Смородина Ксюша

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Калинина И. П., Санкин Л. С.; НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
  • Появился при скрещивании : Диковинка х отборный сеянец от свободного опыления сорта Джет
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,6-4,3
  • Дегустационная оценка : свежей продукции - 4,6 балла, продуктов переработки 4,7- 4,9 балла
  • Размер ягод : очень крупные
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

От того, насколько правильно была посажена и выращена смородина Ксюша, напрямую зависят ее декоративные и вкусовые характеристики. Во избежание каких-либо трудностей в процессе культивирования, начинающему садоводу следует руководствоваться определенными рекомендациями и правилами от ведущих специалистов.

Описание сорта

Смородина под красивым названием Ксюша — это популярный селекционный сорт культуры, который появился в результате скрещивания таких видов, как Диковинка и Джет. Растение было выведено в середине 1994 года в результате государственного научного испытания, так называемого сортового отклика. Допущено к использованию в 1998-м. Назначение относительно современной культуры является универсальным.

Черная смородина Ксюша – это довольно объемный куст, высота и диаметр которого варьируется от 150 до 170 см в зависимости от внешних условий. Густота лиственной части средняя. Растение характеризуется прямыми побегами, основным цветом которых является светло-зеленый оттенок с насыщенным коричневым тоном.

Отдельные листья популярной культуры характеризуются крупным размером, трехлопастной структурой и вытянутой формой. Отличительное свойство листвы — это наличие матовой и кожистой структуры. Характерной особенностью является глубокая выемка в центральной части. Средний размер кисти смородины варьируется от 6 до 8 см. Количество ягод на одной кистевой структуре — от 7 до 11 плодов исходя из климатических условий.

Характеристика ягод

Как и у многих других схожих разновидностей, основным цветом ягод выступает насыщенный черный оттенок без дополнительных вкраплений. Ягоды растения классифицируются в качестве особо крупных, масса которых варьируется от 1,6 до 4,3 грамма. Вес плодов зависит от возраста культуры и внешних условий.

Ягоды округлой формы. Кожица плодов характеризуется плотной и блестящей структурой. В химическом составе ягод содержится 8% сахара, около 3% различных кислот, а также 95 мг на 1 г веса витамина C. Отрыв плодов сухой, мякоть достаточно сочная и рыхлая. Объем пектиновых соединений составляет от 1,2 до 1,6%.

Вкусовые качества

Что касается вкусовых качеств плодов, специалисты дали оценку в 4,6 балла свежей продукции. Для переработанных ягод и любых продуктов, выделяемых вследствие данного процесса, дегустационный балл составил 4,8, что является отличным показателем, если сравнивать селекционный гибрид с другими популярными разновидностями.

Созревание и плодоношение

Смородина Ксюша — это популярная сортовая разновидность растения, которая входит в группу культур, характеризующихся средним сроком созревания. Обычно процесс плодоношения начинается в первых числах июля. Что касается дополнительных особенностей, специалисты отмечают дружное созревание, из-за чего куст может похвастаться высокими декоративными свойствами.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Средний показатель урожайности составляет 122 центнера на 1 гектар. При бытовом выращивании количественной оценкой урожая является 6 кг спелых ягод на отдельный куст. Максимальной урожайностью, которая наблюдается при соблюдении всех агротехнических и промышленных практик, является 46-47 т на гектар.

Посадка

Перед тем как заниматься культивированием смородины, следует узнать о том, что данная сортовая разновидность отличается высоким показателем устойчивости к засухе, жаре и длительным заморозкам. Данный нюанс дает возможность выращивать растение даже начинающим садоводам.

Для более эффективного и качественного произрастания рекомендуется использовать плодородную, супесчаную и достаточно легкую почвенную смесь, обладающую слабокислым или нейтральным показателем pH. Культуре не подходят места, на которых наблюдается низкое залегание грунтовых вод.

Перед тем как высаживать ягоду, следует выкопать небольшое посадочное место, глубина которого достигает 60 см при желаемом диаметре в районе 65-70 см. Предварительно корневая система замачивается в стимулирующем растворе на 1 сутки. После установки смородины в посадочную лунку ее следует обильно полить, осуществить рыхление почвы и удобрить навозом или компостом.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

В среднем сортовая разновидность поливается от 2 до 3 раз в месяц. Внесение чистой воды в почвенный субстрат необходимо распределить так, чтобы увлажнение осуществлялось исключительно при созревании ягод или при зацветании. Для более эффективного и качественного полива воду рекомендуется отстаивать на протяжении 2 суток. На 1 куст требуется в среднем от 15 до 20 л жидкости.

Что касается подкормок, впервые растение удобряют весной. Для этого можно использовать азотные соединения, разбавленные в небольшом количестве воды и мочевины. Летом культура дополнительно подкармливается органическими веществами. Осенью следует ввести небольшое количество калия и от 2 кг перегноя. Дополнительно в землю добавляется древесная зола.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Ксюша
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Калинина И. П., Санкин Л. С.; НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
Появился при скрещивании
Диковинка х отборный сеянец от свободного опыления сорта Джет
Год допущения к использованию
1998
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
122 ц/га
Максимальная урожайность
46,0 т/га (13,8 кг/куст)
Транспортабельность
высокая
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
средней густоты
Куст высота, см
150
Побеги
растущие - средние, прямые, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие - светло-коричневые, матовые, средней толщины, прямые, неопушенные
Лист
трехлопастные, крупные, светло-зеленые, матовые, кожистые, слабовыпуклые, с глубокой выемкой
Цветки
средние, бледно-окрашенные, бокальчатые
Кисть
средняя и длинная
Кисть, см
6-8
Количество ягод в кисти, шт
7-11
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Размер ягод
очень крупные
Масса ягоды, г
1,6-4,3
Форма ягод
округлая
Кожица
блестящая, без опушения, плотная, средней толщины
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
сахара - 8,5%, кислоты - 3,0%, витамина С - 95 мг/%
Отрыв ягод
сухой
Семена, количество
большое количество
Мякоть
рыхлая, сочная
Пектиновые вещества, %
1,2-1,6
Дегустационная оценка
свежей продукции - 4,6 балла, продуктов переработки 4,7- 4,9 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокая, до -30 С
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
высокая
Требования к почве
лёгкая, супесчаная или суглинистая, плодородная, с нейтральным или слабокислым pH (5,5-6,5).
Необходимость подкормки
начиная со 2-го сезона смородину удобряют минеральными составами на основе фосфора, азота, калия, магния и других микроэлементов; с 3-го сезона весной вносят азотные удобрения; в середине лета – органику (навоз, компост); осенью участок перекапывают с перегноем, калием, древесной золой
Требование к влаге
1-2 полива в месяц (10-15 л./куст) в условиях умеренного теплого лета с нормальным количеством осадков
Местоположение
высокие солнечные участки, в течение дня допустимо непродолжительное затенение; сквозняки и холодные ветры плохо сказываются на растении
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
слабо поражается
Устойчивость к септориозу
сравнительно устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
устойчив
Устойчивость к красногалловой тле
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
с начала июля
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о Ксюша
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также