- Вид : красная
- Авторы : Голландия
- Появился при скрещивании : Файя Плодородная х Рынок Лондона
- Синонимы названия : Jonkheer Van Tets, Джонхир ван Тетс, Джонкер-ван-тетс, Jonker van Tets
- Год допущения к использованию : 1992
- Сроки созревания : среднераннего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Урожайность : хорошая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,68-0,7
- Размер ягод : средние
- Вкус : сладкий с приятной освежающей кислинкой
Красная смородина — красавица садов, прима из всех видов смородин. Сорт Йонкер Ван Тетс (синонимы Jonkheer Van Tets, Джонхир ван Тетс, Джонкер-ван-тетс, Jonker van Tets), выведенный в Голландии, с 1992 года осваивает территории средней полосы России и пользуется любовью тех, кто уже познакомился с ней. Назначение ягоды универсальное. Она великолепна как в свежем виде, так и перетертая с сахаром, как в джеме, так и в виде варенья, а украшенные ею торты смотрятся изысканно и ярко.
История выведения
Оригинаторами сорта стали голландские селекционеры, получившие великолепный результат после скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона. Освоив просторы Западной Европы, в 1992 году красавица попала в сады России, и в этом же году была допущена к использованию.
Описание сорта
Сильнорослые (до 170 см), прямостоячие густые кусты состоят из толстых неопушенных побегов розоватого оттенка в период роста, покрывающихся корой светло-бежевых тонов в пору одревеснения. Ветви покрыты крупными, кожистыми пятилопастными листьями. На темно-зеленой листовой пластине хорошо просматриваются жилки, форма округлая, базальные лопасти хорошо развиты, черешки толстые и прочные.
Достоинства сорта:
урожайность;
универсальность;
крепкий иммунитет;
богатый химический состав;
отличный вкус и привлекательный внешний вид.
Недостатки:
невозможность выращивания в северных районах;
раннее цветение совпадает с периодом возвратных заморозков;
необходимость в формировании куста и организации укрытия на зиму.
Цветет растение интересными блюдцевидными цветками, собранными в кисти средней плотности длиной 10 см, образующей до 10 завязей.
Характеристика ягод
Ягоды среднего размера, массой от 0,68 до 0,7 г, имеют округлую или слабогрушевидную форму и карминно-красный цвет с сильным блеском, делающим их похожими на рубины. Мякоть покрыта плотной гладкой кожицей.
Химический состав ягод:
сахара — 13,3%;
сухие вещества — 6,2%.
Витамины:
ретинол и холин;
каротин, биотин и ниацин;
филлохинон, токоферол, тиамин;
фолаты, пиридоксин и рибофлавин;
никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты.
Микроэлементы — K, Ca, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Cr и Zr.
Внутри ягоды находятся крупные семена в небольшом количестве — 4 или 5 штук. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.
Вкусовые качества
Ягода смородины Йонкер Ван Тетс обладает приятным, освежающим и сладким вкусом с умеренной долей кислинки.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к среднеранней категории — плодоношение растянутое, урожай собирают от середины июля до начала августа. Плодоношение начинается на 3 год после посадки, пик урожайности приходится на 5-8 год. Срок жизни куста до 20 лет, склонен к постоянному омоложению благодаря корневым отпрыскам.
Урожайность
Урожайность хорошая — с куста снимают до 6,5 килограмма вкусной и полезной ягоды, с гектара до 16 тонн.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для стран Западной Европы, в РФ возделывается в средней полосе — Северо-Западный, ЦЧО, Волго-Вятский регионы
Самоплодность и необходимость опылителей
Несмотря на то что сорт относится к самоплодным, перекрестное опыление в 2 раза увеличивает урожай. Посадка по соседству сортов с теми же сроками цветения будет наилучшим решением для садовода.
Посадка
Смородина Йонкер Ван Тетс предпочитает селиться на сухих, легких, слабокислых почвах с постоянным освещением и защитой от холодных ветров и сквозняков. Оптимальное расстояние между кустами 1 метр, в междурядьях 1,5 метра. При этом надо помнить об угрозе вымокания корневой системы — поблизости не должно быть грунтовых вод и заболоченных участков.
Посадочную яму размером 70х70х70 см готовят заблаговременно — примерно за две недели до высадки. На дне устраивают дренажный слой из гальки, щебня мелкой и средней фракции, гравия, битого кирпича. Поверх дренажного слоя рекомендуется уложить органическую «подушку» из перепревшего навоза, сухой травы или сена. Впоследствии она станет дополнительным питательным слоем. Выкопанную плодородную землю обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями, древесной золой, суперфосфатом и сульфатом калия. Правильно заправленная яма позволит не прибегать к подкормкам в течение 2-3 лет.
В заполненную на ⅔ землей яму высаживают саженец, располагая его в наклонном состоянии, и засыпают, погружая корневую шейку примерно на 5-10 см — подобный способ стимулирует повышенное корнеобразование и большее количество побегов. После этого приствольный круг уплотняют и поливают тремя ведрами теплой воды. На следующий день влажную землю следует разрыхлить, чтобы предотвратить образования корки, а еще лучше замульчировать торфяным 10-сантиметровым слоем.
Выращивание и уход
Дальнейший уход заключается в стандартных мероприятиях, предусматривающих своевременные поливы молодого растения (взрослые кусты поливают только по необходимости), прополке и рыхлении. Дополнительные питательные вещества начинают вносить на четвертом году, если посадочная яма была заправлена, как того требуют агротехника. В случае когда саженец был посажен в обедненную почву, подкормки начинают уже на следующий сезон. Осенью под каждый куст рекомендуется насыпать 2-3 ведра перегноя. Весной смородине потребуется азот для наращивания вегетативной массы, а во второй половине лета кусты подкармливают калийно-фосфорными препаратами.
Во время весенних санитарных обрезок удаляют старые, больные, деформированные, сухие побеги. Взрослые кусты нуждаются в формировании кроны — окраинные побеги укорачивают на одну треть и прижимают их к земле в разные стороны, стимулируя таким образом раскидистость. Сильная загущенность также недопустима, поэтому ветви старше 6 лет удаляют, оставляя вместо них побеги замещения. Идеальная крона взрослого куста — 20 разновозрастных веток.
Для более успешной зимовки осенью кусты обильно поливают, делая это перед засыпкой перегноя. Размножают красную смородину Йонкер Ван Тетс отводками и черенкованием. При этом первый способ быстрее и надежнее — к осени у владельца участка будут полноценные саженцы с развитой корневой системой, тогда как на выращивание саженца из черенка уйдет 2 года. Взрослые кусты способны выдержать пересадку, если возникает такая необходимость, но для этого придется выкапывать всю мощную корневую систему, стараясь причинить ей минимум повреждений. Куст желательно переносить вместе с комом земли, это наиболее безболезненный способ.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Йонкер Ван Тетс обладает хорошим здоровьем и успешно противостоит мучнистой росе и антракнозу. Чуть меньше он способен сопротивляться почковому клещу. Помимо перечисленных, существует множество других заболеваний и вредителей, способным нанести вред смородине. Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами помогут обезопасить растение и урожай.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Кусты характеризуются хорошей зимостойкостью, но перенести суровые зимы северных районов им не под силу.
Преимущества: Высокий, густой, красивый куст. Длинные полные, красивые кисти, вкусные ягоды
Недостатки: быстро загущается, часто нужно прореживать
Комментарий: отличный сорт