- Вид : красная
- Синонимы названия : Hollandische Rote, Prins Albert
- Год допущения к использованию : 1947
- Сроки созревания : позднего срока созревания
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,6-1
- Дегустационная оценка : 3,5
- Размер ягод : мелкие
- Вкус : сладко-кислый
- Побеги : неодревесневшие - толстые, зеленые с малиново-красным "загаром", без опушения; одревесневшие - толстые, серо-коричневые, прямые
- Лист : пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий
Кусты смородины можно увидеть на каждом участке. И это неудивительно. Ведь ягода не только вкусная, но и очень полезная. Так, по количеству в составе аскорбиновой кислоты черная смородина стоит наравне с лимоном, а красная ее разновидность является просто лидером по содержанию витамина С. Голландская красная – одна из таких сортов.
История выведения
Мало что известно о происхождении культуры. Во всех источниках упомянуто лишь то, что Голландская красная является старинным западноевропейским видом, культивируемым с XVII в., с поздним сроком созревания. Синонимы названия – Hollandische Rote, Prins Albert. В 1947 г. сорт был включен в Госреестр селекционных достижений. Разрешено использование почти во всех регионах РФ, за исключением Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала и Дальнего Востока. Оригинатор – ФГБНУ ФНЦ Садоводства.
Описание сорта
Куст Голландской красной довольно мощный. Несмотря на то, что он сильнорослый и густой, является растением компактным. В начале своего развития рост медленный. Побеги сначала становятся прямыми, с возрастом куст превращается в среднераскидистый, с высотой до полутора метров. Листья средних размеров, по цвету темные зеленые, опушения нет, блестящие. Пять лопастей, присутствует морщинистость. Цветочки небольшие, в форме колокола, с длинным черешком. Кисть имеет длину от 7 до 9 сантиметров.
Характеристика ягод
Ягодки Голландской красной отличаются мелкими размерами. Масса – от 0,6 до 1 грамма. Окрашены ярко-красным, очень красивые, прозрачные, с просматриваемыми жилками, выглядящими как светлые полоски.
Форма округлая, но встречаются и слегка приплюснутые у полюсов экземпляры, с немного вытянутым основанием. Урожай хорошо переносит транспортировку, а также не очень длительное хранение.
Вкусовые качества
По поводу вкуса мнения потребителей расходятся. Некоторые считают, что он кисло-сладкий, кому-то кажется кислым. Шкурка очень тонкая, малое количество семян и просто огромное содержание аскорбиновой кислоты, чем и объясняется кислота во вкусе. Продукт идеально подходит для переработки в полезные джемы, варенье и другое, так как прекрасно выносит и термическую, и кулинарную обработку.
Созревание и плодоношение
Смородина Голландская красная созревает и плодоносит поздно. Урожай можно начать собирать после 30 июля.
Урожайность
Что касается оценки уровня урожайности, то она средняя. В промышленных масштабах это 11 т/га, огородники снимают 4,6 килограмма с куста.
Регионы выращивания
Голландская красная районирована по большинству регионов страны. Ее можно культивировать в северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах. А также на Средней и Нижней Волге, в Западной и Восточной Сибири.
Посадка
Для выращивания Голландской красной подходят земли с плодородным суглинистым или супесчаным грунтом, легкие. А также солнечные участки либо места с легкой полутенью. Перед посадкой следует в яму поместить дренаж и комплекс удобрений. Специалисты рекомендуют для посадки выбрать именно осенний сезон. Считается, что растение укореняется лучше, и будет более подготовлено к зиме. Чаще всего красную смородину высаживают в непосредственной близости от заборов или других ограждений. Это защитит растения от сильного ветра.
Выращивание и уход
Одним из важнейших условий хорошего ухода за Голландской красной смородиной будет достаточная обеспеченность культуры влагой.
Так как кусты сорта довольно плотные, следует уделять внимание прореживанию растений. Такой вариант обрезки поможет увеличить продуктивность сорта.
В целом смородина не очень прихотлива. И уход не сильно отличается от стандартного. В состав агромероприятий входят:
- увлажнение;
- рыхление после поливов либо осадков;
- прополка от сорняков;
- подкормка (азотсодержащие вещества, перегной, навоз).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Смородина Голландская красная отличается крепким иммунитетом, она практически не подвержена болезням, атакам вредителей (как почковым клещом, так и мучнистой росой). Однако необходимы профилактические обработки бордоской смесью либо зеленым маслом.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.