- Вид : белая
- Авторы : голландское происхождение
- Синонимы названия : Dutch white, Gollandskaia belaia
- Сроки созревания : раннего срока созревания
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : высокая
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 0,8
- Дегустационная оценка : 5 баллов
- Размер ягод : средние
- Вкус : сладкий, с легкой кислинкой
- Побеги : крупные
Аккуратный куст смородины, усыпанный большим количеством сочных и полезных ягод, можно встретить практически на каждом садовом участке. Ухаживать за этой культурой просто, а взамен можно получать богатый урожай каждый год. Российские садоводы высоко ценят сорта европейской селекции, один из них – смородина Голландская белая (Gollandskaia belaia).
Описание сорта
Судя по названию, легко догадаться, что появился данный сорт в Голландии. В иностранных источниках этот вид можно встретить под названием Dutch white. Вид – белая. Назначение ягод – универсальное.
Смородина среднерослая. Куст смотрится плотно, имеет среднераскидистое строение. Форма – округлая. Высота варьируется от 120 до 150 см. Побеги крупные. Листовые пластины морщинистые и крупные. Они располагаются на побегах плотно.
Во время цветения на вегетативных побегах появляются маленькие жёлто-зелёные цветки. Кисти средней длины. Расположение ягод – среднередкое. Размеры кисти – до 10 см. В каждой кисточке вырастает от 6 до 10 ягод.
Характеристика ягод
Спелые ягоды приобретают кремовый окрас. Размеры – средние. В среднем масса насчитывает 0,8 г. Форма плодов может быть как округлая, так и немного приплюснутая. Мякоть покрыта очень нежной и тонкой кожицей. Внутри формируется очень сочная и приятная на вкус мякоть. Семечки небольшие.
Спелые ягоды не осыпаются, поэтому со сбором урожая можно повременить.
Вкусовые качества
Гастрономические качества сорта Голландская белая были оценены на максимальные 5 баллов. Во вкусе доминирует сладость, которую оттеняет лёгкая кислинка. Спелые ягоды смородины употребляют в пищу свежими, а также сочетают с другими фруктами и ягодами. Также из них можно приготовить джем, компот или варенье.
Созревание и плодоношение
Голландская белая смородина имеет ранние сроки созревания. Период плодоношения выпадает на первую половину июля. Максимального плодоношения растения достигают только на шестой год, при этом первый урожай можно собирать к третьему году после посадки рассады. Кусты плодоносят каждый год.
Урожайность
Данная разновидность может похвастаться высокой урожайностью. Средний показатель – примерно 3 кг с каждого куста. Максимальное значение – до 9 кг. Собранные ягоды обладают высокой транспортабельностью, поэтому урожай можно перевозить на большие расстояния. Собирать смородину нужно в сухую погоду. Хранят собранные ягоды в холодильнике, в переработанном виде или в коробках, выкладывая их тонким слоем.
Посадка
Голландский сорт желательно выращивать на суглинистой или супесчаной земле. Показатель кислотности – нейтральный или слабокислый. Смородина предпочитает грунт, богатый питательными элементами. Местоположение должно быть солнечным или в полутени, при этом длительное затемнение эта плодовая культура не переносит. Опытные садоводы выбирают участки с рыхлой почвой. Избыточно увлажнённые территории для посадки не подойдут.
Выращивание и уход
Простота в уходе – одна из причин, благодаря которой смородина стала распространённой.
Агротехника при выращивании белой смородины европейской селекции.
- Землю вокруг куста рыхлят, чтобы удалить сорные растения и насытить участок кислородом.
- Участок покрывают органической мульчей, хорошо подойдёт торф.
- Поливают кусты редко, только в засушливую погоду.
- Укрывать смородину на зиму не нужно, при этом желательно уберечь растения от похолоданий во время весеннего цветения.
- Нельзя подкармливать кусты минеральными удобрениями с хлором, а для полива не подойдёт хлорированная вода.
- Жидкость для полива набирают в большую ёмкость и оставляют отстаиваться, чтобы вредные примеси осели. При этом корневая система выдержит даже продолжительную засуху.
- Подкормки обязательно вносятся во время закладки плодовых почек, чтобы урожай был богатым и вкусным.
- При выращивании данного сорта смородины не приходится часто выполнять омолаживающую обрезку. В каждом кусте сохраняют примерно от 15 до 20 побегов. Иногда выполняют формирующую стрижку, избавляясь от старой поросли, возраст которой не меньше 8 лет. У однолетних побегов верхушки сохраняют.
Сорт самоплодный, поэтому с опылением проблем не будет. Зимостойкость высокая. Смородина без проблем переносит низкие температуры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом сорт Голландская белая обладает крепким иммунитетом, поэтому садовые вредители и болезни докучают ему редко. Однако смородина может поражаться антракнозом. В целях профилактики кусты желательно обрабатывать специальными защитными средствами.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.