Смородина Голландская белая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : белая
  • Авторы : голландское происхождение
  • Синонимы названия : Dutch white, Gollandskaia belaia
  • Сроки созревания : раннего срока созревания
  • Тип роста : среднерослый
  • Урожайность : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Масса ягоды, г : 0,8
  • Дегустационная оценка : 5 баллов
  • Размер ягод : средние
  • Вкус : сладкий, с легкой кислинкой
  • Побеги : крупные
Посмотреть все характеристики

Аккуратный куст смородины, усыпанный большим количеством сочных и полезных ягод, можно встретить практически на каждом садовом участке. Ухаживать за этой культурой просто, а взамен можно получать богатый урожай каждый год. Российские садоводы высоко ценят сорта европейской селекции, один из них – смородина Голландская белая (Gollandskaia belaia).

Описание сорта

Судя по названию, легко догадаться, что появился данный сорт в Голландии. В иностранных источниках этот вид можно встретить под названием Dutch white. Вид – белая. Назначение ягод – универсальное.

Смородина среднерослая. Куст смотрится плотно, имеет среднераскидистое строение. Форма – округлая. Высота варьируется от 120 до 150 см. Побеги крупные. Листовые пластины морщинистые и крупные. Они располагаются на побегах плотно.

Во время цветения на вегетативных побегах появляются маленькие жёлто-зелёные цветки. Кисти средней длины. Расположение ягод – среднередкое. Размеры кисти – до 10 см. В каждой кисточке вырастает от 6 до 10 ягод.

Характеристика ягод

Спелые ягоды приобретают кремовый окрас. Размеры – средние. В среднем масса насчитывает 0,8 г. Форма плодов может быть как округлая, так и немного приплюснутая. Мякоть покрыта очень нежной и тонкой кожицей. Внутри формируется очень сочная и приятная на вкус мякоть. Семечки небольшие.

Спелые ягоды не осыпаются, поэтому со сбором урожая можно повременить.

Вкусовые качества

Гастрономические качества сорта Голландская белая были оценены на максимальные 5 баллов. Во вкусе доминирует сладость, которую оттеняет лёгкая кислинка. Спелые ягоды смородины употребляют в пищу свежими, а также сочетают с другими фруктами и ягодами. Также из них можно приготовить джем, компот или варенье.

Созревание и плодоношение

Голландская белая смородина имеет ранние сроки созревания. Период плодоношения выпадает на первую половину июля. Максимального плодоношения растения достигают только на шестой год, при этом первый урожай можно собирать к третьему году после посадки рассады. Кусты плодоносят каждый год.

Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Данная разновидность может похвастаться высокой урожайностью. Средний показатель – примерно 3 кг с каждого куста. Максимальное значение – до 9 кг. Собранные ягоды обладают высокой транспортабельностью, поэтому урожай можно перевозить на большие расстояния. Собирать смородину нужно в сухую погоду. Хранят собранные ягоды в холодильнике, в переработанном виде или в коробках, выкладывая их тонким слоем.

Посадка

Голландский сорт желательно выращивать на суглинистой или супесчаной земле. Показатель кислотности – нейтральный или слабокислый. Смородина предпочитает грунт, богатый питательными элементами. Местоположение должно быть солнечным или в полутени, при этом длительное затемнение эта плодовая культура не переносит. Опытные садоводы выбирают участки с рыхлой почвой. Избыточно увлажнённые территории для посадки не подойдут.

Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Простота в уходе – одна из причин, благодаря которой смородина стала распространённой.

Агротехника при выращивании белой смородины европейской селекции.

  • Землю вокруг куста рыхлят, чтобы удалить сорные растения и насытить участок кислородом.
  • Участок покрывают органической мульчей, хорошо подойдёт торф.
  • Поливают кусты редко, только в засушливую погоду.
  • Укрывать смородину на зиму не нужно, при этом желательно уберечь растения от похолоданий во время весеннего цветения.
  • Нельзя подкармливать кусты минеральными удобрениями с хлором, а для полива не подойдёт хлорированная вода.
  • Жидкость для полива набирают в большую ёмкость и оставляют отстаиваться, чтобы вредные примеси осели. При этом корневая система выдержит даже продолжительную засуху.
  • Подкормки обязательно вносятся во время закладки плодовых почек, чтобы урожай был богатым и вкусным.
  • При выращивании данного сорта смородины не приходится часто выполнять омолаживающую обрезку. В каждом кусте сохраняют примерно от 15 до 20 побегов. Иногда выполняют формирующую стрижку, избавляясь от старой поросли, возраст которой не меньше 8 лет. У однолетних побегов верхушки сохраняют.

Сорт самоплодный, поэтому с опылением проблем не будет. Зимостойкость высокая. Смородина без проблем переносит низкие температуры.

Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В целом сорт Голландская белая обладает крепким иммунитетом, поэтому садовые вредители и болезни докучают ему редко. Однако смородина может поражаться антракнозом. В целях профилактики кусты желательно обрабатывать специальными защитными средствами.

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Написать отзыв о Голландская белая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
голландское происхождение
Синонимы названия
Dutch white, Gollandskaia belaia
Вид
белая
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
около 3 кг с куста
Максимальная урожайность
до 9 кг с куста
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, плотный, округлой формы
Куст высота, см
120-150
Побеги
крупные
Лист
листовые пластины немного морщинистые, крупные, плотно располагаются на ветках
Цветки
желто-зеленые
Кисть
средней длины, со среднередким расположением ягод
Кисть, см
до 10
Количество ягод в кисти, шт
6-10
Ягоды
Цвет ягоды
кремовый
Размер ягод
средние
Масса ягоды, г
0,8
Форма ягод
округлые или несколько сплюснутые с полюсов
Кожица
очень тонкая и нежная
Вкус
сладкий, с легкой кислинкой
Семена, размер
средней величины
Мякоть
сочная, нежная
Дегустационная оценка
5 баллов
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
отличная переносимость холодных зим
Осыпаемость ягод
ягоды не осыпаются и могут долго висеть на кустах
Засухоустойчивость
корневая система выдерживает длительную засуху
Требования к почве
богатая питательными веществами
Необходимость подкормки
в период закладки плодовых почек кустам необходимо давать подкормку
Требование к влаге
умеренное увлажнение
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к антракнозу
поражается
Созревание
Сроки созревания
раннего срока созревания
Период плодоношения
в первой половине июля
Скороплодность
первые плоды созревают к третьему году после посадки, а в полное плодоношение куст вступает на 6-й год
Особенности созревания
ежегодное
Написать отзыв о Голландская белая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта смородины
Все сорта смородины — 291 шт.
Посмотрите также