- Вид : красная
- Авторы : Д. А. Андрейченко, И. В. Шпилева, А. И. Дегтярева (Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест
- Синонимы названия : Ribes rubrum Andreichenko
- Год допущения к использованию : 1987
- Сроки созревания : среднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,57-0,8
- Дегустационная оценка : 4,2
- Размер ягод : средние
Первые эксперименты по высадке этого сорта проводились еще в конце 80-х годов ХХ века в регионах, которые оказались самыми подходящими для хорошего развития кустов – Урал, Сибирь и Средняя Волга. Смородина Красная Андрейченко всегда была чрезвычайно популярна на большой постсоветской территории благодаря потрясающе высокой зимостойкости. И сегодня она не утратила своих позиций.
История выведения
История смородиновой культуры Красная Андрейченко берет начало в середине прошлого века. Изначально природное опыление одного из сортов красной смородины заметили сотрудники Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина, и далее уже вели работу ее ведущие специалисты Д. А. Андрейченко, И. В. Шпилева, А. И. Дегтярева. Сорт получен методом отбора сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест, а назвали культуру по имени одного из авторов. В народе эту смородину также называют Ненаглядной, официальный синоним – Ribes rubrum Andreichenko.
Сортоиспытания начались в 1985 году, а уже в 1987-м сорт внесли в Госреестр по нескольким регионам.
Описание сорта
Куст Красной Андрейченко отличается среднерослостью, может вытягиваться до 150 сантиметров. Форма растения округлая, раскидистость слабая. Побеги имеют среднюю толщину, но они не ломкие. Листва небольшая, скорее средних размеров, окрашена в светло-зеленый тон. При этом листья матовые, немного морщинистые, края приподняты, по жилкам наблюдается небольшая вогнутость. Довольно длинные кисти (до 8 сантиметров) насчитывают от 5 до 7 ягодок.
Характеристика ягод
Смородина имеет средних размеров плоды, масса каждого – от 0,57 до 0,8 грамма. По форме они округлые. Цвет ягод ярко-красный, созревание дружное.
Вкусовые качества
Смородина Красная Андрейченко относится к универсальным продуктам. Отмечают хороший, кисло-сладкий вкус, сочность.
В плодах содержится:
- растворимых сухих веществ – 11,7%;
- сахаров – 6,8%;
- титруемых кислот – 1,7%;
- аскорбиновой кислоты (витамин С) – 40,9 мг/100 г;
- катехинов – 550,9 мг/100 г.
Дегустаторы оценили вкус смородины на 4,2 балла из 5.
Созревание и плодоношение
Смородина описываемого сорта относится к культурам со средним сроком созревания. Снимать урожай можно в середине июля. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение рано.
Урожайность
Отмечают высокую урожайность Красной Андрейченко. Так, с одного гектара фермерские хозяйства собирают до 8,1 тонны. В личных подсобных хозяйствах с куста можно снять до 5-6 килограммов ягод.
Регионы выращивания
Районирован сорт по нескольким регионам со сложными климатическими условиями. Красная Андрейченко хорошо приживается на Средней Волге, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.
Посадка
Для посадки Красной Андрейченко следует выбирать открытое солнцу место, в то же время защищенное от сильного и холодного ветра. Грунт подходит легкий – суглинистый или супесчаный, слабокислый. Смородина влагу любит, поэтому возможно близкое расположение грунтовых вод.
Размер посадочной ямки будет зависеть от возраста саженца. Чаще всего готовят лунку с габаритами 50х50 сантиметров, чтобы корням было просторно. Высаживать культуру лучше в начале осени. При посадке нескольких саженцев оптимальным расстоянием между кустами будет 1,5-2 м.
Выращивание и уход
Уход за Красной Андрейченко не очень сложный. Он включает стандартные мероприятия:
- регулярные поливы (примерно раз в 7 дней);
- рыхление грунта;
- внесение удобрений (2 раза в год).
При недостатке влаги ягоды не будут наливаться в полном объеме и даже могут уменьшаться в размерах.
Ранней весной, когда сойдет снег, вносят под кусты подкормки – минеральные и органические. По осени оставляют одну органику.
В своё время культуру полюбили за ее выносливость по отношению к зимним морозам. И действительно, сорту низкие температуры не страшны. Однако опытные садоводы всё же советуют размещать вокруг ствола слой органики для утепления корневой системы.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Благодаря тому, что сорт был специально разработан для районов с рискованным земледелием, территории, где зимы теплые, совершенно не подходят для Красной Андрейченко. Ни высокая температура, ни засуха не нравятся культуре. Лучше всего смородина будет чувствовать себя в областях с суровым климатом. Высокая зимостойкость заложена генетически, растение характеризуется глубоким органическим покоем, а зачатки цветков совсем не страдают от перепадов температур в зимнее время.