- Вид : черная
- Авторы : Белых Анатолий Михайлович, Сорокопудов Владимир Николаевич, Потапенко Алексей Андреевич, Дегтярева Александра Ивановна
- Появился при скрещивании : Искитимская х Оджебин
- Синонимы названия : Glarioza
- Год допущения к использованию : 2002
- Сроки созревания : среднеранний
- Тип роста : среднерослый
- Урожайность : урожайный
- Назначение : универсальное
- Масса ягоды, г : 1,6
- Дегустационная оценка : 4,7
- Вкус : хороший
Описание сорта
Уникальный сорт черной смородины Глариоза был создан благодаря труду и научным исследованиям авторов Белых Анатолия Михайловича, Сорокопудова Владимира Николаевича, Потапенко Алексея Андреевича и Дегтяревой Александры Ивановны. Этот сорт появился в результате скрещивания двух других сортов – Искитимская и Оджебин. Синоним названия этого сорта – Glarioza.
Смородина относится к среднерослым сортам. Кусты этого сорта достигают высоты до 120 сантиметров. Побеги имеют светло-коричневый цвет и блестящую поверхность, они также слегка изогнутые. Листья на кусте средние, зеленые, голые и матовые. Они имеют кожистую структуру и слабоморщинистую пластинку.
Цветки данного сорта мелкие и образуются на кустах в виде небольших соцветий. Каждая кисть является средней по длине и плотности.
Характеристика ягод
Ягоды данного сорта имеют черный цвет и округлую форму. Масса каждой ягоды составляет примерно 1,6 грамма. Мякоть ягод светло-зеленая и очень сочная. Вкус ягод отличается приятной сладостью, а аромат нежный и приятный. Каждая ягода содержит 13,6% сахара, 3,4% кислоты и 98 мг/% витамина C. Дегустационная оценка этого сорта составляет 4,7 балла из 5 возможных.
Созревание и плодоношение
Сбор ягод этого сорта происходит в среднеранние сроки. Обычно первые плоды появляются на 2-3 год после посадки растения.
Выращивание и уход
Смородина Глариоза предпочитает расти на плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Это может быть как открытое место под прямыми лучами солнца, так и полутень.
Уход за этим сортом не требует особых усилий. Рекомендуется проводить обрезку кустов для формирования правильной кроны и удаления лишних веток. А также следует регулярно поливать кусты и подкармливать их органическими удобрениями. Важно также следить за состоянием почвы, чтобы она всегда была влажной, но не переувлажненной.
Сорт отличается высокой урожайностью. Средняя урожайность этого сорта составляет около 67 центнеров с гектара. При правильном уходе и благоприятных условиях можно получить еще более высокие показатели.
Одним из преимуществ данного сорта является его самоплодность. Это значит, что для опыления и формирования ягод не требуется наличие других растений-партнеров рядом.
Смородина обладает хорошей зимостойкостью и способна выдерживать низкие температуры без подмерзания. Она также проявляет стойкость к различным болезням и вредителям, включая мучнистую росу, антракноз и поражение почковым клещом. Однако данный сорт может быть поврежден красногалловой тлей.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.