- Вид : белая
- Авторы : О. С. Жуков, Н. И. Колотева, А. П. Околелова, Н. А. Гречушкина (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
- Синонимы названия : Kremovaya
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,9
- Дегустационная оценка : 4,3 балла
- Размер ягод : средние
- Вкус : нежный, кисло-сладкий
Смородина Кремовая как минимум заслуживает пристального внимания. В умелых руках эта культура способна буквально творить чудеса. Именно по этой причине все ее свойства и нюансы следует изучить досконально, чтобы получать строго необходимый результат.
История выведения
Работу над новым сортом вели во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений (ныне Федеральный научный центр) им. И. В. Мичурина. Его создание — заслуга целой группы селекционеров, куда вошли Н. И. Колотева, О. С. Жуков, Н. А. Гречушкина, А. П. Околелова. Официальный синоним названия, данный самими разработчиками, – Kremovaya. Поданная в 1990-м заявка на регистрацию в Государственный реестр была удовлетворена только в 2006 году.
Описание сорта
Кремовая относится к виду белой смородины. Она дает кусты с умеренной раскидистостью, высота которых доходит до 120-150 см. Средние по размеру побеги растут прямо вверх. Они не имеют опушки, зато выделяются буро-коричневой матовой окраской.
Листья Кремовой достигают средней величины. Цветки тоже средние, а их окраска всегда бледная. Длинная кисть выглядит плотной. Голая листовая пластинка морщинистая, имеет выпуклое основание. Выемка имеет средний размер, а боковые лопасти образуют острый угол.
Характеристика ягод
Они отличаются предсказуемым кремовым окрасом. Для ягод этого сорта типичен средний размер, а их масса составляет 0,9 грамма в среднем. Наиболее широко распространена округлая форма плодов. Кожура у них очень тонкая.
Вкусовые качества
В официальном описании упомянута кисло-сладкая вкусовая гамма. Она отличается выразительной нежностью. Стоит указать и на улучшающий впечатление свежий аромат. Мякоть плодов отличается сочностью, а их средняя дегустационная оценка — 4,3 балла.
Созревание и плодоношение
Сорт считается самоплодным, что заметно упрощает работу садоводам. Спелость урожая достигается в средние сроки, обычно не ранее июня даже при благоприятных климатических условиях. Первые ягоды можно собрать на 2 или 3 год развития.
Урожайность
Продуктивность такой смородины очень высокая. Она достигает примерно 132 центнеров с 1 га (в среднем). Сбор с 1 куста за сезон в среднем составит 3,2 кг ягод. Многое зависит, конечно, от метеоусловий и от заботы самих огородников.
Посадка
Смородина Кремовая лучше всего чувствует себя в полутени. Слишком яркие солнечные лучи причиняют ей вред. Официально этот сорт районирован в Центральном Черноземье, что делает затруднительным его выращивание в других регионах с более жестким климатическим режимом. Целесообразен выбор слабокислого или нейтрального по реакции грунта, который сложен из супесей или суглинков.
Выращивание и уход
Растение считается зимостойким. Однако суровую продолжительную засуху оно переносит плохо, и потому при долгом отсутствии осадков настойчивые поливы будут обязательными. Необходимости защищать кусты от антракноза нет, но профилактика других заболеваний и атак паразитов строго обязательна.
При посадке саженцы рекомендуется укрывать клеенкой. Это позволяет избежать поражения холодами в большинстве случаев, даже если рано наступят суровые заморозки. Передерживать растения не следует, потому что почки легко гибнут. Отрезают все лишние побеги сверх 15 штук, чтобы оставшиеся могли эффективно развиваться. Корни желательно распрямить, обеспечивая получение питательных компонентов.
При хорошем освещении проблем не возникнет. Яму под высадку готовят за 30 дней. Земля и удобрения должны предварительно осесть. Очень хорошо, если участок будет просторным, потому что тогда всем веткам найдется место.
Насыщать почву полезными компонентами лучше всего при помощи навоза. На 1 кв. м его используют 7-10 кг. Введение 0,2 кг золы позволяет защититься от инфекций. Для подпитки каждого куста следует применять еще 80 г селитры. Весной рекомендовано внесение фосфора и калия.
Обрезка белой смородины необходима в течение всего времени ее выращивания. Удаление слабых веток помогает обеспечить должный общий иммунитет. Но в первые 2 или 3 сезона обрезку проводят по минимуму, чтобы получить как можно больше зелени. Подготовка к зиме ведется так же, как и у любой другой смородины.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.