Смородина Изюмная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : черная
  • Авторы : Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • Появился при скрещивании : форма 37-5 х сорт Сеянец Голубки
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 1,9
  • Размер ягод : крупные
  • Вкус : сладкий
  • Побеги : средние, коленчатые, буровато-оливковые, мелкоопушенные, матовые, междоузлия сближены
Посмотреть все характеристики

Всеми любимая черная смородина — кладезь витаминов и микроэлементов, ягода, всегда пользующаяся большим спросом у садоводов и потребителей. Ягода не только полезная, но и вкусная в любом виде — свежая, в начинке пирогов и тортов, в виде разнообразных варений и джемов, компотов и соков. Многие считают именно сорт Изюмная идеальным для возделывания.

История выведения

Авторство в выведении уникального сорта принадлежит А. И. Астахову, возглавлявшему ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса, и его команде. Для получения нужного результата в качестве родительских сортов были использованы форма 37-5 и сорт Сеянец Голубки. К использованию Изюмная была допущена в 2007 году.

Описание сорта

Компактный среднерослый (150 см) куст состоит из пряморослых, находящихся в довольно сжатом состоянии, коленчатых побегов со сближенными междоузлиями. Матовая кора буровато-оливкового цвета покрыта едва заметным опушением. Темно-зеленые трехлопастные листья, с рассечением средней глубины имеют матовую, слегка морщинистую, выпуклую кожистую поверхность. Куст цветет крупными бледно-желтыми цветками собранными в кисть среднего размера, насчитывающую от 6 до 12 ягод.

Характеристика ягод

Округлая, матовая черная ягода обладает крупными размерами (1,9 г), большим количеством витаминов и полезных веществ. Ягода плотно крепится к плодоножке, и практически не осыпается в спелом виде, что позволяет дожидаться созревания всего урожая.

Вкусовые качества

Ягода Изюмной отличается повышенной сладостью — содержание сахаров достигает 9% от общей массы. Помимо этого, в плодах имеются аскорбиновая и другие кислоты (1,8%), витамин C (162%/мг). Однако во вкусе кислота почти не ощущается, аромат сильный, но не приторный, скорее освежающий.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к раннеспелой категории — период плодоношения наступает с первых чисел июля.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

В этом отношении показатели смородины Изюмная также на высоте — с куста собирают до 2 кг, с 1 гектара 30-70 центнеров.

Регионы выращивания

Сорт выводился для возделывания в Центральном и Северо-Западном регионах, однако его неприхотливость позволяет выращивание во всех областях, кроме северных.

Посадка

Высаживать кусты можно весной и осенью, однако многие садоводы отдают предпочтение осеннему периоду, считая, что времени остается достаточно для укоренения, а вот весной смородина быстрее идет в рост. Компактность позволяет экономить площадь под посадку, соблюдая расстояние в 1-1,2 метра между растениями. Чаще уже нельзя, иначе загущенность воспрепятствует проветриванию. Повышенная влажность, это источник грибковых заболеваний.

Место для посадки выбирают солнечное, нужно постараться избежать даже легкой затененности, и тогда ягода будет медово-сладкая. Почва должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности. Если уровень pH слишком высокий, то грунт следует раскислить мелом, известью, доломитовой мукой или гипсом. На дне посадочной ямы размерами 70х70 см необходимо устроить дренажный слой. Выкопанную землю обогащают органикой, используя для этого компост, перегной, птичий помет, а также вносят древесную золу, суперфосфат, калийную соль. Тяжелые суглинистые почвы необходимо сделать рыхлыми. Для этого можно использовать речной песок. Посев сидератов также способствует разрыхлению грунта.

Правильнее всего вносить питательные вещества осенью. Во время дождей и при таянии снега почва насыщается необходимыми микроэлементами. Смородина негативно реагирует на повышенную влажность, что необходимо учитывать при выборе места. Поблизости не должно быть залегания грунтовых вод, и уж тем более нельзя ее высаживать в болотистых низинах. Если такое допустить, то корневая система довольно быстро начнет загнивать.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Дальнейший уход за смородиной Изюмная несложен, и требует соблюдения элементарных агротехнических правил, за что отблагодарит отменным урожаем вкусной и полезной ягоды. Несмотря на то, что смородина не любит застоя воды, она нуждается в регулярных поливах 1-2 раза в неделю с учетом погоды — в засуху кусты поливают чаще, во время затяжных дождей поливы, вообще, отменяют.

Наиболее благоприятное время полива — вечер, когда солнечные лучи теряют свою активность, а предстоящая ночь не позволит быстро высохнуть влаге. Это значит, что у растений будет больше времени «напиться». Всем известно, как опасно поливать в жару в дневное время, однако аккуратный полив под куст не нанесет никакого вреда растению. Если все же листва попала под воду, то есть простой способ, как избежать ожогов — стоит лишь увлажнить прилегающую территорию. Испарения защитят нежные листья, а к тому времени, как высохнет влажная земля, высохнут и листья.

Внесение питательных веществ проводят не только осенью. Не менее важны своевременные подкормки во время весенне-летнего периода. Первая весенняя подкормка вносится в период бутонизации и формирования завязей — для этого используют калийно-фосфорные составы. После сбора урожая смородину подкармливают суперфосфатом, вытяжкой из древесной золы, сульфатом калия. Помимо внесения минеральных удобрений и органики, можно подкармливать смородину сброженным травяным настоем несколько раз в течение лета.

Что касается санитарной обрезки, то она необходима для взрослых кустов. Старые побеги весной удаляют, чтобы куст не расходовал впустую свои силы. При удалении нужно оставлять так называемые побеги замещения, то есть нулевые, выбирая при этом крепкие и надежные, способные дать хороший урожай на будущий год. В середине лета опытные садоводы удаляют часть новых веток, укорачивая их примерно на 10 см. Подобный прием стимулирует появление новых побегов.

Во избежание подмерзания корней приствольные круги окучивают на зиму, затем укрывают агроволокном, можно использовать лапник. Любое укрытие снимается ранней весной, как только это позволит подтаявший снег. Землю, которой были окучены корни, лучше всего убрать, но так, чтобы не сгрести при этом, засыпанную с осени органику.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Черная смородина Изюмная обладает крепким иммунитетом, успешно противостоит традиционным заболеваниям и вредителям этого вида — грибковым болезням и почвенному клещу. Однако 100% гарантии не существует, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими обработками инсектицидами и фунгицидами.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Изюмная обладает прекрасной устойчивостью к засухе, а также не боится заморозков и легкой затененности.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Изюмная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
Появился при скрещивании
форма 37-5 х сорт Сеянец Голубки
Год допущения к использованию
2007
Вид
черная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
от 30 до 70 ц/га, до 2 кг с куста
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
сжатый, пряморослый
Куст высота, см
до 150
Побеги
средние, коленчатые, буровато-оливковые, мелкоопушенные, матовые, междоузлия сближены
Лист
трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый; пластинка выпуклая, кожистая, морщинистая, матовая
Цветки
крупные, бледновато-желтые
Кисть
средняя
Количество ягод в кисти, шт
6-12
Ягоды
Цвет ягоды
черные, матовые
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
1,9
Форма ягод
округлые
Кожица
толстая и средняя
Вкус
сладкий
Аромат ягод
освежающий
Состав ягод
сахара - 9,0%, кислоты - 1,8%, витамина С - 192 мг%
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Засухоустойчивость
хорошая
Регионы выращивания
Центральный, Северо-Западный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив на уровне стандартных сортов
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к поражению почковым клещом
слабо повреждается
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
с начала июля
Написать отзыв о Изюмная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также