Смородина Красная Андрейченко

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : красная
  • Авторы : Д. А. Андрейченко, И. В. Шпилева, А. И. Дегтярева (Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест
  • Синонимы названия : Ribes rubrum Andreichenko
  • Год допущения к использованию : 1987
  • Сроки созревания : среднего срока созревания
  • Тип роста : сильнорослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,57-0,8
  • Дегустационная оценка : 4,2
  • Размер ягод : средние
Посмотреть все характеристики

Первые эксперименты по высадке этого сорта проводились еще в конце 80-х годов ХХ века в регионах, которые оказались самыми подходящими для хорошего развития кустов – Урал, Сибирь и Средняя Волга. Смородина Красная Андрейченко всегда была чрезвычайно популярна на большой постсоветской территории благодаря потрясающе высокой зимостойкости. И сегодня она не утратила своих позиций.

История выведения

История смородиновой культуры Красная Андрейченко берет начало в середине прошлого века. Изначально природное опыление одного из сортов красной смородины заметили сотрудники Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина, и далее уже вели работу ее ведущие специалисты Д. А. Андрейченко, И. В. Шпилева, А. И. Дегтярева. Сорт получен методом отбора сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест, а назвали культуру по имени одного из авторов. В народе эту смородину также называют Ненаглядной, официальный синоним – Ribes rubrum Andreichenko.

Сортоиспытания начались в 1985 году, а уже в 1987-м сорт внесли в Госреестр по нескольким регионам.

Описание сорта

Куст Красной Андрейченко отличается среднерослостью, может вытягиваться до 150 сантиметров. Форма растения округлая, раскидистость слабая. Побеги имеют среднюю толщину, но они не ломкие. Листва небольшая, скорее средних размеров, окрашена в светло-зеленый тон. При этом листья матовые, немного морщинистые, края приподняты, по жилкам наблюдается небольшая вогнутость. Довольно длинные кисти (до 8 сантиметров) насчитывают от 5 до 7 ягодок.

Характеристика ягод

Смородина имеет средних размеров плоды, масса каждого – от 0,57 до 0,8 грамма. По форме они округлые. Цвет ягод ярко-красный, созревание дружное.

Вкусовые качества

Смородина Красная Андрейченко относится к универсальным продуктам. Отмечают хороший, кисло-сладкий вкус, сочность.

В плодах содержится:

  • растворимых сухих веществ – 11,7%;
  • сахаров – 6,8%;
  • титруемых кислот – 1,7%;
  • аскорбиновой кислоты (витамин С) – 40,9 мг/100 г;
  • катехинов – 550,9 мг/100 г.

Дегустаторы оценили вкус смородины на 4,2 балла из 5.

Созревание и плодоношение

Смородина описываемого сорта относится к культурам со средним сроком созревания. Снимать урожай можно в середине июля. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение рано.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Отмечают высокую урожайность Красной Андрейченко. Так, с одного гектара фермерские хозяйства собирают до 8,1 тонны. В личных подсобных хозяйствах с куста можно снять до 5-6 килограммов ягод.

Регионы выращивания

Районирован сорт по нескольким регионам со сложными климатическими условиями. Красная Андрейченко хорошо приживается на Средней Волге, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Посадка

Для посадки Красной Андрейченко следует выбирать открытое солнцу место, в то же время защищенное от сильного и холодного ветра. Грунт подходит легкий – суглинистый или супесчаный, слабокислый. Смородина влагу любит, поэтому возможно близкое расположение грунтовых вод.

Размер посадочной ямки будет зависеть от возраста саженца. Чаще всего готовят лунку с габаритами 50х50 сантиметров, чтобы корням было просторно. Высаживать культуру лучше в начале осени. При посадке нескольких саженцев оптимальным расстоянием между кустами будет 1,5-2 м.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Уход за Красной Андрейченко не очень сложный. Он включает стандартные мероприятия:

  • регулярные поливы (примерно раз в 7 дней);
  • рыхление грунта;
  • внесение удобрений (2 раза в год).

При недостатке влаги ягоды не будут наливаться в полном объеме и даже могут уменьшаться в размерах.

Ранней весной, когда сойдет снег, вносят под кусты подкормки – минеральные и органические. По осени оставляют одну органику.

В своё время культуру полюбили за ее выносливость по отношению к зимним морозам. И действительно, сорту низкие температуры не страшны. Однако опытные садоводы всё же советуют размещать вокруг ствола слой органики для утепления корневой системы.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Благодаря тому, что сорт был специально разработан для районов с рискованным земледелием, территории, где зимы теплые, совершенно не подходят для Красной Андрейченко. Ни высокая температура, ни засуха не нравятся культуре. Лучше всего смородина будет чувствовать себя в областях с суровым климатом. Высокая зимостойкость заложена генетически, растение характеризуется глубоким органическим покоем, а зачатки цветков совсем не страдают от перепадов температур в зимнее время.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Красная Андрейченко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Д. А. Андрейченко, И. В. Шпилева, А. И. Дегтярева (Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест
Синонимы названия
Ribes rubrum Andreichenko
Год допущения к использованию
1987
Вид
красная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8,1 т/га, 5-6 кг с куста
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
полураскидистый, округлой формы
Куст высота, см
до 150
Побеги
средней толщины, прямые, оранжево-бурые, к осени бурые, матовые, растущие верхушки побегов сизовато-зеленые
Лист
пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, плотный, матовый, слегка морщинистый, чуть вогнутый по основным жилкам, с приподнятыми краями
Кисть
длинные
Кисть, см
8
Количество ягод в кисти, шт
5-7
Ягоды
Цвет ягоды
красные
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,57-0,8
Форма ягод
округлые
Вкус
кисло-сладкий
Состав ягод
растворимые сухие вещества – 11,7%, сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 1,7%, аскорбиновая кислота – 40,9 мг/100 г, катехины – 550,9 мг/100 г
Мякоть
сочная
Дегустационная оценка
4,2
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Сорта опылители
Йонкер ван Тетс, Ненаглядная
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
легкая, суглинистая, слабокислая
Требование к влаге
умеренный полив
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к антракнозу
неустойчив
Устойчивость к септориозу
среднеустойчив
Устойчивость к листовой пятнистости
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Период плодоношения
с середины июля
Скороплодность
скороплодный
Особенности созревания
дружное
Написать отзыв о Красная Андрейченко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также