- Вид : черная
- Авторы : Калинина И. П., Санкин Л. С.; НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
- Появился при скрещивании : Диковинка х отборный сеянец от свободного опыления сорта Джет
- Год допущения к использованию : 1998
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,6-4,3
- Дегустационная оценка : свежей продукции - 4,6 балла, продуктов переработки 4,7- 4,9 балла
- Размер ягод : очень крупные
- Вкус : кисло-сладкий
От того, насколько правильно была посажена и выращена смородина Ксюша, напрямую зависят ее декоративные и вкусовые характеристики. Во избежание каких-либо трудностей в процессе культивирования, начинающему садоводу следует руководствоваться определенными рекомендациями и правилами от ведущих специалистов.
Описание сорта
Смородина под красивым названием Ксюша — это популярный селекционный сорт культуры, который появился в результате скрещивания таких видов, как Диковинка и Джет. Растение было выведено в середине 1994 года в результате государственного научного испытания, так называемого сортового отклика. Допущено к использованию в 1998-м. Назначение относительно современной культуры является универсальным.
Черная смородина Ксюша – это довольно объемный куст, высота и диаметр которого варьируется от 150 до 170 см в зависимости от внешних условий. Густота лиственной части средняя. Растение характеризуется прямыми побегами, основным цветом которых является светло-зеленый оттенок с насыщенным коричневым тоном.
Отдельные листья популярной культуры характеризуются крупным размером, трехлопастной структурой и вытянутой формой. Отличительное свойство листвы — это наличие матовой и кожистой структуры. Характерной особенностью является глубокая выемка в центральной части. Средний размер кисти смородины варьируется от 6 до 8 см. Количество ягод на одной кистевой структуре — от 7 до 11 плодов исходя из климатических условий.
Характеристика ягод
Как и у многих других схожих разновидностей, основным цветом ягод выступает насыщенный черный оттенок без дополнительных вкраплений. Ягоды растения классифицируются в качестве особо крупных, масса которых варьируется от 1,6 до 4,3 грамма. Вес плодов зависит от возраста культуры и внешних условий.
Ягоды округлой формы. Кожица плодов характеризуется плотной и блестящей структурой. В химическом составе ягод содержится 8% сахара, около 3% различных кислот, а также 95 мг на 1 г веса витамина C. Отрыв плодов сухой, мякоть достаточно сочная и рыхлая. Объем пектиновых соединений составляет от 1,2 до 1,6%.
Вкусовые качества
Что касается вкусовых качеств плодов, специалисты дали оценку в 4,6 балла свежей продукции. Для переработанных ягод и любых продуктов, выделяемых вследствие данного процесса, дегустационный балл составил 4,8, что является отличным показателем, если сравнивать селекционный гибрид с другими популярными разновидностями.
Созревание и плодоношение
Смородина Ксюша — это популярная сортовая разновидность растения, которая входит в группу культур, характеризующихся средним сроком созревания. Обычно процесс плодоношения начинается в первых числах июля. Что касается дополнительных особенностей, специалисты отмечают дружное созревание, из-за чего куст может похвастаться высокими декоративными свойствами.
Урожайность
Средний показатель урожайности составляет 122 центнера на 1 гектар. При бытовом выращивании количественной оценкой урожая является 6 кг спелых ягод на отдельный куст. Максимальной урожайностью, которая наблюдается при соблюдении всех агротехнических и промышленных практик, является 46-47 т на гектар.
Посадка
Перед тем как заниматься культивированием смородины, следует узнать о том, что данная сортовая разновидность отличается высоким показателем устойчивости к засухе, жаре и длительным заморозкам. Данный нюанс дает возможность выращивать растение даже начинающим садоводам.
Для более эффективного и качественного произрастания рекомендуется использовать плодородную, супесчаную и достаточно легкую почвенную смесь, обладающую слабокислым или нейтральным показателем pH. Культуре не подходят места, на которых наблюдается низкое залегание грунтовых вод.
Перед тем как высаживать ягоду, следует выкопать небольшое посадочное место, глубина которого достигает 60 см при желаемом диаметре в районе 65-70 см. Предварительно корневая система замачивается в стимулирующем растворе на 1 сутки. После установки смородины в посадочную лунку ее следует обильно полить, осуществить рыхление почвы и удобрить навозом или компостом.
Выращивание и уход
В среднем сортовая разновидность поливается от 2 до 3 раз в месяц. Внесение чистой воды в почвенный субстрат необходимо распределить так, чтобы увлажнение осуществлялось исключительно при созревании ягод или при зацветании. Для более эффективного и качественного полива воду рекомендуется отстаивать на протяжении 2 суток. На 1 куст требуется в среднем от 15 до 20 л жидкости.
Что касается подкормок, впервые растение удобряют весной. Для этого можно использовать азотные соединения, разбавленные в небольшом количестве воды и мочевины. Летом культура дополнительно подкармливается органическими веществами. Осенью следует ввести небольшое количество калия и от 2 кг перегноя. Дополнительно в землю добавляется древесная зола.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.