Выращивание и уход
Правильный уход гарантирует хороший и стабильный урожай. Особенно это актуально для многолетних растений. Агротехника не вызывает каких-либо трудностей. Самое главное, это её правильное соблюдение.
Полив производится 2-3 раза в неделю. В среднем на один куст приходится по 10 литров воды. При сильной засухе количество процедур не увеличивается (остается также 2-3 раза), но полив осуществляется и утром, и вечером. Особенно важно вносить воду в момент формирования почек и созревания ягод, а именно: с июля по август. Дефицит влаги сказывается на потере урожая не только текущего года, но и последующих.
Сорт отличается высокой зимостойкостью, поэтому переживать за взрослые кусты не стоит. Молодые саженцы в первые годы укрывают агроволокном. Особенно в бесснежные зимы. Если снега нет, то лучше всего землю вокруг ствола засыпать мульчей, а сам ствол укрыть лапником.
Грамотная обрезка и формирование кроны помогут увеличить урожай и размер ягод. Формовку проводят чаще всего по весне, когда ещё не распустились почки. Самые старые ветки возрастом от 5 лет удаляют у самого грунта, а место среза замазывают садовым варом. Убираются побеги, которые растут слишком близко к земле, даже если есть на них ягоды. Чаще всего именно такие ветки атакуются слизнями или улитками. А листья слишком сильно подвергаются влаге, и они легко могут заразиться грибком.
Проводятся ежегодные профилактические опрыскивания, в частности, от мучнистой росы.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.